Кисть викинга

 

В начале первого тысячелетия нашей эры вероломные и безжалостные викинги, наводя ужас на страны Балтии, неоднократно вторгались в пределы нынешней Пруссии. Одними из первых, кто бросил якоря своих судов у острова Кнайпхоф, были шведские викинги, Спустя столетия, то место, где впервые причалила к берегу шведская руническая ладья, было отмечено на карте "Кенигсберга 13"знаком "Кисть викинга".

Молодой швед, вступивший на землю Кнайпхофа, не обнажив меча, только своим безобразным видом оскорбил местных жителей, Им чрезвычайно не понравились рога буйвола, приделанных к шлему. Пруссы и сами не отличались опрятным внешним видом, но этот викинг был по истине безобразен. Все его лицо, включая лоб и щеки, было покрыто рыжей щетиной и представляло собой ужасное зрелище. Древние предания "Кенигсберга 13" гласят, что этот уже рыжебородый швед уже в первый день своего прибытия на Кнайпхоф устроил кровавую потасовку и изрубил на куски несколько пруссов. После этого он стал на глазах у всех замерять глубину ран, по - варварски, вставляя пальцы в свежую рану. К восторгу его соплеменников, рука уходила в разруб практически на одну и ту же глубину …

… рыжего урода, принесшего им столько горя. Этот викинг был привязан тугими канатами к дереву и под пыткой признался, что он не может жить без убийства ни единого дня, и что во время последних походов на Англию, он специально брал на корабль несколько пленных, чтобы в ночное время казнить их себе в удовольствие. Его необузданный нрав сами викинги терпели лишь потому, что он обладал удивительной способностью проводить ладью там, где никто ее не ждал, и проникать в самую глубину вражеской территории, используя даже небольшие реки.

Ещё он умел давать нужные советы, где располагать крепости и укрепления.Эту его способность пруссы и решили проверить. Они утрамбовали небольшую площадку из глины, расположив её по частям света, с востока на запад, и прочертив кончиком стрелы точную схему течения реки Прегель, обозначив в середине остров, который немцы впоследствии назовут Кнайпхоф. Викинг, освобожденный от веревок, был подведен к этой своеобразной карте-схеме, где нужно будет, по его мнению, построить самые надежные укрепления, чтобы защититься от набегов врага. Большой палец викинг поставил на том месте, где был нарисован остров, указав именно на западную часть его, там, где в ХХ-м веке расположились четыре здания лаборатории "Кенигсберг 13". Затем он сжал все пальцы вместе и глубоко вдавил кулак в глину в том месте, где впоследствии был построен замок «Трех королей». Когда же викинг опустил кисть в глину достаточно глубоко, прусский воин отрубил ее, навсегда оставив в глине. Викинга привязали к бревну и столкнули в воду реки, отправив его таким образом туда, откуда он пришел. Но этот однорукий викинг вернулся и второй раз на Кнайпхоф. Как он выжил - никто не знает. Но известно, что впоследствии 13 кораблей викингов смешали все живое с землей на этом острове, и это было просто ужасно.

Мы имеем дело не просто с историей, не просто с легендой, а с материализованной исторической ненавистью, которая не зависит ни от историков, ни от писателей, ни от публицистов. Она сама, эта ненависть, проявляется в те или иные исторические эпохи, воплощаясь в войны, смерть, разрушения. Вот и в августе 1944 года британские ВВС сбросили сорок тысяч тринадцати килограммовых бомб (хотя в армии США и Англии не используется число 13). Именно бомба, которая весила 13 кг, и называлась "Рыжий викинг" и вместе с контейнерами напалма все это называлось "Кистью викинга", именем того самого викинга, который отомстил за себя древним пруссам и современным немцам в августе 1944 года.

Но какое отношение викинги имели к англичанам? Все дело в исторической памяти. Викинги наводили ужас на города Британии в древности. Страшнее викингов, их нашествий, Европа на заре своей истории ничего не знала. При словах "викинги идут" людей охватывал животный страх. Англо-американская акция - бомбардировка под кодовым названием "Кисть викинга" должна была пробудить этот страх в Кенигсберге. Но достигли ли они поставленной цели…
Comments