Черная сторона политики

Транзит наркотиков

Наркобизнес - это самая подлая деятельность, это крупнейшее преступление перед человечеством. И его последствия тяжелее последствий войны, так как после войны человечество возрождается, а после наркомании - нет, во всяком случае, в настоящее время.
Глубину и масштаб современного международного наркобизнеса, очень вероятно, не представляют даже специалисты, занимающиеся борьбой с ним, а тем более те, кто знает об этой борьбе из средств информации.

То, что можно узнать в прессе или увидеть по телевидению о задержании наркокурьеров и конфискации наркотиков, - это капля в море, создание видимости ведения борьбы.

Наркодельцы тщательно скрывают от общественности информацию о своем бизнесе, они знают его последствия и чем для них может это кончиться. И, тем не менее, некоторым удается получить достоверные данные. Один из них - английский разведчик Джон Колеман, открывший корни этого бизнеса в книге «Комитет 300».

В США по сравнению с другими развитыми странами существует наибольшая алкогольная и наркотическая зависимость, которая непрерывно растет. Так, употребление наркотиков среди молодежи в возрасте от 12 до 17 лет за период с 1992 по 1997 год возросло с 6,1 до 11.4%. Если в  1964 году число наркоманов, впервые закуривших марихуану, составляло 4400 чел., то в 1994 году достигло 74200 чел. (что составляет 1600%). Число наркоманов, употребляющих ЛСД в 1996 году составляло 1.1 млн., что в 2 раза больше, чем в 1980 году. Из 4 млн. беременных женщин около 500 тыс. (13%) употребляют запрещенные наркотики, что приводит к рождению наркозависимых младенцев.

Больше половины молодых американцев признаются, что пробовали марихуану, а почти пятая часть - что пробовали кокаин. В докладе Мичиганского университета говорится: "Американские подростки употребляют больше запрещенных наркотиков, чем подростки любой другой развитой страны.
80% молодых людей в возрасте около 25 лет уже употребляли наркотики". Злоупотребление наркотиками и алкоголем среди подростков возросло по сравнению с 1960 годом в 60 раз! Около 24 миллионов человек регулярно употребляют кокаин. За последние годы количество смертных случаев в результате употребления кокаина увеличилось на 400%. Hаркотики ежегодно обходятся Америке в 15 тысяч жизней и в 110 миллиардов долларов. Ежедневно 5000 американцев пробуют его впервые“.

Коснемся истории. Так, 50-е годы прошлого века ознаменовались активизацией военного присутствия США в Турции, где была развернута сеть военных баз НАТО. В 1958 году американцы вводили свои войска в Ливан. Результат не замедлил сказаться – было положено начало этапу масштабной международной контрабанды тяжелых наркотиков. Уже к 60-м годам был сформирован канал поставки зелья за океан, ключевую роль в котором играла сицилийская мафия. Организован этот канал был следующим образом. Опиум-сырец, производимый в восточных, горных районах Турции, населенных курдами, и в ливанской долине Бекаа по Средиземному морю через Сицилию доставлялся во французский порт Марсель. Здесь была создана сеть подпольных лабораторий по переработке опиума в героин, который затем контрабандным путем переправлялся в Нью-Йорк, где поступал в распоряжение итало-американских мафиози, имевших разветвленную сеть розничной реализации зелья. Различные эпизоды данной деятельности получили широкое освещение в классической детективной литературе и старых французских и итальянских фильмах. Однако это было только начало проникновения тяжелых наркотиков на американский рынок.

По настоящему героин завоевал Америку к началу 70-х годов. Это было связано с войной в Индокитае, когда в Южном Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде сосредоточилась группировка войск численностью до полумиллиона человек, в том числе тысячи сотрудников спецслужб. Реальный контроль над их деятельностью практически отсутствовал.
Это позволило наиболее предприимчивым из их числа завязать криминальные контакты с этническими  китайцами, составляющими значительную долю населения региона и имевшими многовековой опыт функционирования так называемых триад.
В итоге был создан новый, на этот раз уже весьма емкий канал контрабанды героина в Америку. Он брал свое начало в отдаленном горном районе «Золотого треугольника», где сходятся границы Бирмы, Таиланда и Лаоса. Где практически отсутствовала, да и сегодня отсутствует государственная власть и активно действовали сепаратисты из местных народностей мео и шан и просто бандиты из числа бывших военнослужащих гоминдановской армии. Из «Золотого треугольника» зелье, зачастую по каналам и на транспортных средствах ЦРУ и армии США, поступало в места расположения американских войск, в первую очередь в Сайгон и Бангкок, а также в Гонконг, откуда, триады доставляли его в Сан-Франциско, где имеется многочисленная китайская диаспора. В итоге героиновая наркомания стала в США массовым явлением, а бирманская провинция Шан вплоть до конца 80-х годов удерживала сомнительную пальму мирового лидерства в области производства наркотиков.

С середины 80-х годов на Америку обрушилась новая беда – эпидемия кокаиновой наркомании, причем и на этот раз не без участия армии, ЦРУ и других спецслужб. В это время в Колумбии получили широкое развитие так называемые наркокартели, самыми известными из которых стали Медельинский картель, возглавлявшийся Пабло Эскобаром, и Калийский картель во главе с братьями Родригесами. Наркокартели наладили авиационную доставку на свои базы в колумбийской сьерре и сельве листьев коки из Боливии и Перу и переработку их в кокаин, предназначавшийся в основном для американского «потребителя». Наиболее удобный маршрут доставки зелья из Колумбии в США – это Центральная Америка, Мексика и Куба. Все эти страны и регионы являлись в тот период  фронтами «холодной войны», районами повышенной активности партизан, и, вполне естественно, привлекали пристальное внимание ЦРУ и военной разведки РУМО.

Единственным относительно самостоятельным крупным сегментом мирового наркобизнеса пока еще остается Афганистан. Производство героина в международно значимых масштабах началось там со второй половины 80-х годов. В последние  годы, то есть после 11 сентября, оно бьет все мыслимые рекорды. При этом основным потребителем афганского зелья наряду с Европой и Индией является Россия.
После вывода советских войск и захвата Кабула моджахедами контрабанда наркотиков из Афганистана была выстроена следующим образом. До 3,5 произведенного зелья проходило через Иран и Турцию и попадало на Балканы, а оттуда в страны ЕС. При этом свою «законную» долю в «бизнесе» имели и сегодня продолжают иметь иранские и турецкие спецслужбы. На Балканах, когда там разгорелась межэтническая резня, контрабанда всем и вся, начиная с сигарет и заканчивая оружием, стала едва ли не главным видом экономической деятельности. При этом участники «бизнеса» - албанцы, сербы, македонцы, хорваты, мусульмане, - демонстрировали в этой сфере истинные чудеса интернационализма. Естественно, в таких условиях наркотрафик не мог не процветать. Наконец, в самой Европе на смену старомодной сицилийской мафии с середины 80-х годов пришли другие, более динамичные, агрессивные и «голодные» этнические преступные сообщества, с начала нигерийцы и турецкие курды, а затем албанцы из собственно Албании и из сербского автономного края Косово. Еще примерно 1,5 афганского героина идет в Пакистан, а оттуда либо в Бомбей, либо через страны Персидского залива – Бахрейн, Катар, ОАЭ – в ту же Европу. Наконец, остальные 20 процентов уходят в северном направлении. В основном это наркотранзит. Большая часть его следует через Таджикистан в Россию.
Американская операция «Несокрушимая свобода» в конце 2001 года серьезно повлияла на соотношение сил и интересов в афганском наркобизнесе. Во-первых, от «крышевания» этого вида деятельности были удалены радикальные исламисты из числа бывшей американо-пакистанской, а ныне саудовской агентуры влияния. Такие как Усама бин Ладен и мулла Омар.
Во-вторых, сама по себе деятельность  перестала быть предметом какого-либо осмысленного регулирования. Еще 9 лет назад, когда на рынке замаячила угроза перепроизводства, мулла Омар издал декрет о запрете культивирования опиумного мака.  Этот декрет не только выполнялся, но и играл важную регулирующую роль  как метод борьбы с демпингом и механизм вытеснения с рынка мелких операторов более крупными. С приходом американцев ситуация резко изменилась. Не секрет, что главным из условий, на которых вожди афганских племен до сих пор соглашаются терпеть американское военное присутствие, является, мягко говоря, терпимое отношение пришельцев к наркобизнесу, который составляет основу экономики этого находящегося в средневековье государства. «Терпимость» американцев порой доходит до курьезов: крупнейший в мире оптовый рынок опиума-сырца в Кандагаре открыто функционирует по соседству с военной базой США. Более того, как это раньше было в Индокитае и Центральной Америке, американцы постепенно сами втягиваются в «афганский» наркотрафик. Так, были сообщения, что американский военный транспорт используется для переброски героина из района Кандагара на Катар и Бахрейн с целью дальнейшего реэкспорта в Европу уже по линии коммерческой контрабанды. Судя по всему недалек тот момент, когда для подобной же цели будут задействованы военные базы и аэродромы в Узбекистане, Таджикистане и Грузии. Это позволит направлять героин по турецко-балканскому маршруту в Европу.
В тоже время, героиновый рынок в Европе имеет ограниченную емкость и никакой демпинг не в состоянии эту емкость сильно увеличить, так как западные государства такого поворота у себя дома просто не допустят.
Между тем, демпинг неизбежен, так как сегодня никто в Афганистане, кроме капризов самой природы, не может как-то ограничить запредельные объемы производства зелья. Куда же в таком случае пойдет дешевый избыточный героин, тоже очевидно – частично в Индию, частично в Россию. И последствия этого для России будут самыми тяжелыми. Причем не только медицинские, демографические и экономические, но и геополитические. Ведь ключи от «отравы» находятся в руках афганских племенных вождей – в большинстве своем бывших моджахедов и талибов. В долгосрочной перспективе линия их политического поведения будет определяться не только в Вашингтоне, но и в штабах международного терроризма. А в этих условиях катастрофические сценарии, согласно которым на пустеющие российские просторы хлынут волны этнической экспансии с тоннами наркотиков, не выглядят столь уж нереальными.
По материалам Независимого информационного ресурса "Темная сторона Америки"

Информация по наркотикам 2009. ООН Первоисточник Всемирный доклад ООН по наркотикам

Российская газета:

В Вене эксперты ООН обнародовали доклад, цифры которого шокируют - Россия потребляет более 20% производимого в мире героина. Из страны-транзитера РФ превратилась в конечный пункт поставок наркотиков, а количество наркоманов в нашей стране за последние 10 лет выросло в 10 раз. По разным данным, около 2,5 млн. россиян являются героиновыми наркоманами, из числа которых ежегодно умирают 30-40 тысяч человек ...

Президент России Дмитрий Медведев назвал афганский героин угрозой национальной безопасности России. Во время своих встреч с президентом США Бараком Обамой и госсекретарем США Хиллари Клинтон в Москве он заявил о недостаточных усилиях Запада по пресечению опиумного бизнеса в Афганистане.

 

Подробнее в Российской газете...

Антинаркотический Фронт:

По данным экспертов ООН, за последние десять лет число наркоманов в РФ выросло в 10 раз...

Источник  Вечерняя Москва

http://koenigsberg13.com/

 

NSNBR. News НСНБР  NSNBR. News 2002 НСНБР  NSNBR. News 2003 НСНБР  NSNBR. News 2004 НСНБР NSNBR. News 2005 НСНБР NSNBR. News 2006 НСНБР    NSNBR. News 1989-2009 НСНБР  NSNBR. News антинаркотические акции 2009 NSNBR. News экспресс-новости НСНБР

Comments