Уступи ему город

 

Фраза "Уступи ему город" звучала в 1937г. в Кенигсберге почти как приказ. Дословно он означался почти как: "Мне все ровно, что ты думаешь и какие у тебя политические убеждения. Мне не нравятся твои очки, твой костюм и ты сам. Пошел вон!" Эта фраза звучала очень часто в этот злосчастный для Кенигсберга период. Люди были крайне нетерпимы друг к другу…

 В 1929 году некоторые газеты Кенигсберга позволяли себе критику нацистов, но данная фраза звучала как-то сдавлено, приглушенно. Хотя, объективности ради, и в это время были журналисты, без боязни разоблачавшие нацистские сборища.

Одна из таких журналисток жила в районе Штайндама, шутя, звали её "Золотое перо". Она неплохо охранялась тельмоновцами, хотя к рабочему движению и к коммунистам не имела никакого отношения. Последняя капля, переполнившая терпение нацистов, была её разгромная статья по поводу выступления Адольфа Гитлера в самом крупном зале города - "Штатхалле" (ныне историко-художественный музей). Выступавший Гитлер был простужен, и эту речь нельзя было назвать удачной. Ведь Пруссия - это не юг Германии и не её центр: здесь нельзя подолгу выступать на открытом воздухе и общаться с народом запросто здесь нельзя ездить в открытой машине стоя и затем пить с товарищами по партии холодное пиво. Гитлер пренебрег этими рекомендациями и охрип.

Журналистка "Золотое перо" это подметила и зло высмеяла. Фраза "Уступи ему город" для неё ничего не значила.

… ничего не значила. После публикации её материала, в редакцию газеты, в которой она работала, зашел молодой человек, очень обаятельный. И, как потом выяснилось, один из сотрудников тайной лаборатории "Кенигсберг 13". Он был восхищён журналисткой, её обличительными материалами, наговорил много комплиментов, подарил букет цветов и толстенную плитку шоколада.

Прошло около двух часов, и сотрудники издательства спустились на 1-й этаж кафетерия. Журналистка "Золотое перо" последовала за ними. Все сели за стол и увидели, как она развернула шоколад и стала откусывать плитку. Раздался не естественный для шоколада хруст битого стекла. Изо рта полилась кровь, но обезумевшая журналистка продолжала неистово кусать стеклянную пластину, замаскированную под шоколад. Порезы губ были чудовищны. Коллеги пытались остановить её, но тщетно. Тот, кто принес ей эти чудовищные подарки, обладал мощной силой гипноза, выработанной тайной лабораторией "Кенигсберг 13" на острове Кнайпхоф.

На следующий день на столе журналистики лежала небольшая записка с надписью "Уступи ему город".
Comments