Actividades oración compuesta general

Maru Domenech                www.lenguayliteraturasoller.blogspot.com





ACTIVIDADES GENERALES:

Rodea el nexo de las siguientes oraciones compuestas , subraya la proposición subordinada, indica si es sustantiva o adjetiva e indica qué función tiene la proposición subordinada en la oración.

a) Los que se retrasen perderán la oportunidad.
b) Nunca hubiera admitido que deseaba ese premio.
c) No dejaban de acordarse de que debían volver a sus casas.
d) El barco que se encalló en el puerto era albanés.
e) Le dio el premio a los que participaron.
f) Busco a quien me compró el piso.
g) Lo difícil es que apruebe.
h) Tenía la seguridad de que ganaría.

las oraciones subordinadas adjetivas de las subordinadas sustantivas. En las subordinadas sustantivas, señala su función y en las subordinadas adjetivas, la función del pronombre relativo.

a. ¿No fue Juan quien te llamó por teléfono?
b. Yo vi lo que se daba.
c. Entregué el paquete en la casa que me dijiste.
d. Di el dinero a quienes me lo pidieron.
e. Aquí tengo las bicicletas de las que te hablé.
f. El conserje con el que hablé me facilitó la solicitud.

Indica si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas. Las que sean falsas, debes corregirlas.

a)Los verbos copulativos pueden llevar CD.
b)El CC obligatoriamente es un sintagma preposicional.
c)La conjunción o puede ser disyuntiva y yuxtapuesta.
d)Las conjunciones son partes invariables de la oración que realizan función de nexo.
e)Las oraciones subordinadas sustantivas tienen antecedente expreso.

Analiza morfológicamente las palabras de la siguiente oración. Di si es una oración simple o compuesta y si es compuesta, de qué tipo : yuxtapuesta, subordinada o coordinada.
Mi hermano conoce el resultado pero no lo dice a nadie.

Subraya los Pronombres relativos que actúan como nexo de la oración compuesta, pon en un recuadro su antecedente e indica su función dentro de la proposición subordinada.

a)El árbol del jardín cuyo fruto sea dulce será el más venerado.
b)El hombre que me hizo la pregunta era su padre.
c)El cuadro al cual me refiero es una pintura flamenca.
d)Los temas de los que más hablaban eran el racismo y la xenofobia.

 Subraya los verbos de las siguientes oraciones y di si son simples o compuestas. En este último caso, acota las proposiciones y comenta la relación que existe entre ellas (coordinadas, subordinadas o yuxtapuestas). No olvides señalar los enlaces/nexos.

a) Incluso con los problemas, valió la pena.
b) Intentan que me vaya de viaje.
c) Cuando lo intentó, ya era demasiado tarde.
d) Los pajaritos cantan, las nubes se levantan.
e) Quien esté libre de pecado, tirará la primera piedra.
f) El chico que vino ayer es mi novio.
g) Helena estudia y Arturo trabaja.
h) Tú me amas, pero yo te odio.
i) Incumpliendo su promesa, se escapó con otra.
j) Había comido en McDonald’s con el estómago revuelto.

Señala la proposición subordinada en las siguientes oraciones y di de qué tipo es:

- Me pidió que rellenara el impreso.
- Aquella niña que chillaba tanto me ponía nervioso.
- Mi deseo es que seas feliz.
- Vimos al joven que pretende a Manolita.
- Compraremos la tarta donde venden los pasteles.
- No me notificó que se marchaba.
- Estaba seguro de que lo recogerías.
- Que me llamaras me llenó de satisfacción.
- Nunca se acuerda de que debe apagar la luz
- Tiene miedo de que le quiten puntos del carnet.


LA ORACIÓN COMPUESTA: COORDINACIÓN Y SUBORDINACIÓN

Cuestionario de sintaxis de oraciones subordinadas.
Señala la respuesta correcta.
1. Empecemos con las coordinadas. "Me hicieron diez preguntas y sólo respondí a seis" es una oración coordinada...
□ adversativa
 □ distributiva
 □ copulativa
 □ explicativa
2. Las conjunciones "esto es, "es decir", "o sea" nos permiten crear oraciones coordinadas...
□ copulativas
 □distributivas
 □ explicativas 
□disyuntivas
3."El motor vuelve a hacer ruido: tenemos otra avería", es una oración...
□ Yuxtapuesta 
□ Simple 
□ Coordinada copulativa
 □ Coordinada explicativa
4. "Mi hermana es lista pero no trabaja nada de nada" es una coordinada...
□ Distributiva
 □ Disyuntiva 
□ Copulativa 
□ Adversativa
5. "Tan pronto se enfada con todos como se muestra encantador" es una oración...
□ Compuesta subordinada adverbial comparativa
□ Compuesta coordinada adversativa
□ Compuesta coordinada distributiva
□ Compuesta subordinada adverbial consecutiva
6. "En agradecimiento, te invito a cenar o bien te llevo al teatro" es una coordinada...
□ explicativa 
□ adversativa 
□ disyuntiva 
□ copulativa
7. "Ni tú sabes la respuesta ni yo puedo conseguirla" es coordinada...
□ Distributiva 
□ Copulativa 
□ Adversativa 
□ Disyuntiva
8. "Son las diez: tengo que irme" es una oración...
□ Coordinada copulativa
 □ Yuxtapuesta 
□ Coordinada distributiva 
□ Simple
9. "De cerca me pican los ojos, de lejos no veo la pantalla" es una oración...
□ Coordinada copulativa 
□ Simple 
□ Coordinada distributiva 
□ Yuxtapuesta
10. Empezamos a complicar la cosa con alguna subordinada. Señala cuál de estas oraciones lo es:
□ Aunque lo siento, no vendré
□ Lo siento pero no vendré.
□ No vendré y lo siento.
□ Lo siento: no vendré.
11. ¿Cuál de estas oraciones NO es subordinada sustantiva?
□ Me avisó de que ocurriría esto.
□ Conviene que hables con ella.
□ Ha llegado la carta que esperabas.
□ Lamento que no puedas asistir.
12. ¿Cuál de estas oraciones SÍ es sustantiva?
□ Si no puedes ir a verle al menos llámale.
□ No tiene intención de ayudarnos, sino de obstaculizar nuestro trabajo.
□ Llévate el que está encima de la mesilla.
□ No sé si él se ha enterado.
13. En la oración "Me dijo que no podría venir", ¿qué función tiene la proposición subordinada sustantiva?
□ Complemento Directo
□ No hay ninguna sustantiva
□ Sujeto
□ Complemento de Regimen Verbal o Compl. Preposicional
14. En la oración "A tu primo le ha molestado mucho que no le invitáramos", ¿qué función tiene la subordinada sustantiva?
□ Complemento Directo
□ No hay ninguna sustantiva
□ Sujeto
□ Atributo
15. Señala la oración adjetiva:
□ Siento que no estés aquí.
□ Me apuesto diez euros a que no apruebas.
□ ¿Te tomas el medicamento que te recetaron?
□ Es muy difícil que las apruebes todas.
16. De estas oraciones, ¿cuál NO es adverbial?
□ Aunque no quieras, vas a acabarte la sopa.
□ Como no venías, hemos empezado sin ti.
□ Todas son adverbiales.
□ Nos reuniremos donde celebramos la fiesta del año pasado.
□ Si me ayudas esta vez te lo compensaré en el futuro.
17. En el refrán "No hay que morder la mano que te da de comer" hay una proposición...
□ Adjetiva
□ Adverbial de modo
□ Adverbial concesiva
□ Sustantiva de Complemento directo
18. En el refrán "No por mucho madrugar amanece más temprano" hay una proposición...
□ Subordinad adverbial condicional
□ Sustantiva de sujeto
□ Subordinada adverbial de tiempo
□ Subordinad adverbial de causa
19. En el refrán "Cuando el río suena, agua lleva" hay una proposición...
□ Subordinada adverbial modal
□ Subordinada adverbial temporal
□ Subordinada adverbial condicional
□ Subordinada adverbial concesiva
20. En el refrán "Fango que se remueve más huele" hay una proposición...
□ Subordinada adverbial de modo
□ Subordinada adjetiva
□ Subordinada adverbial condicional
□ Subordinada sustantiva

de Roberto Toledo.IES MarratxíRepaso de subordinadas sustantivas y adjetivas:

1) Subordinadas sustantivas. Divide en proposiciones (principal y subordinada), señala el nexo e indica la función de la proposición subordinada con respecto a la principal (SUJETO,CD, CN, C Adj.):

Me advirtió de que la carretera era peligrosa
¿Le dirás dónde vives?
No soporto decir mentiras
No sé cómo viajará
La causa de que esté triste no la sabremos
Estaba ansiosa por saber algún detalle de la excursión

2) Clasifica en el siguiente cuadro los nexos del ejercicio anterior:

Conjunción             Adverbio interrogativo                 Pronombre interrogativo





3) Subordinadas adjetivas. Divide en proposiciones (principal y subordinada), señala el nexo y el antecedente, y la función del nexo en su proposición (sujeto o CD)

El vestido que compré en las rebajas me queda pequeño. FUNCIÓN NEXO :
Debe de haber un lugar donde sea feliz FUNCIÓN NEXO: ……….
Me encontré con los culpables, quienes confesaron su delito. FUNCIÓN NEXO:
El hombre al que saludé es mi tío. FUNCIÓN NEXO: ……………………..
Recuerdo aquellos años cuando era estudiante. FUNCIÓN NEXO: …………….

4) Distingue las subordinadas sustantivas y adjetivas:

No sé la intención con la que me dijo esas palabras
Desconozco si hay alguna librería en esa calle
El día en que me toque la lotería viajaré por todo el mundo
Los libros que más nos gustan son los de intriga
El hecho de que hable tan bien demuestra que tiene gran cultura.

Escrito por jmeizagirre en www.lenguayliteratura.org  de Víctor Villoria. Proyecto aula


En esta ocasión tenemos 50 preguntas que abarcan prácticamente todas las posibilidades de la oración compuesta. 


1.- Una de estas oraciones no es compuesta. ¿Cuál es?

a) Me gustaría tener un piano en casa
b) Hemos venido a hacerte una visita
c) A causa del accidente, tuvieronque amputarle una pierna
d) Prefiero ir con vosotros


2.- ¿Cuál de estas oraciones no está formada por dos proposiciones?

a) Ven, que te vea bien

b) Estas Navidades me han regalado un jersey y dos libros

c) Sara hacía las preguntas y yo las respondía

d) Carlos es capaz de hacer eso sin ayuda


3.- Una de las siguientes oraciones está formada por más de una proposición. ¿Cuál es?


a) Está prohibido entrar ahí en pantalón corto

b) Estuvieron a punto de ser expulsados del instituto

c) Mi hermano ha dejado de estar interesado en esa chica

d) Los excursionistas no pudieron ser localizados hasta el martes por la mañana


4.- ¿Cuál de las siguientes oraciones está formada por proposiciones coordinadas?


a) Déjamelo, que se lo enseñe a Carlos

b) Donde vivimos ahora, no para el autobús

c) Los coches no frenaron, sino que continuaron la carrera

d) Ninguna de las anteriores


5.- ¿Cuál de las siguientes oraciones está formada por proposiciones subordinadas?


a) Tan pronto miraba la televisión como leía cualquier revista

b) El problema era tan difícil que no lo resolví

c) La pintura es mi gran afición, mas no le dedico demasiado tiempo

d) Ninguna de las anteriores

6.- ¿Cuál de las siguientes oraciones es yuxtapuesta?


a) Pregúntale qué han estado haciendo estos días

b) Al entrar el profesor en clase, todos se callaron

c) Lo hicieron para prevenir a sus compañeros

d) Ninguna de las anteriores


7.- ¿Y cuál de éstas no lo es?


a) No alborotes, vas a despertar a tu hermano

b) Ya que has hablado con Luis, podrás explicarnos su opinión

c) Tenían mucha prisa, se marcharon enseguida

d) Ninguna de las anteriores


8.- De las siguientes oraciones: 1) No os subáis a esa pared, os vais a caer; 2) En cuanto oigas la señal, márchate. ¿Cuál de ellas es yuxtapuesta?

a) Las dos
b) Únicamente la primera
c) Únicamente la segunda
d) Ninguna de ellas


9.- La oración Unos cogieron el autobús, otros fueron a pie a sus casas está formada por dos proposiciones coordinadas

a) copulativas
b) disyuntivas
c) distributivas
d) adversativas


10.- La oración No nos cae bien, mas deseamos su pronta recuperación está formada por dos proposiciones coordinadas

a) copulativas
b) adversativas
c) distributivas
d) explicativas


11.- La oración Lo pensaron detenidamente, esto es, fueron más reflexivos está formada por dos proposiciones coordinadas

a) disyuntivas
b) adversativas
c) distributivas
d) explicativas


12.- En la oración Sería estupendo que no hubiera más guerras la proposición subordinada sustantiva funciona de

a) sujeto
b) objeto directo
c) atributo
d) complemento de adjetivo




13.- En la oración No esperaremos a los que se queden rezagados la proposición subordinada sustantiva funciona de

a) objeto directo
b) objeto indirecto
c) suplemento
d) complemento agente


14.- En la oración Ya estoy cansado de oír tantas mentiras la proposición subordinada sustantiva funciona de

a) atributo
b) complemento de adjetivo
c) suplemento

d) no existe proposición subordinada, es una oración simple


15.- En la oración Mis amigos confían en que me acuerde de ellos la proposición subordinada sustantiva funciona de

a) objeto directo
b) complemento de nombre
c) suplemento
d) objeto indirecto


16.- En la oración No sé aún si podré asistir a vuestra boda la proposición subordinada sustantiva funciona de

a) sujeto
b) objeto directo
c) suplemento
d) atributo


17.- ¿Cuál de las siguientes oraciones contiene una proposición subordinada adjetiva?


a) Les dijo tales mentiras que les dejó boquiabiertos

b) Hemos coloreado las figuras como están en el modelo

c) La gran ilusión de algunos padres es que sus hijos triunfen

d) Nuestro visitante llevaba un traje que parecía de otra época


18.- Una de las siguientes oraciones contiene una proposición subordinada adjetiva. ¿Cuál?


a) Me resultó tan fácil que lo acabé en un minuto

b) Entramos en el despacho en el que se habían reunido los abogados

c) No nos parece bien que suban los precios

d) No pienses más en ello, que no arreglarás nada




19.- ¿Qué función desempeña el nexo que introduce la proposición subordinada adjetiva en la oración La falta fue señalada por el árbitro, que estaba muy cerca de la jugada?

a) sujeto
b) objeto directo
c) suplemento
d) complemento agente


20.- ¿Qué función desempeña el nexo que introduce la proposición subordinada adjetiva en la oración El puesto al que aspiraba Luis fue ocupado por un compañero suyo?

a) objeto directo
b) objeto indirecto
c) suplemento
d) complemento agente


21.- La oración En el supuesto de que te pongan teléfono, ya me darás el número contiene una proposición subordinada adverbial

a) de tiempo
b) concesiva
c) condicional
d) causal


22.- La oración Conforme avanza el día, va subiendo la temperatura contiene una proposición subordinada adverbial

a) de tiempo
b) de modo
c) consecutiva
d) comparativa


23.- La oración Por más que te lo advertí, volviste a equivocarte contiene una proposición subordinada adverbial

a) de tiempo
b) comparativa
c) consecutiva
d) concesiva


24.- La oración Iremos una hora antes con el fin de que no nos quiten el sitio contiene una proposición subordinada adverbial

a) de lugar
b) de tiempo
c) causal
d) final



25.- La oración Nadie recuerda dónde se guardaron los disfraces del año pasado contiene una proposición subordinada

a) sustantiva de O.D.
b) adjetiva
c) adverbial de modo
d) adverbial de lugar


26.- En la oración Se difundió la noticia de que iban a subir las tarifas eléctricas la función de sujeto la desempeña

a) la noticia
b) la noticia de que iban a subir la tarifas eléctricas
c) las tarifas eléctricas
d) no tiene, es impersonal

27.- En la oración anterior, la proposición subordinada es

a) Se difundió la noticia

b) La noticia de que iban a subir las tarifas eléctricas

c) De que iban a subir las tarifas eléctricas

d) Iban a subir las tarifas eléctricas

28.- … y su función es de

a) complemento del nombre
b) complemento del adjetivo
c) suplemento
d) objeto directo


29.- En la oración Los alumnos estaban tan confusos que no respondieron al profesor la proposición subordinada es

a) sustantiva de atributo

b) sustantiva de complemento de adjetivo
c) adjetiva
d) adverbial consecutiva


30.- En la oración Los pescadores tuvieron que ser rescatados por una patrullera francesa la proposición subordinada es

a) adjetiva
b) sustantiva de complemento agente
c) adverbial consecutiva

d) no existe proposición subordinada, es una oración simple






31.-En la oración No entiendo cómo te caíste la proposición subordinada es

a) sustantiva de objeto directo
b) adjetiva
c) adverbial de modo
d) adverbial causal


32.- La oración No ha dormido nada; no obstante, aguanta muy bien en su puesto es

a) coordinada distributiva
b) subordinada adverbial consecutiva
c) coordinada adversativa
d) ninguna de las anteriores


33.- ¿En cuál de las siguientes oraciones aparece una proposición subordinada adjetiva sustantivada?


a) El chico a quien enviaste a la agencia aún no ha vuelto

b) El que quiera ir de excursión, deberá apuntarse esta semana

c) El hombre del abrigo oscuro aún estaba en el mismo lugar en el que lo habíamos visto aquella mañana

d) Me dolió que no me felicitaran el día de mi cumpleaños

34.- ¿Cuál de las siguientes oraciones es yuxtapuesta?


a) Como sigamos sin lluvia, peligrará la cosecha

b) Aun cuando le cueste mucho esfuerzo, debe intentarlo

c) No nos esperaron, continuaron tranquilamente su camino

d) Ninguna de las anteriores


35.- La oración Ese joven fue el culpable de que nos hubieran despedido del local es

a) sustantiva de atributo
b) sustantiva de complemento de adjetivo
c) adjetiva
d) adverbial causal


36.- La oración No le hagas caso, que está bromeando es

a) sustantiva de objeto directo
b) adjetiva
c) adverbial causal
d) adverbial final

37.- Una de estas oraciones no es compuesta. ¿Cuál es?


a) Era ridículo permanecer allí durante más tiempo

b) Todos debieron de pensar que era mayor de edad

c) No sabemos cómo salir de este enredo

d) Había que estar de acuerdo en todos los puntos del informe

38.- ¿Cuál de las siguientes oraciones está formada por proposiciones coordinadas?


a) Modificó el proyecto según le habíamos pedido

b) Todavía no han venido a reparar la lavadora

c) Lo haremos nosotros, siempre y cuando estéis todos de acuerdo

d) Ninguna de las anteriores


39.- En la oración Éste es el equipo donde jugué mis primeros campeonatos la proposición subordinada es

a) sustantiva de objeto directo
b) adjetiva
c) adverbial de lugar
d) sustantiva de atributo


40.- En la oración Me preocupa que no hayáis hecho todavía el trabajo la proposición subordinada es

a) sustantiva de sujeto
b) sustantiva de objeto directo
c) sustantiva de suplemento
d) adjetiva

41.- ¿Cuál de las siguientes oraciones no es yuxtapuesta?


a) Con tal de no hacer el ridículo, me conformo
b) No tengo tiempo, cuéntamelo rápido
c) No pienses más en ello, no arreglarás nada
d) Ninguna de las anteriores


42.- La oración Dado que tenían mucha prisa, se marcharon de madrugada es

a) sustantiva de complemento de nombre
b) adjetiva
c) adverbial causal
d) yuxtapuesta


43.- En la oración Esta semana hemos estado en Toledo con unos amigos, a quienes conocimos el pasado verano el nexo de la proposición subordinada funciona de

a) sujeto
b) objeto directo
c) complemento circunstancial de lugar
d) complemento circunstancial de compañía


44.- La oración Ya me saluda afectuosamente, ya me ignora es

a) coordinada disyuntiva
b) coordinada distributiva
c) adverbial de tiempo
d) yuxtapuesta

45.- En la oración Conseguirás tantos amigos como quieras la proposición subordinada es

a) sustantiva de objeto directo
b) adjetiva
c) adverbial de modo
d) adverbial comparativa


46.- La oración Es un lujo publicarlo en nuestra revista es

a) simple

b) compuesta subordinada sustantiva de sujeto

c) compuesta subordinada sustantiva de atributo

d) compuesta subordinada sustantiva de objeto directo


47.- En la oración A medida que se acercaba a ella, Néstor se iba poniendo más nervioso la proposición subordinada es

a) sustantiva de suplemento
b) adjetiva
c) adverbial de tiempo
d) adverbial causal


48.- En la oración Llamamos a tu hermano con el objeto de que se enterara de la reunión la proposición subordinada es


a) sustantiva de complemento de nombre
b) sustantiva de suplemento
c) adjetiva
d) adverbial final


49.- En la oración compuesta El álbum marrón en el que María guardaba las fotos del último verano lo hemos encontrado entre esos libros la proposición principal es


a) El álbum marrón en el que María guardaba las fotos del último verano

b) Lo hemos encontrado entre esos libros

c) El álbum marrón lo hemos encontrado entre esos libros

d) María guardaba las fotos del último verano


50.- En la oración Ya está arreglada la bicicleta, si bien todavía hace algunos ruidos raros el nexo es

a) Ya
b) Si
c) Si bien
d) No tiene, es una oración yuxtapuesta





Soluciones


1. C 2. B 3. A 4. C 5. B 6. D 7. B 8. B 9. C 10. B

11. D 12. A 13. A 14. B 15. C 16. B 17. D 18. B 19. A 20. C


21. C 22. A 23. D 24. D 25. A 26. B 27. C 28. A 29. D 30. D


31. A 32. C 33. B 34. C 35. B 36. C 37. D 38. D 39. B 40. A


41. A 42. C 43. B 44. B 45. D 46. B 47. C 48. D 49. C 50. C


Escrito por jmeizagirre en www.lenguayliteratura.org  de Víctor Villoria. Proyecto aula


En el siguiente texto, señala las palabras que funcionan como nexos entre ora ciones coordinadas o que sirven para introducir oraciones subordinadas: 

  Cuando empezó a sudar debajo de la ropa, detuvo un taxi y se fue a casa. Vivía en Corazón de María, cerca de Talleres Literarios, en un ático. con una terraza gran de desde la que observó con indulgencia la M-30 y los automóviles que por ella se movían. Aquellas vidas pequeñas sólo tenían sentido cuando alguien las contaba. La Historia era la historia del sentido, se dijo yendo de un extremo a otro de la terraza, hasta que el frío le obligó a regresar al interior, donde cogió un cuaderno de apun tes y anotó lo más importante del primer encuentro con Luz Acaso, El ataque de crea tividad no impidió, sin embargo, que el miedo le visitara esa noche como casi to das las noches. No se trataba de un miedo adulto, si hay miedos adultos, sino de un desasosiego infantil. Comenzaba fuera de él, con un crujido de un mueble o con el sonido de unos pasos que parecían proceder del dormitorio, pero en seguida, los pasos se metían dentro de su cabeza y aunque reuniese el valor suficiente para com probar que en el dormitorio no había nadie, ya no salían deeUa hasta.e] amanecer. Hay personas que concretan sus terrores abstractos en miedo a los ladrones o a los criminales. Álvaro Abril, no. Loque temía encontr"ar cuando se asomaba a su dor mitorio era un fantasma. Creía en los fantasmas por la noche y perdía la fe en ellos por la mañana. Las cosas no habían mejorado desde que abandonara la casa de sus padres, hacía ya más de cuatro años, para vivir solo. Al principio pensó que era una cuestión de tiempo, pero ahora empezaba a dudarlo.

Juan José Millás Dos mujeres en Praga.

1. Subraya la proposición subordinada de las siguientes oraciones y distingue de qué clase es: 



a) Han detenido a los ladrones que robaron la joyería. 

b) Hemos pensado que deberíamos unir nuestros esfuerzos. 

c) Cuando llegue septiembre reanudaré mis estudios. 

d) No he ido a verte porque yo también he estado enfermo. 

e) La bufanda que me regalaste no es de lana. 

f) Nos dijo: volved pronto. 



2. Subraya la proposición subordinada de las siguientes oraciones y distingue de qué clase es: 



a) Se queja de que hacemos ruido. 

b) Me preguntó: ¿Cómo te llamas? 

c) Hay goteras cuando llueve. 

d) Lo contó a alguien en quien tenía confianza. 

e) ¿No fue Luis quien te comentó nuestra discusión? 

f) A quien madruga Dios le ayuda. Me sorprendía de que tuviera tanta gracia.

De escolapia


ACTIVIDADES EN LÍNEA:

Las TIC aplicadas al análisis sintáctico de la oración compleja.Magnífico power point con múltiples oraciones subordinadas analizadas, tanto ssutantivas, como adjetivas etc. CEFIRE de Elda, múltiples autores.
Test oraciones compuestas en daypo.com 
La misma página, pero también con coordinadas y yuxtapuestas.
De lengua activa diversas actividades.
Otra de la misma página.
La última de la misma página (fíjate que junto al índice, hay un botón que te envía a más actividades).
En profes.net encontraréis diversas actividades, muy interesantes.
Diversas actividades con oraciones compuestas de Pedro Felipe:
Múltiples ejercicios de sustantivas y adjetivas del IES Joan Ramis i Ramis.
Ejercicios elaborados por Cesáreo Vázquez en Archaron. (Al lado del índice tienes el botón siguiente, para continuar con las actividades)
Actividades para distinguir subordinadas adjetivas y sustantivas. Del mismo autor.
Del mismo autor, reconocer los tres tipos de subordinada.
Lo mismo, incluyendo esta vez, la coordinada.
Actividades de repaso oración compuesta de  Jesús Felipe Martínez Sánchez
                                                                                                                                                              Teoría coordinadas



Maru Domenech                  www.apunteslenguayliteratura.com  


Comments