Годы репрессий



 Документальные кадры -крупицы истори

Видео Google

















 


Информация
 
 

 30 ок тября
-День памяти жертв  политических репрессий
 

 
"По имеющейся статистике осуждено, по политическим мотивам, в 1937-1938 гг. 1 344 923 человека, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человека или 50,69%. Каждый второй из осужденных по политическим мотивам в 1937-1938 гг. был расстрелян..."

 Мой отец служил
в армии Колчака..."
Материал Ольги  Новиковой:
Воспоминание о
Сергее  Михайловиче Ворошилове  служившем  в армии адмирала Колчака.

 
Материал  – многолетний труд старшего научного сотрудника краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова
Николая Владимировича Леонтьева.
Документальные свидетельства людей живших на Юге Красноярского края в первой половине прошлого века...
 

«Раненых добивали ломами...", -это не строка из сюжета фильма ужасов, или современных страшилок, а свидетельские показания из следственного дела № 020959 прокуратуры по уголовному делу в отношении начальника Минусинского оперсектора А. Андрея Спиридоновича, помощника начальника Хакасского областного управления НКВД и уполномоченного Минусинского опер. Сектора УНКВД по Красноярскому краю ...
               далее >>>

(материал Алексея Теплякова)
Российский илюстрированный журнал "Родина"

На рубеже 1919-1920 годов колчаковское правительство сменили большевики, начавшие последовательный государственный террор против всех слоев населения. С этого времени помимо "упорядоченного" коммунистического террора жизнь Сибири стал во многом определять стихийный политический разбой, официально названный властями как "красный бандитизм". Зверство анархиствующих партизан и сельских коммунистов, недовольных тем, что красный террор поручен только государственным структурам и не ставит своей целью немедленного и поголовного "истребления гадов", надолго стало головной болью для руководства Сибири. Впрочем, краевые власти предпочитали терпеть красный бандитизм.

далее >>>