Тайная лаборатория. Часть 1.

 

Тайная лаборатория на Кнайпхофе недалеко от старого русла реки Прегель была отмечена волнистыми линиями на авиационных картах английских летчиков, бомбивших в августе 1944 года исторический центр города.

Что эта была за лаборатория, и какие исследования проводились в ней, знал очень узкий круг посвященных людей. Четыре старинных крепких средневековых здания, расположенных в центре Кенигсберга имели один адрес: Кенигсберг 13. Удивленные жители порой могли наблюдать странную картину - как из зданий в темное время суток выходили буддийские монахи в белых одеждах.

Внутреннее убранство этих зданий было в высшей мере странным. На первых двух этажах было собрано огромное количество предметов культов всех времен и народов - от православных икон до древнейших знаков викингов. Подвальная часть была оборудована под один огромный холодильник с множеством ванн, в которых находился лед и вырезанные глаза домашних животных, привезенных с мясокомбинатов. В этом здании практически не было посетителей. Лишь очень редко во двор заезжали машины из гаражей, расположенных в Берлине.

Из этих зданий были переходы в бомбоубежище, так что во время авиационных налетов весь немногочисленный персонал по адресу "Кенигсберг 13" спускался в глубокое подземелье. По заданию командования летчики должны были бомбить этот район трижды сверхмощными бомбами и применять напалм. Англо-американцы хотели не просто разбомбить эти лаборатории, а выжечь и землю под ними на глубину до четырех метров. Те исследования, которые проводились в этом месте, относились к разряду стратегических.

Помимо самых разнообразных направлений, которая вела лаборатория "Кенигсберг 13", главным была разработка восточной "концепции" психотропного оружия. Но вот что парадоксально: 6 напалмовых бомб, упавших на эти дома, не разорвались, и на американских военных фотографиях видны дома, чудом уцелевшие после адской бомбардировки. Фундаменты этих домов и по сей день находятся под зелеными насаждениями на острове Канта и привлекают повышенный интерес исследователей.

Эта странная история началась ранней осенью 1940 года, когда Уинстон Черчилль издал распоряжение "Как использовать военному ведомству тайные колдовские здания". "Кенигсберг 13" был кардинальной частью в немецкой политике защиты, и союзники не могли допустить того, чтобы тайные разработки, в конечном счете, достались русским, стоявшим у порога Восточной Пруссии. Но напалмовые бомбы не достигли цели в августе 1944 года и лаборатории уцелели… Но куда же делась документацияhttp://koenigsberg13.com/