Зверев Петр Яковлевич


Он был совсем юным...
(исследование провела О.Ф. Брыксина)

Этот рассказ я посвящаю своим детям - сыновьям Тимофею и Матвею. Очень хочется, чтобы когда-нибудь они с гордостью рассказали уже своим детям о родном брате их бабушки (моем дяде) - о Звереве Петре Яковлевиче.

У меня на память осталась лишь маленькая игрушка - белочка, которую он подарил мне, когда мне исполнился всего 1 год. Он преждевременно умер, поскольку раны, полученные на фронтах Великой Отечественной войны давали о себе знать... И у него не было своей семьи... 

Но мама его вспоминает очень веселым, активным, жизнерадостным. Он просто любил ЖИТЬ. Любил свою страну, хотел защитить близких, поэтому же в июне 1941 года, будучи студентом 2 курса Куйбышевского железнодорожного техникума, он подает заявление отправить его на на фронт добровольцем. Но его направляют в военное училище.

В мае 1942 года Петр Зверев заканчивает по плану ускоренной подготовки Астраханское стрелково-пулеметное училище и отправляется на фронт. Демобилизован он был в августе 1946 года в звании капитана.

В семейном архиве хранится военный билет Петра Зверева:

Зверев П.Я. Военный билет


В военном билете есть записи о награждении 4 орденами (двумя Орденами Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени и Орденом Красного Знамении), тремя медалями ("За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией"). Но эти записи позволяли только априори предположить о характере моего дяде, о степени его ответственности и готовности сражаться за Родину...

И вот теперь, когда в сети был создан электронный банк документов “Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”, нам предоставилась возможность узнать подробнее о военной биографии Зверева Петра Яковлевича. 

Его наградные листы рассказали нам о многом...

Зверев П.Я. Наградные листы


Как зафиксировано в военном билете, с мая по июнь 1942 года Петр был ранен и находился на излечении в госпитале.
Конечно, сведения восстанавливаются обрывочные, но, судя по записям в военном билете, в с июня 1942 года по май 1945 года он был командиром роты.

И уже в первом наградном листе (а это было представление к награждению Орденом Красной Звезды) описывается, что 28 ноября 1942 года в боях за высоту 147,6 близ города Сталинграда Петр  действовал в составе танкового десанта. Вместе с бойцами находился на танках, которые шли в атаку. Во время движения танков беспрерывно вел огонь по противнику. При подходе к высоте соскочил с танка и, увлекая за собой бойцов, бесстрашно шел вперед. Вместе с бойцами забрасывал гранатами немецкие блиндажи, уничтожал находившихся там фрицев. В этом бою огнем из своего автомата он уничтожил 13 гитлеровцев. А было  ему тогда 19 лет...

В военном билете перечислены фронты, по которым прошел его боевой путь: Юго-Западный, Донской, 2-й Украинский, 1-й Белорусский.

А вот о чем рассказывается в наградных листах...

Шел 1944 год... В марте-апреле шли бои под городом Ковелем (а это особая страница в истории Великой Отечественной войны). Петр Зверев со своим взводом разведчиков показал образцы мужества и отваги, находясь всегда в боевых порядках пехоты, своевременно предупреждал танкистов о намерениях противника, сопровождал танки на минных полях. 
А 6 июля 1944 года, ведя ночную разведку переднего края с тремя разведчиками, захватил пленного солдата 434 ПП,

Следующий рассказ переносит нас в январь 1945 года. В период боевых действий бригады в составе 11 танкового Краснознаменного корпуса 1 Белорусского фронта с 14 января капитан Зверев, командуя ротой управления, хорошо организовал обеспечение управления бригады и самой роты. За 19 дней бригада, находясь в голове частей корпуса,  с боями прошла 700 км, форсировала водные преграды рек: Зволенька, Пилица, Варта и др. Участвовала в освобождении польских городов Зволень, Радом, Томашув, Лодзь, Щадек и первая вышла на границу Германии. 
Капитан Зверев, двигаясь с ротой за боевыми порядками танков, показывал образцы мужества и отваги.

В наградном листе написано: 
"Лично храбр и находчив.  Благодаря правильной расстановки сил роты в бою и личной храбрости личного состава рота управления хорошо выполняла поставленную перед ней задачу. 18 января 1945 года капитан Зверев, двигаясь за боевыми порядками,  подвергся сильному обстрему авиации противника, где капитан Зверев был тяжело ранен и..."

Далее в наградном листе запись затерта, но можно рассмотреть слово "и умер"... Вот что вспоминает моя мама. На самом деле, Петр был смертельно ранен, и домой пришла похоронка, но... Он остался чудом ЖИВ! И снова вошел в стой, когда уже советские войска были на подступах к Берлину...

И свой второй Орден Отечественной войны I степени он получает за взятие Берлина. К тому времени,  он был командиром роты управления 65 танковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады:


Личный состав роты в боях за г. Берлин проявил геройство и мужество. Разведка, связь и саперы роты все поставленные боевые задачи в г.Берлине за период боевых действий выполняли отлично.
А командовал этой ротой управления парень, которому было всего 22 года...

И еще до августа 1946 года Петр Зверев как офицер связи находился на службе в Берлине... 

Пусть эти страницы истории останутся в памяти наших потомков! 

"Это нужно не мертвым, это нужно живым!"

Comments