Мемы и медиавирусы - аналитика

Сайт посвящен анализу популярных интернет-мемов и медиавирусов


С мемами связано множество мифов, главным из которых является, как ни странно, миф о существовании науки меметики как самостоятельной научной дисциплины, с помощью которой легко и просто создаются мемы. Наука такая, безусловно, существует и пытается со своих позиций объяснить окружающий нас мир.

Однако “звание” науки ко многому обязывает. Меметика берется объяснить “абсолютно все” и тем самым неявно обещает создать любой мем на научных принципах, чему охотно верят обыватели. Тем самым создается иллюзия, что можно взять любые идеи (в том числе политические или коммерческие) и с помощью определенного алгоритма или научного метода превратить их в мемы.

Возможно, что создавать мемы - это не сложнее, чем подставить значение переменной в алгебраическое уравнение – думают люди далекие от практики вирусного маркетинга. В результате автоматически получится нечто, “заряженное” нужной информацией (например, рекламой) и способное к самостоятельному распространению по вирусной схеме по каналам СМИ и от человека к человеку - так как это "умеют" делать мемы.

Практики знают, что это далеко не так.

Тем не менее, в деле создания и распространения мемов существуют определенные правила и закономерности. Некоторые из них мы рассмотрим на этом сайте на примере популярных мемов Рунета, появившихся исторически одними из первых: "превед-медвед", "Ктулху" и т.п. Эти мемы воспользовались "преимуществом" первопроходца и стали своего рода классикой.  Поэтому вместо того, чтобы рыться в словарях и искать определение интернет-мема, чтобы объяснить человеку, который не знает что это такое, достаточно сказать - "Интернет-мемы? Ну это типа как превед-медвед".  

Медиацикл словообразования

Постепенно, мы приходим к более глубокому пониманию мема как знака, очищенного от контекста, и медиавирусов как реализации мемов в конкретных контекстах. Медиавирус не всегда поддается простому арифметическому разложению на меметические составные части, индивидуально для каждого - он может обладать меметическими свойствами как единое целое и на уровне целого социума.
Формат интернет-мема вызывает отдельный интерес постольку, поскольку иногда это и мем, и медиавирус одновременно. Лаконично изложенная через интернет-мем, эмотивная тема может быть, в частности, развита в кинофильме, сиквеле или целом телесериале. В отличие от большинства интернет-мемов, коммерческий медиавирус не стремится к минимализму изложения, однако эмоциональное воздействие от него может быть глубже и длиться дольше, чем и можно объяснить трансформацию мировоззрения целых групп людей и социальные последствия от продукции типа культовое кино и пр. Развитие мема в медиасреде теоретически описывается через медиавирусный цикл и обобщается как медиацикл образования новых слов.

Примеры можно найти в разделе Экспресс-анализ мемов.


Аналитика сетевой субкультуры

  • Свежую аналитику по мемам и медиаврусам можно прочитать в блоге.
  • Медиацикл словообразования Меметика как наука вполне разумна всякий раз, когда речь идет об измеримых и проверяемых вещах. Что не мешает ей упасть в грязь лицом каждый раз, когда она берет на себя ...
    Отправлено 17 февр. 2015 г., 12:50 пользователем Anton Stoletov
  • Определение мема через коллективный концепт В частных случаях, меметический цикл может быть начат не с мультимедиа-контента, сокращен, не завершен до этапа словообразования, трансформирован и модифицирован разными способами. Многое из чего особенно явственно в случае ...
    Отправлено 20 февр. 2015 г., 4:59 пользователем Anton Stoletov
  • Тест на "медиавирусность" Конец 2014 г. ознаменовался тем, что впервые можно обоснованно предположить, что из интернет-мема сделали произведение, всерьез претендующее на статус высокой культуры. Это контрастирует с позицией многих исследователей, все еще ...
    Отправлено 27 янв. 2015 г., 14:16 пользователем Anton Stoletov
Показать сообщения: 1 - 3 из 16. Дополнительно »