Память‎ > ‎

Шишмарев Юрий Евгеньевич (1948-1998)

Отправлено 3 нояб. 2010 г., 22:51 пользователем Алексей Фурсенко   [ обновлено 10 окт. 2017 г., 21:40 ]
умер во Владивостоке в 1998 г.

Юрий Евгеньевич Шишмарев родился 12 сентября 1948 года в г. Хабаровске. Еще в школьном возрасте проявил интерес к математике. Успешно участвовал в математических олимпиадах и получил приглашение на учебу в физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете. Затем учеба на математическом факультете. В студенческие годы сформировался интерес к теории моделей, которую изучал под руководством проф. Тайцлина М.А. На четвертом курсе им была опубликована статья в «Математических заметках».  В 1971 году после окончания НГУ в составе «десанта» из 11 человек по распределению Юрий Евгеньевич оказался во Владивостоке в политехническом институте. Работал на кафедре высшей математики. 
С 1983 по 1987 гг. заведовал кафедрой высшей математики. Затем заведование кафедрой алгебры и геометрии в Дальневосточном государственном университете, а с 1992 года и до конца жизни – кафедрой высшей математики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Проявил себя умелым руководителем, признанным лидером и прекрасным педагогом. Юрий Евгеньевич был замечательным лектором и методистом. Он сумел сплотить вокруг себя большую группу студентов разных  ВУЗов г. Владивостока, интересующихся математикой. И не только студентов. Многие школьники после общения с Юрием Евгеньевичем или после телевизионных передач с его участием (в течение нескольких лет на телевидении он вел математическую школу) выбирали математику своей будущей профессией. 
Активную педагогическую деятельность Юрий Евгеньевич успешно совмещал с научной. Им были продолжены исследования унаров с категоричными теориями, начатые в студенческие годы. В сфере его научных интересов были группоиды, в частности, квазигруппы и полугруппы, порождающие категоричные квазимногообразия. Результатом этих исследований явилась кандидатская диссертация «Категоричность теорий унаров и квазимногообразий группоидов», которую Юрий Евгеньевич защитил в 1980 г. в Новосибирском государственном университете.
Талант Юрия Евгеньевича был многогранен. Он любил играть на кларнете, хорошо знал современную и классическую литературу, увлекался бардовской песней, был непревзойденным преферансистом. Нельзя не упомянуть его колоссальную работоспособность и тонкое чувство юмора. Юрий Евгеньевич был глава большой семьи. Его гордость – пятеро дочерей.

1 декабря 1998 года Юрия Евгеньевича Шишмарева не стало. Память его увековечена именной стипендией, которой награждают за отличную учебу студентов, и именной аудиторией во  Владивостокском государственном университете экономики и сервиса.
Comments