В XXI век без наркотиков. XXI век против наркотиков. XXI century against drugs.

 

XXI век против наркотиков. XXI century against drugs.

Эти названия 19 мая 1990 года узнала не только вся Москва, но и весь Советский Союз. В это день Всесоюзное общество спасения детей и подростков от наркотиков (вице-президент А.Г.Огнивцев) впервые в СССР и мире провело в Совинцентре (Москва) Международный благотворительный саммит «В 21 Век без наркотиков» с участием представителей высшего партийного и комсомольского руководства страны, общественных деятелей, представителей МВД СССР, ГУВД г.Москвы, представителей правоохранительных органов союзных республик (Российской Федерации, Армении, Грузии, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Молдавии, Туркмении, Киргизии, Азербайджана), спортсменов, ведущих артистов и журналистов страны и других государств.  
«В 21 Век без наркотиков» ВОСДПН получил государственную поддержку и одобрение высшего руководства государства. О престиже саммита можно было судить только потому, что в нем приняло участие 1200 иностранных бизнесменов, а поддержку саммит получил от таких компаний как Coca-Cola, Ford, Fiat и других.
Совинцентр для проведения саммита предоставил конференц-холлы, зал, концертный зал и все самое необходимое для успешной работы, а центральное телевидение делегировало на саммит весь состав телепрограммы «Взгляд». 
Ведущие «Взгляда» от начала и до конца саммита на едином дыхании  провели мероприятие. Русская Православная Церковь была представлена священниками из храма Всех Святых  на Соколе.
Все мероприятие строилось таким образом, чтобы обратить внимание всей страны на уже тогда появившуюся страшную проблему – наркоманию. И не допустить вовлечения детей в употребление наркотиков. Словом, против наркотиков голосовала вся страна.
Даже ведущие артисты государства Лев Лещенко и Тамара Гверцители прервали свои гастроли в Париже на день, чтобы поддержать Всесоюзное общество спасения детей и подростков от наркотиков и «В 21 век без наркотиков». Другие же артисты, которых пригласили для участия в саммите, все приехали и  выступили. Никто не сказал нет.
А это были: И.Кобзон, «Машина времени», «Браво» и Ж.Агузарова и многие другие, теперь уже звезды первой величины, а тогда молодые и подающие надежды. Организаторы саммита, а их было только двое (А.Г.Огнивцев), даже растерялись в начале, когда увидели такую огромную массу знаменитостей в зале.
Нужно было управлять работой 6 часового саммита, а многих из гостей до этого, удавалось видеть только по телевидению. Два же прибывших на саммит члена Политбюро ЦК КПСС сразу включились в помощь организаторам, понимая всю ответственность мероприятия.
Саммит получился и вместо 6 часов, длился все 8. А затем состоялся благотворительный ужин, прошедший до утра. Никто не хотел уходить, так всех участников затронула проблема защиты детей от наркотиков.
Обращение же к детям СССР участников «В 21 Век без наркотиков» вызвало такой шквал писем, что почта их доставляла в штаб-квартиру ВОСДПН машинами еще 3 месяца. Так дети и взрослые нашей предыдущей и могучей страны вместе учились говорить «Нет» наркотикам. В июне 1990 года тема противодействия распространению наркотиков по инициативе ВОСДПН была поддержана Мишелем Платини, Жиресом, Вагизом Хидиатулиным, другими спартаковцами и французами, которые провели футбольный матч ветеранов в Лужниках.  Так же ВОСДПН получило тогда поддержку Яана Гиллана (Deep Purple) и Оззи Озборна (Black Sabbath) с выпуском совместных антинаркотических плакатов. 
Материал подготовил председатель НСНБР А.Г.Огнивцев  
Единая антинаркотическая линия поддержки действий Президента РФ и российских спецслужб против распространения наркотиков и наркомании в России Нажать здесь
Comments