США против наркотиков.Опыт борьбы.

США против наркотиков. Опыт борьбы.
Наркотический рынок США - один из самых прибыльных в мире. Более 13 млн. американцев (население страны составляет примерно 292 млн. человек)  постоянно приобретают наркотики. Оборот черного рынка наркотиков превышает $60 млрд. По оценкам Госдепартамента США, употребление наркотиков наносит США ущерб в размере $600 млрд. ежегодно. Наркоманы совершают примерно половину всех уличных преступлений - грабежей и ограблений.

Опросы общественного мнения показывают, что примерно три четверти американцев считают, что США проигрывают войну наркотикам.  Двое из каждых десяти американцев сообщили службе Gallup, что наркотики стали причиной проблем в их семьях, более 40% опасаются, что члены их семьи могут стать наркоманами.

Ныне в США изучаются возможности использования трех концепций борьбы с наркоманией. Первая концепция предусматривает активизацию традиционной модели: всемерную и чрезвычайно жесткую борьбу с наркоторговцами и наркопроизводителями, в том числе за пределами США и ужесточение антинаркотического законодательства. Критики подобного подхода аргументируют, что невозможно полностью уничтожить наркоманию, поскольку употребление наркотиков всегда было "тенью" цивилизации. Ужесточение антинаркотических законов приведет к тому, что тюрьмы будут переполнены заключенными, вся вина которых заключается лишь в  том, что при них было обнаружено небольшое количество наркотиков. Повышение роли правоохранительных органов неизбежно приводит к злоупотреблению служебным положением со стороны полицейских и сотрудников спецслужб, манипулированию законами и ограничению гражданских прав простых смертных. Кроме того, вмешательство США во внутренние дела иных государств, чревато негативными последствиями.

Вторая концепция предусматривает упор на снижение потребления наркотиков. В частности, упор предполагается делать на усиление разъяснительной работы. Наркоторговцев следует наказывать максимально строго, но люди, уличенные в употреблении или хранении наркотиков не должны  подвергаться серьезным наказаниям. Критики подобной стратегии утверждают, что пропаганда здорового образа жизни не способна заметно уменьшить уровень потребления наркотиков. Кроме того, фактическая безнаказанность наркоторговцев сделает наркотики широко доступными, что увеличит число людей, не способных удержаться от искушения их попробовать.

Третья концепция предлагает изменить подход к наркоманам - их следует рассматривать не как преступников, а как больных, которых следует не наказывать, а лечить. Государство должно декриминализовать наркотики - сделать их легальными, что позволит контролировать их продажу и не допустит попадания наркотиков в руки молодых людей. Кроме того, эта стратегия может уменьшить мощь преступных группировок. Оппоненты считают, что доступность наркотиков  будет лишь способствовать их более широкому распространению, а методик, способных гарантированно избавить наркоманов от наркозависимости, пока не существует.

Наркотики появились в США в Х1Х веке, однако они не считались проблемой. Врачи широко прописывали пациентам препараты из морфия и опиума в качестве снотворного, болеутоляющего и средства для повышения общего тонуса организма. Однако уже в 1906 году наркотики в США были занесены в список препаратов, запрещенных для использования в медицинских целях. В 1930 году в США впервые было создано особое управление по борьбе с наркотиками, которое подчинялось министерству финансов Department of Treasure. В результате, серии реорганизаций и слияний, была создана Администрация по борьбе с наркотиками (АБН) US Drug Enforcement Administration, являющееся подразделением министерства юстиции Department of Justice. В АБН работает около 20 тыс. человек. Кроме АБН функции борьбы с наркоторговлей возложены на все спецслужбы США. Такого рода деятельностью занимаются ЦРУ  CIA, ФБР FBI, Госдепартамент State Department, таможенные органы, береговая охрана, налоговые службы, полиция и т.д.

В 2002 году (данные за 2003 год пока не опубликованы) сотрудники спецслужб США, занимающиеся борьбой с наркоторговлей, провели более 27.6 тыс. арестов (это вдвое больше, чем в 1985 году). Они конфисковали 61.5 тонны кокаина, 705 кг героина, более 195 тонн марихуаны, 118 млн. доз экстази и 11.5 млн. доз различных галлюциногенов. Год от года количество конфискуемых наркотиков увеличивается, однако это свидетельствует не только об успешной работе АБН, но и о росте поставок наркотиков в США. В 1960 году лишь 4 млн. американцев обладали наркотическим опытом - к 1980 году их число возросло до 70 млн.

Примерно 80% всех наркотиков, продаваемых в США поступают в Америку из-за границы. В 2002 году бюджет антинаркотических служб США составил примерно $18.2 млрд. Из них 12% были израсходованы на пограничный контроль, а 6% - на помощь иным государствам в борьбе с наркоторговлей. По данным таможенной службы США US Customs Service, ежегодно границу США пересекают 60 млн. человек, 116 млн. автомобилей. В американские порты заходят 90 тыс. пассажирских и грузовых судов, и еще 157 тыс. мелких судов, катеров и яхт, заходят в территориальные воды США. Досмотреть все суда и автомобили невозможно - этим и пользуются перевозчики наркотиков. Южноамериканские (в основном, колумбийские) и мексиканские преступные группы доставляют в США кокаин и героин. Преступники из бывшего СССР и Израиля практически монополизировали американский рынок "экстази", доставляемый из Западной Европы. Местные преступные группировки специализируются на производстве ЛСД и выращивании марихуаны.

Официальная политика США в области борьбы с распространением наркотиков основана на двух главных принципах: во-первых, всемерно стараться сократить потребление наркотиков в США, во-вторых, всемерно ограничивать иностранные поставки наркотиков. За годы своего существования АБН открыла несколько десятков представительств в различных странах мира, сотрудники которых обязаны в содружестве с местными правоохранительными органами выявлять пути транспортировки наркотиков в США. Кроме того, США активно реализуют программы "замещения", ставящие своей целью убедить крестьян, выращивающих наркосодержащие растения, отказаться от этого бизнеса. Так как выращивать опиумный мак или коку значительно более выгодно, чем картофель или кукурузу, крестьянам выдаются финансовые компенсации. К примеру, только за последние пять лет США выделили Колумбии около $5 млрд. на реализацию подобных программ. Кроме того, США обучают и вооружают антинаркотические службы стран, из которых в США идет основной поток наркотиков.
Comments