Большое Горнальское городище

Местопложение: Суджанский район, с.Гуево


Большое Горнальское городище — крупный племенной центр северян, часть археологического комплекса Горналь. Городище расположено на берегах реки Псел в Суджанском районе Курской области России. Археологически входит в состав роменско-борщевской культуры. Исследовано в 1970-х годах.

Городище располагалось на высоком берегу реки и было огорожено рвом и насыпным валом. В центре поселения располагалась площадь. Жилища представлены прямоугольными землянками с двускатными крышами. В X веке после пожара поселение укрепляется частоколом из брёвен.

Большое Горнальское городище. 
 Разрез вала и реконструкция укреплений А. В. Григорьева.


У северной границы поселения располагался огромный курганный могильник (2000 насыпей). Археологические исследования показали, что ряд курганов этого могильника содержит погребения, совершенные ещё по языческим обрядам, предусматривавшим сожжение покойного на погребальном костре.

Обнаружены украшения в виде семилучевых височных колец и амулет из медвежьего клыка

На Большом Горнальском городище исследована большая хозяйственная постройка для хранения и переработки зерна. В большом, практически наземном прямоугольном помещении столбовой конструкции располагалось шесть зерновых ям, а также несколько жерновов.
Большое Горнальское городище, которое имело целый ряд признаков протогорода. Около сер. X в. в его центре на ранее свободной площадке была возведена нетипичная для роменцев обширная двухкамерная постройка 1 с большими хранилищами. В ней был обнаружен богатый инвентарь (серебряные браслеты и семилучевые височные кольца, монеты), который свидетельствует о высоком социальном статусе владельцев. Картина Горналя вполне соответствует месту проживания «князя» племенного княжения. ...»
Левобережья был исследован памятник, интерпретация которого в качестве «племенного центра» или «протогорода» не вызывает сомнений (Куза А.В., 1981).
Постройка производственного назначения, датирующаяся X в., была найдена на Большом Горнальском городище. Она представляла собой узкое прямоугольное сооружение, немного заглубленное в материк, с одной из сторон которого был сделан «верстак», а в углу располагалась бочка, вероятно, для воды. В заполнении сооружения были найдены железная наковальня, зубило, ножи, боевой топор, коса, наконечник копья и некоторые другие предметы.
 Горнальская и мешковская мастерские позволяет судить о прогрессе в организации процесса металлообработки. В обоих случаях использовались специальные, расположенные вне жилья, помещения, в отличие, например, от Новотроицкого городища, погибшего в кон. IX – нач. X в. В целом продукция железообработки на роменских памятниках представлена находками, которые в количественном отношении являются достаточно представительными, хотя нередко малосерийными. Определенное исключение составляют сравнительно многочисленные ножи, а также наконечники стрел. К числу других предметов быта относятся ключи от нутряных замков, футляры для трута, петли от ведер и т.д. С городища 2 в Переверзево происходит кубический замочек от ларца, который, вероятнее всего, был ввезен с территории Руси. Из вооружения чаще встречаются топоры и наконечники копий. На Большом Горнальском городище был найден наконечник сулицы. Единичны предметы, связанные со снаряжением коня. К ним относятся удила с поселения 4 у д. Тазово и псалий из Мешково.
 (Ссылка)
  1. Руководитель проекта: Мамкин Александр Юрьевич, преподаватель ОБПОУ «ССХТ»

Comments