Мемы и медиавирусы - аналитика

Сайт посвящен анализу популярных интернет-мемов и медиавирусов


С мемами связано множество мифов, главным из которых является, как ни странно, миф о существовании науки меметики как самостоятельной научной дисциплины, с помощью которой легко и просто создаются мемы. Наука такая, безусловно, существует и пытается со своих позиций объяснить окружающий нас мир.

Однако “звание” науки ко многому обязывает. Меметика берется объяснить “абсолютно все” и тем самым неявно обещает создать любой мем на научных принципах, чему охотно верят обыватели. Тем самым создается иллюзия, что можно взять любые идеи (в том числе политические или коммерческие) и с помощью определенного алгоритма или научного метода превратить их в мемы.

Возможно, что создавать мемы - это не сложнее, чем подставить значение переменной в алгебраическое уравнение – думают люди далекие от практики вирусного маркетинга. В результате автоматически получится нечто, “заряженное” нужной информацией (например, рекламой) и способное к самостоятельному распространению по вирусной схеме по каналам СМИ и от человека к человеку - так как это "умеют" делать мемы.

Практики знают, что это далеко не так.

Тем не менее, в деле создания и распространения мемов существуют определенные правила и закономерности. Некоторые из них мы рассмотрим на этом сайте на примере популярных мемов Рунета, появившихся исторически одними из первых: "превед-медвед", "Ктулху" и т.п. Эти мемы воспользовались "преимуществом" первопроходца и стали своего рода классикой.  Поэтому вместо того, чтобы рыться в словарях и искать определение интернет-мема, чтобы объяснить человеку, который не знает что это такое, достаточно сказать - "Интернет-мемы? Ну это типа как превед-медвед".  

Другие примеры можно найти в разделе Экспресс-анализ мемов.

Медиацикл словообразования

Постепенно, мы приходим к более глубокому прагматическому пониманию мема как знака, очищенного от контекста, и медиавирусов как реализации мемов в конкретных контекстах. Медиавирус не всегда поддается простому арифметическому разложению на меметические составные части индивидуально для каждого - он может обладать меметическими свойствами как единое целое, причем только на уровне целого социума. 
Развивая логику рассуждений автора термина мем Р. Докинза, мы должны будем признать некоторые медиавирусы - коллективными (социальными или групповыми) мемами, эмотивная сила которых кроется не в их непосредственном, индивидуальном восприятии каждым человеком по отдельности, а, скажем, в эмоционально-окрашенных разногласиях по их поводу множества людей между собой. То есть, коллективный мем - это мем для социума или, хотя бы, для группы людей, но не для одного человека. И мы можем сколь угодно долго и упорно искать истоки такого, существенно социального феномена на уровне индивидуальных эмоциональных потребностей, опускаться глубже - на уровень подсознания, архетипов и т.п. Пока не догадаемся, наоборот, подняться "на этаж выше", чтобы найти некоторые ответы там - на уровне социума в целом. 

По некой аналогии: если человек рассматривает изображение темного треугольника на светлом фоне, это не означает, что клетки, из которых состоит глаз, видят такой треугольник. Каждая из них по отдельности способна воспринять только что-то очень простое: только черное или только белое. Носителем же "идеи треугольника" являются, скорее, все они, взятые вместе (и в том числе). А точнее - сознание человека. 

Коллективные мемы рождаются на свет в процессе коммуникации (действительной или виртуальной), которой обязаны не только распространением, но и возникновением. Следовательно, их можно терминологически обозначить как коммуникативные мемы - комплексные знаки, "понятные" для целого социума, но не "считываемые" полностью каждым человеком персонально. Коммуникативные мемы в чистом виде встречаются относительно редко. Однако "невидимую", имплицитную коммуникативно-коллективную составляющую, похожую в чем-то на "водяной знак", можно попробовать отыскать в большинстве медиавирусов, указав на нее в качестве одной из возможных причин их (неожиданной) популярности. С поправкой на то, что популярность некоторых медиавирусов явно обусловлена спецификой функционирования СМИ - гораздо более, нежели чем иным. 

С точки зрения словообразования, любой коммуникативный мем, при всей своей кажущейся загадочности, - это всего лишь один из бесчисленного множества кандидатов на образование из них, в дальнейшем, новых слов и устойчивых выражений. Коммуникативный мем является попыткой социума сформировать новое слово и однозначным образом его истолковать, то есть избавиться от имеющегося, выявленного посредством медиавируса противоречия, превратить комплексный знак-множество в знак обычный, единственный. Если сделать это, по той или иной причине, не удается, то из коммуникативного мема может сформироваться слово или фразеологизм, указывающий на само наличие такого рода неразрешенных противоречий. Образно говоря, медиавирус поднимается "вверх по течению", до поры до времени, идет "против речи", реализует знак для социума, который может быть истолкован принципиально разными способами на индивидуальном уровне. 

Формат интернет-мема вызывает отдельный интерес постольку, поскольку иногда это и мем, и медиавирус одновременно. Современный интернет-мем, вообще говоря, двойственен, дуалистичен по самой своей природе: с одной стороны - это словесная формулировка, с другой - мультимедийный контент, причем одно, в общем случае, не отделимо от другого. Интернет-мемы, взятые в отрыве от остального, малосодержательны сами по себе. Но оказываются, в частности, значимы в контексте развития языка, раскрывая некоторые механизмы его адаптации ко внеязыковой действительности. 

Лаконично изложенная через интернет-мем эмотивная тема может быть развита, например, в кинофильме, сиквеле или целом телесериале. В отличие от типичного интернет-мема, коммерческий медиавирус не стремится к минимализму изложения. Однако его эмоциональное воздействие может быть глубже и длиться дольше чем от "одиночного" мема. Этим можно дополнительно объяснить популярность такого медиавируса, а также групповую трансформацию мировоззрения, некоторые другие социальные последствия "культового" кино и т.п. Развитие мема в медиасреде теоретически описывается через медиавирусный цикл и обобщается как медиацикл образования новых слов. 

Если от темы интернет-мемов и коммуникативных мемов-медиавирусов перейти к мемам вообще, то стоит добавить, что прикладного определения мема как простого семиотического знака окажется недостаточно. Мем следует определить через сопоставление и синкретическое объединение знака и реальности.



Аналитика сетевой субкультуры

  • Свежую аналитику по мемам и медиаврусам можно прочитать в блоге.
  • Таки да, но их много и они жужжат Из всего списка обобщающих названий наименее, пожалуй, удачным являются мемы-эрративы. Поскольку невольно ассоциируются со стабильным переносом именно негатива, что вовсе необязательно, ибо по тому же когнитивному принципу работают, например ...
    Отправлено пользователем Anton Stoletov
  • Классифицируй это Из всего списка обобщающих названий наименее, пожалуй, удачным являются мемы-эрративы. Поскольку невольно ассоциируются со стабильным переносом именно негатива, что вовсе необязательно, ибо по тому же когнитивному принципу работают, например ...
    Отправлено пользователем Anton Stoletov
  • Коллективное и индивидуальное: с точностью до наоборот Набор знаков E, характеризующих коллективно воспринимаемый объект, можно отразить через график или описать через таблицу (матрицу)Читать дальше
    Отправлено пользователем Anton Stoletov
Показать сообщения: 1 - 3 из 25. Дополнительно »