Мемы, сетевая лингвистика и семиология коллективного

Содержание:

1. Мемы. Р.Докинз дал определение мема, которое можно назвать необъятным - трудно даже с ходу сказать, чего под него не подходит. Поступив ровным счетом наоборот: сконцентрировав внимание на одних только интернет-мемах, можно предположить, что интернет-мем - это знак в процессе его формирования. Интернет-мемы распространяются по сети, становятся предметом публикаций СМИ и героями телепередач. Следовательно, интернет-мем - это и мем, и медиавирус одновременно. Интернет-мем для меметики - это как дрозофила для генетики. Причем эту самую дрозофилу можно сейчас увидеть в начале процесса, венчающегося образованием новых слов (хотя в начале века несогласных с данным тезисом было предостаточно).


Отдельное внимание обращают на себя коллективные мемы, имеющие значение только для группы людей, но не для каждого из ее членов по-отдельности.


2. Сетевая лингвистика. Сетевую лингвистику на микро-уровне можно определить как изучение всей совокупности коммуникаций человека. На макро-уровне, интернет-мемы являются удобным предметом изучения сетевой лингвистики, поскольку процесс их распространения оставляет многочисленные следы в интерактивной меда-среде интернета. Проблема в том, что мем как знак тесно связан с теми эмоциями, которые он вызывает у пользователей. Однако мы можем предположить, что легко отслеживаемая нами интенсивность употребления конкретного сетевого мема в данный момент времени будет как-то связана с мотивацией пользователей этот мем редактировать, распространять и т.д. Что особенно верно на ранних этапах распространения мема, определив и разграничив которые мы получаем классификацию мема по стадиям жизненного цикла.


Увязав знаковую и эмоционально-мотивирующую часть мема в единое целое, мы можем ввести понятие комплексного знака.


3. Семиология коллективного. Возвращаясь к коллективным мемам, переосмысленным нами как комплексный знак, мы с некоторым удивлением обнаруживаем, что в данном случае мы не сможем указать ни на одного полноценного носителя такого знака, до тех пор, пока не примем в качестве кандидатуры для этого группу, коллектив или социум целиком. Верно и обратное: приняв версию о том, что социум может выступать в таком вот, неожиданном качестве, мы осознаем, что все другие претенденты на то, чтобы быть носителем языка в целом - меркнут по сравнению с данным конкретным кандидатом. Вспомнив о том, что де Соссюр как раз собирался изучать жизненный цикл знака в жизни общества, окрестив данный род занятий семиологией, мы с огорчением признаем, что семиотика и семиология стали, по факту, словами-синонимами. Но понимаем, что оказались в неплохой, в общем-то, кампании.

Раз все оно вот так вот вышло, то имеет смысл попробовать заново провести разграничения и определить данную школу нашей с де Соссюром коллективной мысли как семиологию коллективного. С целью еще разок посмотреть, чего из данной затеи может выйти сегодня, при текущем уровне развития технологий. Действуя при этом примерно из тех соображений, что умение ставить правильные вопросы вовремя - это уже неплохо.



МЕМЫ И МЕДИАВИРУСЫ

СЕТЕВАЯ ЛИНГВИСТИКА

СЕМИОЛОГИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО