Городище "Разбойничий курган". х. Чернецкий

Местоположение: Беловский район, х. Чернецкий
Категория объекта -историко-культурный объект
Тип объекта* археологический памятник
Подтип объекта -городище
Дата образования- 2-я пол. I тыс. до н.э
Загадки курских курганов
На территории нашей области таких могильников хватает. Кажется – простой холм. На самом деле – искуственная насыпь, под ней – останки древнего человека или нескольких. Удивительно, но до нашего времени дошли даже те курганы, которым порядка 5 тысяч лет.

С виду обычный холм за Магистральным – захоронение бронзового века

Главный хранитель фондов областного археологического музея Александр Зорин озадачил. Оказывается, древним захоронением является едва ли не любой холм, находящийся на ровной местности. «Едете на машине, смотрите против линии горизонта, видете насыпь посреди поля – это, скорее всего, курган, – поясняет кандидат исторических наук. – На такие, как правило, водружают геодезические знаки. Специалистам удобно вести наблюдения с возвышенностей». Курганы сохранились даже в черте Курска. К примеру, могильная насыпь с захоронением древнего человека есть на одной из полян Боевки. Правда, этот курган уже почти сровнялся с землей. Ничего не ведающие горожане прокладывают свой путь прямо по нему.
В изучении курских курганов, появившихся еще до нашей эры, есть одна сложность: в области нет ни одного специалиста по тем эпохам, к которым они относятся. Все, что могут местные археологи, – проводить инвентаризацию. Объезжают районы с бумагами, проверяют наличие объектов, фиксируют данные об их состоянии. Есть лишь несколько вскрытых могил. Их изучили заезжие специалисты.
С могилы посылали сигналы?
Дорога за Магистральным проездом, поворот на Петренку. Здесь с аэродрома Рышково хорошо просматривается курган. От трассы по проселочной тропе до него километра полтора. Только вблизи можно оценить масштабы: высота порядка 4 метров, диаметр – около 30. Сверху открывается живописный вид на город. Курган же, в свою очередь, в бинокль можно рассмотреть с площадки перед Знаменским собором.
Есть интересная версия. Эта насыпь находится в дне конного пути от города. Славяне древнюю могилу могли использовать как сигнальный холм. Об этом говорит младший научный сотрудник музея Александр Зубков. Надвигающееся войско противника с него было видно за день до того, как оно равнялось с курганом. Таким образом, в запасе у горожан оставалось на подготовку к бою 2 дня. Для оповещение «пограничники» могли разводить огонь на вершине кургана. Но пока все это – лишь догадки. Ни подтверждений, ни опровержений данной версии нет.
Само захоронение, видимо, относится к бронзовому веку. Так оценили специалисты по внешним признакам. Данная эпоха длилась во 2–3 тысячелетиях до нашей эры. Остается и маленькая вероятность того, что это – творение рук скифов, живших в первом тысячелетии до нашей эры – в век железа. Соплеменники вместе с покойным в то время предавали земле большие ценности. Легенды о закопанных богатствах из года в год терзают многочисленных кладоискателей...
Правда, есть одно уточнение для курян, желающих разбогатеть. Ценностями полны курганы степных территорий России и Украины. Именно там имеются царские захоронения с изделиями из золота. Нередко даже скифы делали тайники в курганных захоронениях. Наш край считался периферией Скифских земель. Местные курганы даже в размерах поскромнее. Там могилы доходили до 20 метров в высоту и до 100 метров в поперечнике.
Иногда раскопать курганы просят специалистов жители тех сел, на территории которых они находятся. Но найти деньги, организовать экспедицию бывает очень нелегко. Некоторые такие захоронения своих исследователей не дожидаются, а добро, которое покоится внутри, становится добычей грабителей.
Живой пример – село Люшенка под Льговом. Местный курган времен славян разорили два брата еще в начале XX века. В селе сохранился рассказ о том, что на поверхность вытащили 2 ржавых «ножичка» – один маленький, другой – побольше... «Это, скорее всего, были кинжал и сабля, – говорит Александр Васильевич. – Следы ограбления четко читались: вырыта глубокая траншея, доходившая до дна захоронения. В ней – сплющенное ведро, которым «вычерпывали» землю, рядом – осколки бутылки и кости курицы. То, чем грелись и чем закусывали... Кинжал и сабля, видимо, сразу были выброшены. Никакой ценности для селян они не представляли. А разбогатеть те решили из-за легенды про зарытый клад, ходившей по Люшенке. Это в традициях обывателей – придумают, что внутри кургана закопан конь с золотой каретой Екатерины II».
Еще один враг курганов – огородники. Насыпь за Магистральным проездом, к примеру, сплошь изрыта. С разных сторон – неровные карьеры. Местные растаскивают чернозем на собственные участки. Благо, что хотя бы трактористы, ежегодно распахивающие поле вокруг, оставляют курган нетронутым. История знает и иные примеры. Были распаханы 2 кургана метров по 10 в высоту в селе Пересыпь Обоянского района.
Традиция сохранена...
За все время в Курской области исследовано всего 2 курганных захоронения, образованных до нашей эры. В обоих случаях это были «пришлые» экспедиции. В 60-е годы историки изучили курган в селе Средние Апочки Горшеченского района. Внутри оказалось несколько погребений. В центре – главное, вокруг него еще несколько «могил». Видимо, по центру хоронили родоначальника племени. А рядом – жен, рабов, воинов... Все – в позах зародыша. Наверное, считалось, что человек должен уйти из мира так же, как и пришел. На «дорожку» умершим оставляли горшки с пищей. Такие глиняные сосуды сейчас – часть экспозиции археологического музея.
В селе Азарово Касторенского района исследовано захоронение девушки. На скелете были бусы, браслеты, нож в районе пояса. По нашим меркам богатство скудное. Но по тем временам – целое состояние. Не каждый имел такие изделия из бронзы.
В области есть и курганные могильники славянского времени, то есть значительно более поздние. Изначально славяне хоронили сородичей по бескурганному типу. Тело умершего предавали огню костра, а пережженные кости укладывали в урну. Затем опускали в углубление и заравнивали. Приблизительно в IX веке у славян появился курганный обряд. Хоронили так: урна находилась либо под самой вершиной кургана, либо в основании насыпи.
Принятие христианства предполагало появление новых обрядов. Прежде всего, люди должны были отказаться от кремации. Но от обычаев предков отходили нелегко. Укладывая тело покойного на землю, разводили костры вокруг. Или на огонь клали труп. Но здесь нужно было действовать быстро – мог прийти священник, который докладывал князю о фактах неповиновения. Костер еще не успевал прогореть, как могилу укрывали землей.
Только в XII веке в земле появились погребальные ямы. Поначалу – всего 40 сантиметров глубиной. Со временем они становились все глубже. И только в XIII веке на Руси утвердился тот обряд захоронений, который господствует и в наше время.
Однако курганы насыпают и наши современники. Это те холмики, что появляются над каждой могилой. Изначально христианские обряды не предусматривали никаких насыпей: могилы были укрыты ровной поверхностью земли. А если посмотреть на западных соседей, у них до сих пор над захоронениями – ровные надгробные плиты.
Арсений ПОНОМАРЕВ

Руководитель проекта: Мамкин Александр Юрьевич, преподаватель ОБПОУ «ССХТ»





Comments