Porcentagem: Quanto é tanto % de?

CALCULANDO PORCENTAGENS.

“QUANTO VALE 15% DE 80?”

Quantos reais você economizará na compra de uma calça cujo preço é 80 reais, com desconto de 15% ?. E quanto você pagará pela calça?

Vamos formular uma regra para calcularmos o desconto:

Observe a seguinte regularidade:

Para calcularmos o dobro de um número, multiplicamos esse número por 2.

O dobro de 5 é igual a 10

2 x 5 = 10

Para calcularmos o triplo de um número, multiplicamos esse número por 3.

O triplo de 4 é igual a 12

3 x 4 = 12

A metade de 10

1/2 x 10 = 5

Portanto, quando queremos calcular um múltiplo (ou um tanto) de um número, a preposição “de” significa multiplicação :

de = x (x é o sinal da multiplicação)

Então, para calcular 15% de 80 basta efetuar o produto : 15% x 80

Como calcular 15% x 80 ?

Lembrando que: 15% = 15/100

Podemos escrever: 15% x 80= 15/100 x 80

Ou, para facilitar o cálculo use a receita:

15% x 80 = 15x80/100 = 1200/100 = 12

Portanto: 15% de desconto na compra de uma calça de 80 reais é 12 reais.

Pagarei pela calça: 80 reais – 12 reais = 68 reais


EXERCÍCIOS

1-Calcule as porcentagens abaixo:

a) 1% de 500 reais

b) 10% de 500 reais

c) 25% de 500 reais

d) 50% de 500 reais

e) 75% de 500 reais

f) 100% de 500 reais

g) 200% de 500 reais

h) 25% de 28 reais

i) 12% de 250 reais

j) 17% de 40 reais

k) 6,8% de 151 reais

l) 4,25% de 128 reais

m) 0,57% de 672 reais

2- Meu salário é 280 reais, terei 5,5% de aumento. Quantos reais receberei de aumento?

3- Numa classe de 40 alunos faltaram 30%. Quantos alunos faltaram?

4- Numa prova de 80 questões, um aluno acertou 90%, quantas questões acertou?

5- Luiza comprou um sapato de 32 reais com desconto de 20%. Responda:

a) Quanto Luiza teve de desconto?

b) Quanto Luiza pagou pelo sapato?

6- Paguei uma prestação de 28 reais com multa de 13%. Responda:

a) Qual foi o valor da multa?

b) Quanto paguei no total?

7- Claudete comprou, a prazo, uma geladeira que custava R$ 450,00. Sabendo que ela pagou 80% de juros, responda:

a) Quantos reais ela pagou a mais (juros)?

b) Quanto ela pagou pela geladeira

8- Dirceu recebe 25% de comissão na venda de Produtos de limpeza. Neste mês ele vendeu R$ 1750, quanto ganhou de comissão?

9- Belisário comprou uma TV de 29 polegadas cujo valor era R$ 980,00, em 12 prestações iguais, com juros de 80%. Qual o valor de cada prestação?

10- Se Belisário pagasse apenas 20% de juros, qual seria o valor da prestação?


Comments