Опиум

О́пиум (о́пий) — сильнодействующий наркотик, получаемый из высушенного на солнце млечного сока, добываемого из недозрелых коробочек опийного мака (Papaver somniferum).

Содержит около 20 алкалоидов. В традиционной медицине благодаря высокому содержанию морфиновых алкалоидов использовался как сильное болеутоляющее средство. Однако он быстро вызывал наркотическую зависимость и теперь применяется лишь как сырье для производства более безопасных обезболивающих препаратов (в частности кодеина).

Первые упоминания опиума относятся к 300-м годам до н. э. Опиум применялся в Древней Греции, его болеутоляющие свойства упоминал Гиппократ. В дальнейшем (в 1-м тысячелетии н. э.) употребление опиума распространилось на восток, в Индию, Китай. Пик употребления опиума в Европе пришелся на конец XIX века.

Известное сравнение религии с опиумом у Карла Маркса имеет в виду анестезирующие свойства опиума. В контексте, эта фраза звучит так:
«Религия это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях».

"Associated Press": Опиумная трясина Афганистана

Опиум одерживает верх над целыми афганскими семьями и деревнями   

Рухмини Каллимачи    

Сараб, Афганистан. Откройте дверь в дом Ислам Бега, и толстое облако опиумного дыма выйдет на холодный горный воздух, как пар из бани. Сейчас наступило лишь 8 часов утра, а семья из шестерых человек - включая годовалого мальчика - уже припала к мундштуку опиумной трубы.

65-летний Бег делает вдох и выдыхает облако дыма. Он передает трубку своей жене. Она передает ее своей дочери. Дочь вдыхает опиумный дым в крошечный рот ребенка. Глаза ребенка закатываются назад. Их лица выглядят изможденными. Их волосы спутаны. От них пахнет.

Во множестве горных деревень в этом отдаленном углу Афганистана пристрастие к опиуму настолько укоренилось, что целые семьи, от малышей до стариков, являются наркоманами. Пристрастие передается от дома к дому, заражая все сообщество, отрезанное от остальной части мира ледниковыми потоками. Начав лишь от одной семьи несколько лет назад, по крайней мере, половина людей Сараба, население которого составляет 1850 человек, являются теперь наркоманами.

Афганистан поставляет почти весь опиум в мире, представляющий собой сырой ингредиент, используемый для изготовления героина, и в то время как большая часть смертельного урожая экспортируется, достаточное его количество остается и на месте с тем, чтобы создать порочный цикл пристрастия к наркотикам.

В Афганистане есть, по крайней мере, 200000 человек, пристрастившихся к опиуму и героину - на 50000 больше, чем в США, которые и больше по размерам, и богаче, как отмечалось Министерством здравоохранения и социального обеспечения США и в обзоре ООН за 2005 год. В новом обзоре, как ожидается, будут показаны еще более высокие показатели пристрастия к наркотикам, как свидетельства ущерба, причиненного людям Афганистана в ходе нескончаемых войн и беспросветной бедности. 
По материалам Википедии,  группы "Серебро"  и   Антинаркотического фронта.                                         
Comments