Из книги "Литература и жизнь"

            Гетманец Михаил Федосеевич - доктор филологических наук, профессор, автор трудов по истории русской и украинской литературы, теории литературы, истории, краеведения, а также мемуаров и художественной публицистики. Одно из главных направлений его исследовательской деятельности – «Слово о полку Игореве», которому он посвятил 6 книг и более 40-ка статей. Второе важное направление, получившее признание научной общественности, - литературно-педагогическое наследие А.С.Макаренко. Он относится к тому поколению, которое вступило в пору гражданской зрелости в годы Великой Отечественной войны и на плечи которого легли суровые жизненные испытания.

         Родился Михаил Федосеевич в 1923 году в крестьянской семье в селе Китайгород, которое находится неподалеку от Чигирина, в самом центре украинских исторических земель. В 1930 году, когда началась насильственная  коллективизации, приведшая к страшному голодомору 1932-1933 гг., семья вынуждена была покинуть родные места и переселиться в Харьков. Детство и юность Михаила Федосеевича прошли в поселке харьковского тракторного завода – знаменитой всесоюзной новостройке тех лет. Семья жила бедно, как и все рабочие семьи в то время, но была в ней одна примечательная особенность: стремление к образованию. Отец всячески поощрял учебу детей, и сам, имея 4-классное образование, окончил сначала рабфак, а затем Харьковский коммунистический университет.

         В 1940-м году М.Ф.Гетманец с отличием закончил среднюю школу и поступил на русское отделение филологического факультета Харьковского университета. Правда, в выборе будущей профессии колебался между физматом и филфаком, но верх все же взяла литература, так как очень любил поэзию и сам писал стихи. Учился с большим увлечением, однако учебу прервала в 1941 году война. В первый день войны, 22 июня, он сдавал последний экзамен за первый курс – немецкий язык. А вскоре был призван в армию и, прихватив в походный рюкзак вместе с нехитрыми пожитками томик избранных стихов В.Маяковского и «Голубую книгу» М.Зощенко, ушел в армию, по-юношески наивно представляя, что на войне будут привалы и передышки, когда уставших солдат можно будет подбодрить стихами Маяковского и развлечь юмористическими рассказами Зощенко. Все долгие четыре года войны он  провел на фронте, в действующей армии, сменив несколько фронтов – Воронежский, Брянский, Калининский, 2-й Прибалтийский, Ленинградский. После демобилизации в конце 1945 года возвратился в родной Харьков и продолжил учебу в университете. Это были трудные, голодные и холодные годы, выжить на мизерную студенческую стипендию было совершенно невозможно, но любовь к знаниям, увлеченность и настойчивость взяли верх. В 1950 году он закончил филфак и был рекомендован в аспирантуру при кафедре истории русской литературы. Три года напряженной учебы в аспирантуре завершились успешной защитой кандидатской диссертации.

         С 1953 года начался новый период в жизни М.Ф.Гетманца, продолжавшийся более 60 лет – бессменная работа в Харьковском педагогическом университете имени Г.С.Сковороды. Здесь полностью раскрылся его талант педагога, организатора, ученого. О месте и роли его в коллективе красноречиво свидетельствует послужной список: с 1955 по 1985 год – заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы, с 1956 по 1965 – декан филологического факультета, с 1966 по 1970 год – ректор института, с 1990 – профессор кафедры русской и мировой литературы.

         В 1980 году Михаил Федосеевич защитил докторскую диссертацию   «А.С.Макаренко и концепция нового человека в советской литературе 1920-30-х годов». С этого времени его научная деятельность стала особенно плодотворной. Его научные интересы чрезвычайно широки, но приоритетные направления его научной работы сосредоточены вокруг трех основных направлений: история русской и украинской литературы 19-20 столетий,  «Слово о полку Игореве», литературное краеведение. Широкая эрудиция, исследовательская добросовестность, чутье нового, смелость в постановке и решении научных проблем – вот характерные черты его деятельности как ученого-литературоведа. Так, в трудах об А.С.Макаренко он отверг бытовавшую в литературоведении концепцию творчества писателя-педагога, предопределенную исключительно его педагогическими идеями, раскрыл своеобразие Макаренко как художника слова. В результате многолетнего сотрудничества  с макаренковедами Германии, России, Украины  им  был собран большой документальный материал, позволивший по-новому осветить личность Макаренко и его литературное творчество. Особое внимание в его последующих трудах уделено национальной идее в мировоззрении Макаренко, национальным корням его творчества. Ученый приходят к принципиально важному выводу о том, что идеал человека, воплощенный в «Педагогической поэме», успешно выдержал гуманистическую экспертизу времени и в главных своих аспектах соответствует общечеловеческим нравственным ценностям.

         Общепризнанны заслуги М.Ф.Гетманца как исследователя «Слова о полку Игореве». Широкий отклик в печати бывшего Советского Союза получила его книга «Тайна реки Каялы» (1982), которая выдержала с тех пор три издания. В книге были отражены результаты беспрецедентного исследования истории похода князя Игоря Святославича, в котором теоретическое изучение проблемы было соединено с местными изысканиями.  Впервые в истории изучения «Слова» им был организован конный переход по предполагаемому пути войска Игоря, позволивший сделать важные открытия и внести  существенные уточнения в общеизвестные факты. Ему удалось привести неопровержимые аргументы в доказательство существования реальной реки Каялы на территории Славянского района Донецкой области. Ряд его работ посвящен проблеме авторства «Слова», его поэтике, а также месту и значению памятника в истории русско-украинской культуры.

         С присущей ученому последовательностью и целеустремленностью он исследует  литературно-краеведческую проблему – литературный процесс на Харьковщине с древних времен до наших дней. Ему удалось организовать авторский коллектив и издать три выпуска справочника «Літературна Харківщина», включающего более 500 имен писателей, критиков, ученых и других деятелей культуры, причастных к литературной жизни края, оставивших заметный след в истории Украины.

         М.Ф.Гетманец внес значительный вклад в подготовку учителей-словесников, а также молодых научных кадров – кандидатов и докторов наук.  Его научную школу прошёл целый отряд учёных, среди которых доктора филологических наук, профессора А.В.Кеба, О.Н.Николенко, И.С.Маслов, А.С.Силаев, В.И.Мацапура, С.В.Бесчетникова, Е.Г.Ткаченко и  15 кандидатов наук. У М.Ф. Гетманца всегда имеется большой запас идей, его отличает  не только умение определить актуальную и перспективную тему, но и подсказать наиболее эффективные пути ее реализации, оказать молодому исследователю конкретную помощь. Вместе с тем он всячески поощряет самостоятельность мысли и радуется, если его молодой коллега приходит к выводам, не совпадающим с прогнозированными, выступает в роли оппонента своего научного руководителя.

         С уважением относясь к новым, идущим с Запада теориям, он придерживается традиций академического русского литературоведения, для которого литература – искусство отражения реальной действительности, а не скопище вечных мифов или абстрактных текстов. Эту методологию исповедуют его  ученики и последователи.

          Несмотря на свой почтенный возраст, он – человек огромного трудолюбия, большой жизненной энергии, а главное - чрезвычайно неравнодушный, остро переживающий за все, что происходит вокруг, живо откликающийся на самые острые и злободневные проблемы времени.

         Собственно ради этого, а не только для того, чтобы запечатлеть для потомков свой жизненный путь, были написаны им мемуары «Про себе і про час» (2006), которые получили широкий и благоприятный отклик у читателей и уже выдержали второе издание. Воспоминания эти интересны тем, что в них даны яркие зарисовки жизни народа в советские годы, живые картины боевых будней сержанта-артиллериста в годы Великой Отечественной войны, глубокие раздумья умудренного жизненным опытом человека о том, что было, и о том, что происходит в мире  сегодня.

         С той же целью были задуманы и написаны им книги авторской публицистики  «О Харькове и не только» (2012), "Размышления педагога" (2014), адресованные читателям с активной гражданской позицией, людям неравнодушным, размышляющим о настоящем, прошлом и будущем родины. В этих книгах реализовалась еще одна грань личности и таланта Михаила Федосеевича – его активная гражданская позиция и его дар публициста. Педагог по призванию и по своей многолетней профессиональной деятельности, Михаил Федосеевич особенно чуток к проблемам морали и нравственности, к вопросам воспитания молодого поколения. Публикуемые в книгах материалы резко осуждают завсегдатаев телеэкранов, культивирующих пошлость, смакующих непристойне анекдоты, воспевающих украинский самогон, издевающихся над школой и учителями, а также тех «деятелей культуры», которые дешевую попсу выдают за народное искусство. Оценивая все с высоты морально-нравственных идеалов, автор не случайно часто ссылается на заветы великого педагога – Антона Семеновича Макаренко.

         Студенты многих поколений относятся к нему с большим уважением, отмечают его увлеченность своим предметом, любовь к литературе, добрую шутку. Его педагогическое кредо – процесс обучения должен бать интересным и радостным, поэтому он  враг принуждения и насилия, чрезмерной строгости и раздражительности в отношениях со студентами. В этом, очевидно, и состоит главный секрет его физической и душевной бодрости, профессионального долголетия, неиссякаемого творческого вдохновения.

            Литература и жизнь. - Харьков, 2013. - 256 с.