род Гоголей





"Криниця" №2 1991 р. , автор В. Батурин

Так случилось, что Н.В. Гоголь, урожденный Гоголь-Яновский, появился на свет 1 апреля 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии в доме 79-летнего доктора-филантропа Михаила Яковлевича Трахимовского, которому пришлось принимать роды у Марии Ивановны Гоголь-Яновской, урожденной Косяровской.

 

 Ее муж, коллежский
асессор Василий Опанасович Гоголь-Яновский привез ее сюда из своего родового имения в Васильевке к старому товарищу- врачу, беспокоясь за жизнь супруги. Мать Гоголя, Мария Ивановна (1791-1868), урожденная Косяровская, выдана замуж 1805 в возрасте четырнадцати лет. Жених был вдвое старше ее.  Когда после родов умерли первые два сына, Василий и Мария, вновь беременная,  решили приехать в имение, где проживал известный на всю округу доктор М. Я. Трохимовский. В имении Трохимовского и родился мальчик, которого назвали Николаем. Кроме Николая, в семье было еще одиннадцать детей, из которых остались жить только старший сын Николай и три (?) сестры.

Недалеко от дома Трахимовского, над водами тихого Псла, до сих пор стоит чудесная Спасо-Преображенская церковь, построенная последним выборным гетманом Левобережной Украины Данилом Апостолом. В этой церкви и произошел обряд крещения будущего великого писателя. При этом по воле родителей, новорожденного Николая, сына Васильевого записали в метричную книгу под одной фамилией - Яновский. Удивительно, но факт: через 23 года писатель официально отказался от этой фамилии, оставив за собой право пользоваться другим, не записанном в метрике - Гоголь.

Именно так подписал Николай Васильевич такие шедевры, как "Ревизор", "Мертвые души"... 
Больше столетия оставалась неразгаданной тайна выбора фамилии "одного из самых загадочных писателей России". Итак, давайте мы вместе с вами попробуем сделать это, перевернув уже в который раз пожелтевшие страницы украинского казачества. Малороссийский гербовник и родословные, реконструируя генеалогическое древо гоголевского рода, который своими корнями переплетается с знаменитейшими казацкими родами Украины времен Гетманщины.

Кажется, что Николай Васильевич досконально знал все то, про что мы пытаемся узнать только сегодня. Слово "гоголь" по-староукраински означало название важной птицы - селезня. Оно и стало казацким прозвищем основателя гоголевского рода Остапа Гоголя, полковника Могилев-Подольского, сподвижника гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко.

Летопись знает, что когда в 1674 г. в борьбе за власть на Украине левобережный гетман Иван Самойлович разбил войско Петра Дорошенко, то могилевский полковник Остап Гоголь вместе с сыном Прокопом и преданными им казаками, не поддался на уговоры Самойловича, передал непокоренную Могилевскую крепость Речи Посполитой, и перешел на службу к воинственному польскому королю Яну III Собесскому.

В награду Остап и сын получили от короля жалованную грамоту на земли в Польше и переселились туда всей семьей. В том же году, как указано в родословной
Остап Гоголь стал наказным гетманом и получил булаву от короля.

Интересно, что в 1792 г., оформляя документы на дворянство, дед Гоголя, секунд-майор Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский специально утаил имя Остапа и назвал своим прадедом не его, а никому не известного полковника Андрея Гоголя. (В связи с этим фактом, всплывают в памяти имена сыновей легендарного Тараса Бульбы). В своих свидетельствах Афанасий Демьянович сообщал, что этот Андрей в 1674 г. получил жалованную грамоту на земли от польского короля Яна Казимира, чего никак не могло быть, т.к. за 6 лет до этого тот король отрекся от престола. Как выявилось в ходе расследования, копия королевской грамоты, представленной дедом Гоголя Киевскому депутатскому собранию, была фальшивой. В "Пропавшей грамоте" Гоголь высмеял хитрости своего деда, которому все-таки удалось сбить с толку не только комиссию поветовых дворянских депутатов, но и всех будущих биографов писателя.

Но своего проницательного внука ему обмануть не удалось. Так для чего деду Гоголя был нужен этот маскарад? Дело в том, что во времена правления царицы Екатерины II исторические акценты в оценке Запорожского войска изменились. По мнению Петербурга казачество стало тормозом нового экономического развития Малороссии, источником бунтарства. И этого правительство допустить не могло.
В 1769 году в отставку ушли последнего гетмана Левобережной Украины Кирилла Разумовского. 
Малороссия была разделена на губернии. В 1775 г. разрушена Новая Сечь. Бывшие старшины, получали новые чины, переделывались в российское дворянство и укрепляли власть на местах. Обрусевшие потомки казаков уже не гордились подвигами своих предков периода Гетманщины.

Вот и дед Гоголя, сориентировался в новой политической обстановке, настаивал на своем "польско-рыцарском "происхождении. А помня, что "гоголь" все-таки - птица, он для своей будущей дворянской династии выбрал из польского гербовника и соответственный герб с ястребом. Его шлем венчала дворянская корона, на котором сидела птица, держащая в лапе серебряную подкову счастья, символ удачного брака с наследницей знатного дворянского рода Лизогубов. Но вернемся к 1686 г., в котором, Ян Собесский заключил с Россией "Вечный мирный договор", по которому за Москвой была закреплена вся левобережная Украина и Киев, а еще через 7 лет вместо смещенного Самойловича был выбран Иван Мазепа. Недавний соперник Гоголей Самойлович был сослан в Сибирь, где и умер в Тобольске в 1690 г. В польских походах погибли Остап Гоголь и его сын Прокоп. 

Его же осиротелые дети Федор и Ян, решили поселиться на левобережной Украине в древнем местечке Лубны.
Здесь Федор стал полковым писарем, а его брат Ян – священником. Так бывшие "польские шляхтичи" начали новую жизнь. Как мы убеждаемся, польских корней у Гоголей не было, как не было и фамилии "Яновский". Его придумал уже правнук Остапа Гоголя, священник Успенской церкви с. Кононовки Лубенского повета Демьян Иванович Гоголь (прадед писателя), решивший увековечить в родовой летописи имя своего отца, названного в честь польского короля Яна.
Таким образом, и появилась двойная фамилия Гоголь-Яновский.

Немаловажную роль в истории гоголевского рода сыграл необычный брак деда писателя, который не будучи дворянином, в 1776 г. соединил свою судьбу с наследственной дворянкой Татьяной Семеновной Лизогуб, правнучкой гетмана Левобережной Украины Ивана Скоропадского и праправнучкой правобережного гетмана Петра Дорошенко.

Род Лизогубов берет свое начало от реестрового казака переяславского полка глемязовской сотни Якова Кондратьевича Лизогуба и казачки Агафьи Барановой, которые имели пять дочерей и сына Юхима. 

Будучи в звании полковника каневского, Яков Кондратьевич в 1667 г. получил от царя Алексея Михайловича жалованную грамоту на дворянство и герб, становиться генеральным есаулом и наказным гетманом от Петра Дорошенко с которым породнился в 1673 г., когда в Каневе случился брак его сына, генерального бунчужного Юхима Яковлевича Лизогуба с дочкой гетмана Любовью Петровною Дорошенко. 

<<< Смотри древо Гоголей - Лизогубов - Танских - Забел  

Родовое древо Гоголей

ГОГОЛЬ (ГОГЕЛЬ). Фамилия принадлежит относительно поздним выходцам из Польши, получившим российское дворянство в 1775 году (ОГДР, I, с. 141). По мнению Н.А.Баскакова (1979, с. 76— 78), фамилия от тюрко-булгарского (чувашского) прозвища Гогул, когул "синяя птица". Но существовали, по мнению В.С.Веселовского (1974, с. 81), и более ранние имена — см. Иов Гоголь, крестьянин в Новгороде, упомянутый под 1459 годом; Гоголево — один из станов Московского уезда в ХVI — ХVII вв.

                                                                                              
                                                                                            древо Гоголей - Дорошенко - Гончаровых  >>>




На втором древе прослежена родственная связь Николая Васильевича Гоголя и Натальи Николаевны Гончаровой
Незалежность Украины похоронена под Москвой - статья в "Московском Комсомольце" про предка Н.Н.Гончаровой - Петра Дорошенко
А здесь статья о родстве Гоголей и Пушкиных по линии сестры Николая Васильевича - Елизаветы
Потомков Пушкина и Гоголя расстреливали на Полтавщине

Один из сынов от этого брака, значковый товарищ Семен Лизогуб женился на дочери гетмана Скоропадского Ирине Ивановне. Супруги имели восемь детей, их первенец, бунчуковый товарищ, Семен Семенович Лизогуб связал свою жизнь с многодетной вдовой, значкового товарища Степана Ивановича Сулимы, который погиб в 1739 г. в очаковском походе, Галиною Васильевной, урожденною Танской.
Ее отец, переяславский полковник Василий Танский - чужеземец (происходил от известной польской фамилии и оставил Польшу в то время, когда Петр Великий вооружился против претендента на польский престол Лещинского), принявший подданство при Петре 1 - прадед Гоголя, дожил до восьмидесяти пяти лет. Этот петровский полковник, бывший приближенным гетмана Скоропадского, все перенес — и славу, и бесславье (когда его сослали за жестокое обращение с козаками в Илимск), и потерю имений, и семь лет Сибири.
Мать, Анна Степановна - дочка известного нежинского полковника Степана Забелы, была женщина с крутым характером. Eдинственную дочь свою они тоже назвали Ганнусей (вспомним героиню «Майской ночи», возлюбленную Левко).

Лизогубы, как упоминалось выше, состояли в родстве, с одной стороны, с гетманом Скоропадским, с другой — с Павлом Полуботком, который, по народной легенде, в цепях в тюрьме дал свой грозный ответ царю Петру, напоминая ему о Страшном суде перед лицом всемогущего бога (этот сюжет вдохновил художника Волкова, написавшего картину «Петр I и Полуботок»).
Так что среди предков Гоголя были и свои возмутители спокойствия. Полковник Танский, судя по всему, человек смелый, но и честолюбец, испытавший тяжесть опалы, к концу жизни раскаявшийся и нашедший утешение в вере, смутьян Полуботок и прадед Гоголя Семен Лизогуб,— тихий, набожный, добрый,— таковы были крови, которые смешались в роду Гоголя и образовали свою взрывчатую смесь.
Свой брак Семен Лизогуб и Галина Танская официально заключили в 1742 г., а через год у них родилась дочка Татьяна - со временем любимая бабушка Гоголя, представительница созвездия старых украинских родов: Лизогубов, Дорошенков, Скоропадских, Танских и Забел.

Так вот, в молодости Таня Лизогуб, без памяти влюбилась в своего домашнего учителя Опанаса, в то время обычного писаря полковой миргородской канцелярии. Его дед и отец были лубенскими священниками, их род Гоголей - Яновских к дворянам не принадлежал, и был у них только церковный приход на пять душ дворовых.
Зато на кроваво-красном щите герба Лизогубов красовалась , вооруженная мечем рука в латах, которая посылала на подвиги золотым кавалерийским крестом. За этой боевой десницей числилось много земель и крепостных. Естественно, что со стороны Лизогубов и речи никакой не могло быть о благословении брака. И тогда Татьяна тайно обвенчалась с Афанасием, нарушив все семейные законы и традиции. Кстати - эта пара позднее была прославлена своим внуком в образах старосветских помещиков Пульхерии Ивановны и Афанасия Ивановича Товстогубов.

В связи с тем, что дворянство признавалось, только по мужской линии, то отцу Гоголя, Василию Афанасьевичу не судилось появиться на свет с дворянским титулом. Когда же Василию исполнилось 4 года, старый С.С. Лизогуб, понимая, что уже ничего изменить нельзя, отступным письмом 1781 г. отписал внуку свой родовой хутор Купчин в Миргородском полку. Хутор сразу переименовали в Васильевку, по имени малолетнего наследника. Когда же Василию пошел пятый год, Афанасию Демьяновичу удалось, всеми правдами и неправдами записать свой род Гоголей-Яновских в дворянскую книгу. С этого времени Васильевка именовалась еще и Яновщиной. Сегодня - это село Гоголево Шишацкого района Полтавской области, где 1 апреля 1984 г., к 175 - летию со дня рождения писателя, был торжественно открыт заповедник.





памятник Н.В.Гоголю в Нежине - скульптор Пармен Петрович Забелло
(фото Сафоновской (Забелло) Аллы Александровны 30.08.2006 г.)

Первый в мире памятник выдающемуся писателю Н. Гоголю установлен в Нежине в 1881 г. Именно здесь будущий писатель получил образование, окончив в 1828 г. Гимназию высших наук князя Безбородько. Автором памятника стал знаменитый скульптор П. Забила, сам бывший родом из Нежина. Считается, что свой профиль скульптор увековечил в складках плаща Гоголя на срезе бюста, оставив таким необычным образом свой автограф.


РГИА из Канцелярии Синода Фонд 796 оп.63 1783 год

д.181 - "По донесению архиепископа Славенского об уничтожении Николаевской церкви близ с. Диканьки, и о неразглашении вымышленных чудес Николаевской иконы, находящейся в той церкви" - У истоков творчества Николая Васильевича?... 





Секреты семьи Гоголя
Дом Гоголя
Гоголь Николай Васильевич
Взгляд на составление Малороссии
Подстраницы (1): ***
Ċ
Gogol.pdf
(4562k)
Юлия Забелло,
3 сент. 2009 г., 1:11
Comments