ЕВРОПЕЙСКИЙ ФЕОДАЛИЗМ


КОНСПЕКТЫ

ФЕОДАЛИЗМ. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Русский феодализм
Европейский феодализм
Китайский феодализм
Арабский феодализм
Африканский феодализм

ЕВРОПЕЙСКИЙ ФЕОДАЛИЗМ

Эпоха крестовых походов

ЛАВИСС, ЭРНЕСТ 
(Lavisse, Ernest) (1842–1922), французский историк и деятель образования. Родился на севере Франции в деревушке Нувьон-ан-Тьераш 17 декабря 1842. Получил образование в Париже в лицее Карла Великого и Высшей нормальной школе. После франко-прусской войны Лависс уехал в Германию на стажировку к Вайцу. Возвратившись в Париж, преподавал в лицее Генриха IV, в Высшей нормальной школе и Сорбонне. Принял деятельное участие в реформе образовательной системы. Был избран во Французскую Академию в 1892. Много занимался историей Пруссии, в частности деятельностью Фридриха Великого. Известен как редактор обширных коллективных трудов, среди них – История Франции с древности до Революции (Histoire de France depuis les origines jusqu"à la Révolution, 9 tt., 1903–1911) и История современной Франции от Революции до мирного договора 1919 года (Histoire de France contemporaine depuis la Révolution jusqu"à la paix de 1919, 10 tt., 1921–1922). После заключения мира, завершившего Первую мировую войну, Лависс был назначен председателем комиссии по изучению территориальных вопросов. Умер Лависс в Париже 18 августа 1922.


Полезные ресурсы для тех, кто изучает феодальную эпоху
Московский Государственный Университет
имени М. В. Ломоносова 
Исторический факультет
Выполнила студентка II курса д/о, гр. 2012 Т. А. Малахова.


ПЕРВЫЕ КРИТИКИ КАПИТАЛИЗМА

Первыми критиками буржуазных свобод естественно были сеньоры и феодалы всех мастей.
«Города буржуазии - этим условным названием обозначаются, как мы видели, те общины которым не удалось раздробить в свою пользу сеньориальную власть и приобрести хотя бы малейшую частицу автономии, но которые, тем не менее, сумели ограничить произвольную эксплуатацию, тяготевшую над ними до тех пор. Они не имели ни права войны и мира, ни законодательной власти, ни независимой юрисдикции, ни вечевой башни, ни муниципальной печать, но они обладали гарантиями против злоупотреблений, которым могли подвергаться жители в области налогов и податей, военной службы и суда. В подобном случае хартия состоит преимущественно из ряда ограничений сенториальной власти и представляет собой свод отрицательных постановлений. правда, она упоминает и о прерогативах, льготах, дарованных жителям, но эти льготы не носят политического характера: это - фискальные, судебные и торговые привилегии»(С.547)

«Особенно многочисленны были эти полусвободные города в центре королевства... В этой области было очень мало автономных общин и очень много городов буржуазии. Орлеан и Париж никогда не знали другого строя... Наконец, последним фактом, способствовавшим распространению этих хартий, было возникновение с XI по XIV вв. многочисленных _новых городов_». (С.549)

Освобождение городов и борьба городов встретила несомненно сопротивление. «Освобожденные города служат примером; их успех ободряет других; в XII и в первой половине XIII в. движение достигает наибольшей силы... Это освободительное движение встретило немало затруднений». (С.501)
«Особенно несговорчивым оказалось духовенство. Часто цитируется знаменитое выражение Гвиберта Ножанского: «Коммуна! Новое, отвратительное название». То же чувство испытывали все люди церкви: монастырские летописцы, проповедники, епископы беспрерывно громили эти «буйные заговоры», этот дух мятежа, потрясавший основы социального порядка. Ив Шартрский, один из самых выдающихся прелатов своего времени, уверял в 1099 г. декана и каноников Бовэ, что они не были обязаны исполнять клятву, которой они недавно подтвердили вольности города. «Такие договоры, - говорил он, - ни для кого не обязательны и не имеют силы, так как они противны каноническим законам и постановлениям святых отцов». Эпископ города Турнэ Этьен в XII в. выражал свое отвращение к этим мятежным городам в еще более в сильных выражениях, хотя менее торжественно и изящно: «На этом свете, - говорил он, - есть три и даже четыре рода крикунов, которых трудно заставить замолчать: коммуна мужиков, желающих разыгрывать сеньоров, спорящие женщины, стадо хрюкающих свиней и несогласных между собой каноников. Мы смеемся над вторыми, презираем третьих, но да избавит нас Господь от первых и последних». Парижский синод 1213 г. наложил клеймо бесчестия на эти «сообщества, основанные ростовщиками и лихоимцами почти во всех городах, местечках и деревнях Франции, так называемые коммуны, которые ввели дьявольские обычаи с целью ниспровергнуть юрисдикцию церкви». Наконец само папство, начиная с Иннокентия II и заканчивая Бонифацием VIII, часто присоединяло свой голос к этому хору проклятий, особенно, когда дело шло о церковных городах». (С.502)

Но надо упомянуть и Данте, который изобличал пороки нарождающегося строя (алчность и стремление к наживе) и его главных героев.
««Манифест» воздает полную справедливость той революционной роли, которую капитализм сыграл в прошлом. Первой капиталистической нацией была Италия. Конец феодального средневековья, начало современной капиталистической эры отмечены колоссальной фигурой. Это — итальянец Данте, последний поэт средневековья и вместе с тем первый поэт нового времени. Теперь, как и в 1300 г., наступает новая историческая эра» [1].
Справедливости ради, надо сказать, что другой критики, как критики со стороны феодального класса и быть не могло, потому что капитализм на первых порах представлялся этаким социализмом, на знамени которого было написано 
 свобода, равенство и братство








заметки на полях

Литература
Лависс Э., Рамбо А. Всеобщая история с IV столетия до нашего времени, тт. 1–8. М., 1897–1903
Лависс Э., Рамбо А. История XIX века, тт. 1–8. М., 1938–1939
Лависс Э. Всеобщая история для детей. СПб, 1997




Лависс Э. (ред.) Эпоха крестовых походов. Смоленск Русич 2002 Предисловие Издательства АКТ 2007 


В этом издании отсутствуют две главы "Освобождение городов. Коммуны. Буржуазия." и " Торговля и промышленность в средние века". Они добавлены в Издании 2007 года (исправленном и дополненном) 

Работа переворачивает все поверхностные и обывательские представления о феодальной эпохе. Весьма полезная книга для понимания российского феодализма, его развития и преодоления.

ДИССЕРТАЦИИ НА ЗАКАЗ
Вы можете заказать платные статьи, работы по экономическим, социальным, историческим и политическим  наукам. Эксклюзивные курсовые, дипломные и кандидатские. 

вопросы и заказы

Оплата через 
Яндех Деньги и другими способами

больше информации о нашей совместной работе  





























[1] Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Второе Издание. Т. 22 / Манифест коммунистической партии. // Ф.Энгельс К итальянскому читателю. Предисловие к итальянскому изданию. 
 М.: ГИПЛ, 1960.  С.382.