ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ - ДВА ФОТОГРАФА (Д.Ермаков и А.Севрюгин)

Когда граф Михаил Семенович Воронцов в 1845 году был назначен наместником и главнокомандующим войсками на Кавказе, за ним из Одессы в Тифлис отправились художники, писатели, чиновники, архитекторы. Многие из тех, кто строил и украшал Одессу, переехали на Кавказ. Среди них был и итальянский архитектор Луиджи Камбиаджио или Людвиг Валентинович Камбиаджио. В Одессе Камбиаджио построил дома, которые и сейчас являются гордостью этого города. На Кавказе в 1849 г. Л.В.Камбиаджо получил должность шемахинского губернского архитектора, а затем поселился в Тифлисе. Там он продолжал строить жилые дома вплоть до выхода в отставку в начале 1870-х гг. В Тифлисе он и женился на девушке австрийско-грузинского происхождения. Но брак оказался недолговечным. Жена уехала в Россию вместе с сыном, там она вновь вышла замуж и мальчик получил фамилию отчима. Так сын итальянца Луиджи Камбиаджио стал Дмитрием Ивановичем Ермаковым, под этим именем вошел в историю фотографии и остался в памяти благодарных тбилисцев.

Луиджи Камбиаджио с внуками. Иван Дмитриевич Ермаков.

Фотография взята с сайта forum.ge

Дмитрий Ермаков

Дмитрий Ермаков получил образование военного топографа и в этом качестве участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. После войны он открыл в Тифлисе фотоателье на Дворцовой улице, в самом центре города.

О Ермакове можно прочесть здесь http://gazeta.aif.ru/online/tbilisi/237/15_01?print

и здесь http://www.tbilisi.iwan.ru/Ermakov.html

Д.Ермаков. Грузины

Д.Ермаков

Д.Ермаков

Д.Ермаков. Армянский священник

Д.Ермаков. Грузинский священник

Д.Ермаков. Грузинка

Д.Ермаков. Княжна Лазарева в татарском костюме

Вместе с Ермаковым работал приехавший из Любляны известный художник Петр Петрович Колчин, тот, который расписывал вместе с художником Луиджи Каэтановичем Лонго, как его звали в Тифлисе, военный собор Александра Невского в Тифлисе. О Колчине известно мало, и, чтобы иметь представление о его живописи, приводим ниже две его картины:

Картина П.Колчина. Благородные намерения.

Картина П.Колчина

В Тифлисе были открыты «Фотография художника Колчина и Ермакова» (конец 1860-х - 1870-е) и «Фотография Д. И. Ермакова в г. Тифлисе» (1870). Много путешествуя, Ермаков жил некоторое время в Персии, где сделал несколько фотографий персидского шаха, по которым Колчин написал портрет шаха. Ермаков получил звание фотографа Шаха Персидского.

Две фотографии из тех, которые Ермаков делал в Тавризе

В это время, когда Ермаков был уже маститым мастером, из Персии в Тифлис приехала молодая вдова с пятью детьми. Эта тифлисская дама, которую звали в Персии Ачин Ханум, была замужем за дипломатом, дворянином Василием Севрюгиным. Она осталась после гибели мужа, упавшего с понесшейся лошади, без средств к существованию и вернулась к родственникам в Тифлис. Там старшего сына, Антуана, родившегося в 1840 году в Тегеране в российском посольстве, определили учиться в школу, где преподавал известный писатель и фотограф-любитель Перч Прошян. Видимо, при его содействии Антуан попал в студию Ермакова, где уже и сформировался как фотограф. Много позже Антуан и два его брата, которые уже занимались торговыми делами в Баку, решили вернуться в Персию и осуществили это с попутным караваном. В Тегеране братья открыли первое в Персии фотоателье, Антуан был фотографом, а братья занимались всеми другими делами ателье. Братья предприняли путешествие по Персии, сделав множество фотографий провинций этой страны. Так они сделали себе имя. В то время в Персии властвовал Насреддин-шах, образованный и прозападно настроенный властитель. Он увлекался любительской фотографией и приглашал к себе для консультаций французского фотографа Франсиса Карлиана. Шах сам делал фотографии своих жен и печатал их в дворцовой лаборатории.

Фотограф Насреддин-шах. Любимая жена Асиодолла

Фотограф Насреддин-шах. Одна из 90 жен гарема за музыкальным инструментом.

Севрюгин также был приглашен к Насреддин-шаху в качестве личного фотографа, получил титул хана и стал именоваться Антуан-хан Севрюгин. Севрюгин сделал прекрасную фотографию шаха на фоне знаменитого Павлиньего трона.

Насреддин-шах

Насреддин-шах на фоне Павлиньего трона

Несколько слов о Насреддин-шахе, при котором состоялся расцвет творчества Севрюгина. Насреддин-шах много ездил по Европе, бывал в Англии, есть рисунок, запечатлевший его в опере, был также с визитом в России, где его поразили кавказские казаки и русский балет.

Насреддин-шах и Британская королевская семья на концерте в Альберт-холле. Справа от шаха принцесса Уэльская, а слева ее сестра, будущая русская императрица.

Насреддин-шах во время своего визита в Британию.

Шах велел завести у себя казачьи части и заказал в Петербурге двадцать балетных пачек для своего гарема. Потом он внедрял подобные туалеты в своем гареме и с удовольствием фотографировал в них своих жен. Гарем, двор, окружение шаха, персидская армия - все было запечатлено Севрюгиным, а казачьи части сыграли свою роль при низвержении династии Каджаров.

В Тегеране Севрюгин женился на девушке из знатной тегеранской семьи, Луизе Гургенян. У них было три сына и четыре дочери. Один из сыновей, художник Андре, рисовавший миниатюры, в том числе и к песням Саят-Новы, взял себе псевдоним Дервиш, был очень известен в Персии и награжден орденом Фирдоуси.

Андре Севрюгин с орденом Фирдоуси

Миниатюра работы Андре Севрюгина

Иллюстрация к песням знаменитого ашуга Саят-Нова из Тбилиси.

Андре Дервиш (Севрюгин)

Севрюгин часто ездил в Европу, где знакомился с современным состоянием фотографического искусства и и принимал участие в международных выставках.

Он выиграл две медали на международных выставках фотографии (Брюссель, 1897 и Париж, 1900). Фотографии двух медалей были добавлены в штамп на обороте паспарту его студии.

Антуан Севрюгин. Вена.

Антуан был настоящим художником своего дела. Шах, его придворные, гарем, виды городов Персии – все было отражено в его творчестве. Особенно он увлекался съемками дервишей в их живописных лохмотьях, которых приглашал за деньги в свою студию и делал великолепные портреты. Коллекция стеклянных негативов Севрюгина уже достигла 7000.

В 1896 году шах был убит. К власти пришел его сын, Мозаффередин-шах.

Убийца Насреддин-шаха, Мирза-Риза из Кермена, со своим конвоиром. 1896 г.

Конвоир - дед последнего шаха и, соответственно, отец того офицера, который сверг династию Каджаров.

Фотография Антуан-хана Севрюгина

Этот шах тоже был просвещенным монархом, даже завел в Персии кинематограф. Но его широкий и экстравагантный образ жизни для поддержания которого ему пришлось отдать иностранным фирмам контроль над промышленностью и рынками , вызвал возмущение в стране. Его вынудили создать меджлис и принять конституцию в 1906 году с ограничениями власти шаха. Он умер от сердечного приступа через 40 дней после ее подписания.

В это время в стране случился переворот, и власть с помощью казаков захватил сын шаха, Моххамед Али-шах Каджар. Семья Севрюгина во время волнений укрывалась в Британском посольстве, но студия Севрюгина была разграблена и была уничтожена большая часть его негативов.

Правление Моххамеда Али было недолгим, он был изгнан из страны и к власти пришел последний шах династии Каджаров, Ахмад–шах, который в 1923 году был низвержен артиллерийским офицером, основавшим династию Пехлеви, Риза-шахом Пехлеви. Правительство Риза-шаха сочло, что фотографии Севрюгина неправильно отражают жизнь Персии, и конфисковало его негативы.

Антуан Севрюгин на склоне лет. Фотография сделана его дочерью Мари.

Антуан Севрюгин в кругу семьи

В последние годы жизни Севрюгина его дело продолжила дочь Мари. Ей удалось наладить отношения с домом Пехлеви и вернуть часть негативов в студию.

Наследие Севрюгина хранится в Америке, в Смитсониановском институте, в Германии, в Голландии. Ниже приводятся фотографии Антуана Севрюгина.

Курды

Эту замечательную фотографию дервиша надо смотреть в увеличенном виде. Щелкните по ней и вы увидите увеличенный вариант.

Дервиш

Молитва

О творчестве Севрюгина снят ролик:

http://www.youtube.com/watch?v=t3qTvIteXA8

Севрюгин умер в 1933 году и был похоронен в Тегеране на православном кладбище.

Дмитрий Ермаков умер в 1916 году и был похоронен в Тифлисе. Его наследие хранится в Тбилиси.

Его сын, Иван Дмитриевич Ермаков, родился в Константинополе, где в это время работал его отец, в 1896 году окончил 1-ю Тифлисскую классическую гимназию.

Иван Дмитриевич Ермаков

Стал первым в России психоаналитиком. Был не чужд искусств, хорошо рисовал, а также писал под псевдонимом Герман Коу. О нем сказано, что «в короткий период первой половины 20 - х годов - блестящий организатор издания "Психологической и психоаналитической библиотеки", создатель и директор Государственного психоаналитического института с многочисленными научными ответвлениями; знаток и исследователь литературы и искусства; художник; эссеист и поэт». В 1941 году И. Д. Ермаков был репрессирован и умер в заключении в 1942 г. в Саратовской тюрьме

Праправнук Дмитрия Ермакова живет в Москве, работает дизайнером и время от времени помещает в своем блоге фотографии прапрадеда. Вот адрес его блога: http://mevuelvoguajiro.livejournal.com/profile