Двухтактный 6П3С в тетродном включении 

с ФИ «длинный хвост»

Автор проекта LinuxManiac

Ссылка на форум

Я назвал его "Стендаль". Потому, что красный с черным.

Задача стояла в построении усилителя для жилого дома с холлом 40 кв. м. Мне это виделось чем-то многоламповым и нестесненным в размерах. Выбор пал на «классику жанра» – двухтакт на 6П3С в «родном» (тетродном включении). Призываю не инициировать споры о том, что лучше (SE/PP или триоды/тетроды/пентоды). Это ЗВУЧИТ. Но об этом позже.

ФИ с некоторых пор я предпочитаю делать по схеме «длинный хвост». Попались мне лампы 6С8С. И очень понравились они внешне (баллон "заячьи уши"). При пробном прослушивании оказалось, что это очень "честная" лампа, предельно нейтральная. С выходным каскадом на триодах у нее получается немного "пресный" звук, а в данном случае - с тетродным выходом - необычайно хорошо. Электрические параметры 6С8С близки таковым у 6С2С или у половинки 6Н8С. Конструктивно же здесь электродная система от 6С2С, но добавлены дополнительные элементы ее крепления внутри баллона, а сетка и анод выведены на колпачки. 

Что непременно отмечу – у 6С8С абсолютное отсутствие "дрейфа" анодного тока/напряжения, что полезно при непосредственной связи каскадов. Однако усиления одной 6С8С даже в резистивном каскаде недостаточно для работы с 6П3С, а в «длинном хвосте» – и подавно. Вот и решил я сделать двухкаскадный ФИ «длинный хвост» с непосредственной связью (DC-coupled long-tail). Первый каскад – резистивный на 6С8С. Второй каскад – собственно "длинный хвост" на 6Н8С без особенностей. При указанных номиналах анодных резисторов - отличная симметрия плеч.

Выходной каскад – в режиме Rа-а=8 кОм, Ua=360 B, Uc2=260 В. Я применил питание экранных сеток со стабилизицией относительно анодного напряжения питания. Стабилизация при этом получается не столь "фундаментальная", как при таковой относительно общего провода, но мне понравилось. Резисторы последовательно со стабилитронами – для зажигания последних, независимо от работы ламп. Добавлю, что благодаря одинаковой цоколевке, можно попеременно устанавливать стабилитроны СГ2С-СГ3С-СГ4С, обеспечивая разное напряжение на экранных сетках 6П3С.

Выходные трансформаторы – на железе ОСД-0,25, сделаны Михаилом (Лектор). Первичная обмотка 5100 витков.

Обратную связь не использую. Результирующая чувствительность 0,25 вольта оправдана в тем, что будущему владельцу предстоит использовать самые разные источники сигнала.

Антизвонные резисторы сначала поставил, затем попробовал убрать и так и оставил.

Питание организовано на трансформаторе с сердечником от ОСМ-0,4. Выпрямитель анодного питания – по мостовой схеме на трех кенотронах. 5Ц8С «работает» за два плеча моста, а пара 5Ц3С – за остальные два. Желающим повторить такую схему замечу (на всякий случай), что падение напряжения на выпрямителе (по сравнению с холостым ходом) составляет приблизительно 180 вольт. А потому, на этом самом холостом ходу напряжение на конденсаторах фильтра может быть свыше 500 вольт. Поэтому я сделал отвод вторичной обмотки на 320 вольт и от нее запитывал схему блока питания при его проверке и в ходе «тренровки» конденсаторов фильтра. Когда же собрал выходные каскады – переключил вход выпрямителя на полную вторичку.

Корпус усилителя – из пластин ламинированной ДСП и клееного щита. Детали из дерева покрыты пигментным лаком. Некоторые этапы показаны на фотографиях. 

По звуку получилось так: включил запись балета "Ромео и Джульетта" Прокофьева (Лондонский симфонический оркестр) ... и отвисла челюсть. На "Танце рыцарей" понял, что нужно остановиться, а то забуду, что включен паяльник. Сделал паузу. Включил Garbage "Blood for Poppies". Через 20-30 секунд мне показалось, что я вижу кровавого цвета помаду на губах Ширли Мэнсон.

Вот, как-то так.