Главная страница

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
 
 

Мнемозина (греч. Μνημμοσύνη, точнее Мнемосина) — в древнегреческой мифологии  титанида, дочь Урана и Геи (либо Зевса и Климены , богиня, олицетворявшая память,

Богиня Мнемосина, персонифицированная Память, сестра Кроноса и Океаноса — мать всех муз. Она обладает Всеведением: согласно Гесиоду (Теогония, 32 38), она знает «всё, что было, всё, что есть, и всё, что будет». Когда поэтом овладевают музы, он пьёт из источника знания Мнемосины; это значит, прежде всего, что он прикасается к познанию «истоков», «начал»

В истолковании, она открыла способ рассуждать и определила для всего сущего порядок названий. Ей посвящен LXXVII орфический гимн.


 
Память Предков

 способность «помнить» жизни своих предков.

     Личности предков интегрируются в сознание человека, к ним в любой момент можно обратиться за помощью в том или ином случае. Вместе с памятью сохраняются также и ощущения. Например, можно почувствовать запах, который воспринимал прадед, живший сотни лет назад ...

 

 

Память Рода

     Бывает, что человек впервые слышит песню, и она в нем что-то пробуждает. Ничего особенного, просто песня понравилась. Просто, да непросто. В человеке пробудились силы, доселе дремавшие в нем. Какие силы, что за мистика? Нет ничего мистического. Это активизировалась память предков, память рода. Иногда говорят про «зов крови». Самое трудное в объяснении памяти предков – указать носителя памяти. ДНК, аура, морфогенетические поля? Мы предположим, что это вода, свойства которой еще не изучены. Уверенного ответа на вопрос о носители памяти предков нет. Феномен же памяти предков есть. В глубинах нашей психики таятся воспоминания о генеалогическом древе.
     Зачем нужно знать о памяти предков? Таятся воспоминания и пусть таятся. Но любая структура в психике оказывает на поведение человека влияние. Проявляется это через «странности». Странные сны, странные мысли, странные увлечения. Казалось бы, микробиолог вдруг увлекается старинным оружием. Или женщине нравятся мужчины не из «своего» народа. Потому что «зов крови» рекомендует иной выбор. И подобных странностей могут быть сотни.
     Память предков – набор преданий, легенд, мифов своего народа. У русских: Великая Отечественная война, победа над Наполеоном, Петр I, Александр Невский. Китеж-град, Пушкин, Илья Муромец, Жар-птица. Есть и отрицательные мифы: опричнина, золотоордынское иго, гражданская война и т.п. Память предков необходимо пробуждать и понимать, потому что понимая мифы своего  народа  мы лучше понимаем самих себя.

    Как пробудить память предков? Для этого необходимо взглянуть глазами предка. Как мы вспоминаем какие-то события? Рассматриваем фотографии. Или разглядываем предметы из прошлого. Например, свои старые игрушки, или марки, или грампластинки, или письма, или… Что-то разглядываем. Едем на родину и там погружаемся в воспоминания. Погружаемся! Реальность для нас изменяется. Мы, как будто, становимся другими. То же самое и с памятью предков.

   Для пробуждения необходимо посмотреть на предметы, которыми пользовались предки. Или совершить обряды, которые они совершали. Или побывать в тех местах, где они бывали. Желательно, чтобы панорама тех мест была не сильно изменена.
Предметы старины можно увидеть в музеях, в антикварных салонах, исторических книгах или изготовить самим. Клубы исторических знаний, старинного вооружения и т.п. стремятся к пробуждению внутреннего знания, которое приобретается не только из внешних источников. Удивительные находки можно обнаружить в провинциальных краеведческих музеях, нужно только внимательно искать («сосредоточенно вглядываться»).        Совершение обрядов также является мощным инструментом активизации «глубинных пластов» психики. Свадьба и похороны, обряды, связанные с рождением и совершеннолетием, крещение, исповедь, причастие, венчание. Сезонные праздники: проводы зимы, Новый год, праздник Ивана Купалы. Помимо  истинных обрядов есть действия, к ним не причисляемые, но инициирующие мощное изменение человеческого поведения. Это старинные ремесла: труд мельника, гончара, кузнеца, иконописца и многие другие. Эти виды работы имели большое значение в старину, и, пытаясь исполнять их так. Как это делали предшественники, можно пробудить в себе знания и умения этих самых предшественников.

       Третий путь – пребывание в тех местах, где были предки. Путешествие «по местам боевой славы». Прохоровка, Мамаев курган. Пискаревское кладбище – места, переносящие нас в недалекое прошлое. Бородино, Куликовское поле, Чудское озеро. Полтава… А более древние места? Они считались местами Силы: Стоунхендж, дольмены, лабиринты, египетские пирамиды. Но может быть еще проще. Озеро Байкал, например. Если русло Волги могло измениться, то Байкал менялся менее заметно. Уральские горы, Эльбрус – это естественные природные объекты, которые созерцало бесчисленное множество людских поколений. А есть объекты, которые не меняются тысячелетиями: огонь костра, водная гладь. Звездное небо. Последнее  за тысячелетия все-таки меняется, но не так радикально, чтобы потерять инициирующую мощь. Вид священных растений не изменил облика. Понимаете?! Можно никуда не ездить. А смотреть на звездное небо или костер, слушать плеск воды или шум леса. И произойдет Пробуждение. Если Вы хотите этого, оно обязательно произойдет.
     Подборка материалов на этом сайте  сделана именно для пробуждения памяти рода и восстановления связи с  предками. Если получится, то это будет страничка о каждом из предков, о котором удалось собрать материал в  архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку его прошлой жизни.

     Пора заканчивать эпоху "Иванов родства непомнящих".
Подстраницы (1): История моих предков