Contoh RPP Matematika kelas V SD


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN 3
(RPP 3 )

1. Nama Sekolah :
2. Mata Pelajaran : Matematika
3. Kelas / Semester : VI / I
4. Standar Kopetensi : 1. Melakukan Oprasi hitung bilangan bulat dalam  pemecahan masalah .
5. Kompetensi Dasar : 1.2 Menentukan akar pangkat 3 suatu bilangan Kubik.
6. Indikator :
1.2.1 Mengenal arti bilangan kubik.
1.2.2 Menentukan akar pangkat 3 dari suatu Bilangan kubik.
1.2.3 Melakukan oprasi hitung Yang melibatkan bilangan berpangkat Tiga.
1.2.4 Melakukan operasi hitung yang Melibatkan bilangan akar berpangkat tiga
7. Alokasi Waktu : …..x Pertemuan ( … x 35 menit )
Tujuan Belajar.
1. Melalui mendengarkan siswa dapat mengenal arti bilangan kubik.
2. Melalui menyimak siswa dapat menentukan akar pangkat 3 dari suatu bilangan kubik.
3. Melalui demontrasi siswa dapat melakukan operasi bilangan berpangkat tiga.
4. Melalui diskusi siswa dapat mengerjakan operasi hitung yang melibatkan bilangan akar berpangkat tiga.
Materi Pembelajaran
Perpangkatan dan Penarikan Akar Pangkat Tiga.
1. Perpangkatan tiga :
Contoh : 53 = 5x5x5= 125
Dapat ditulis dengan 53 = 125
83 = 512
2. Penarikan akar pangkat tiga
Akar pangkat tiga merupakan kebalikan dari pangkat tiga.
Contoh :
3 √125= 5 karena 53=125
3. Operasi hitung yang melibatakan bilangan berpangkat tiga.
Contoh :
a. 53+43=189 sebab 53 = 5x5x5=125 dan 43=4x4x4=64.
maka 125 +64= 189
b. 53-23= 113
sebab 53 =5x5x5=125 dan 23=2x2x2=8
maka 125 -8=113.
c. 43x 33 =1728
sebab 43= 4x4x4=64 dan 33= 3x3x3=27
maka 64 x 27 = 1728
d. 103 :53 = 8
Sebab 103 =10x10x10=1000 dan 53=5x5x5=125
Maka 1000 : 125 = 8.
4. Operasi hitung yang melibatkan bilangan akar berpangkat tiga.
Contoh :
3 3 3 3
a. √125 + √64 = 9 sebab √125=5 dan √64 =4
maka 5 + 4 = 9.
3 3 3 3
b. √343- √125 = 2 sebab √343=7 dan √125= 5
maka 7-5 = 2.
3 3 3 3
c. √64 x √8 = 8 sebab √64 = 4 dan √8=2
maka 4 x 2 = 8.
3 3 3 3
d. √512 : √8 = 4 sebab √512 = 8 dan akar √8 =2.
Maka 8:2=4.
Metode Pembelajaran.
Ø Ceramah
Ø Demontrasi
Ø Diskusi
Ø Penugasan
Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran
1. Kegiatan Awal( … Menit )
Ø Guru mengucapkan salam pembukaan .
Ø Guru menanyakan soal yang pernah diajarkan.
Ø Guru meminta salah seorang anak mengambil kartu bilangan, kemudian disuruh mengalikan bilangan tersebut sebanyak 3 kali.
Ø Guru mengarahkan hasil pengerjaan siswa pada materi yang akan diajarkan
Ø Guru membagi siswa atas beberapa kelempok dan tiap kelompok anggotanya 4 – 5 orang.
2. Kegiatan Inti (… Menit )
2.1 Explorasi
Ø Guru menugaskan tiap kelompok untuk menyiapkan alat-alat tulis dan pembagian tugas pada anggota kelompok.
Ø Guru meminta salah seorang siswa dari perwakilan kelompok untuk tampil ke depan kelas mengambil kartu bilangan.
Ø Guru menyuruh tiap kelompok untuk mengalikan 3 kali angka-angka yang terdapat pada kartu bilangan tadi, lalu dlakukan operasi penjumlahan ,pengurangan dan perkalian.
2.2 Elaborasi
Ø Tiap kelompok melalui wakilnya secara bergilir menyampaikan hasil diskusinya di papan tulis dengan langkah-langkah yang tepat.
Ø Kelompok yang lain menyimak dan memberi tanggapan terhadap hasil kerja kelompok lainnya.
Ø Tiap kelompok menarik kesimpulan sementara berdasarkan hasil diskusinya di kelompok.
2.3 Konfirmasi
Ø Guru memberi penguatan kepada hasil kerja masing-masing kelompok dengan langkah-langkah yang tepat.
Ø Guru memberi kesempatan pada setiap kelompok atau individu untuk menanyakan hal-hal yang belum dimengerti.
Ø Guru memberi tugas pada setiap siswa untuk mengerjakan beberapa soal.
3. Kegiatan Penutup(…. x menit )
a. Guru membantu siswa untuk bersama-sama menarik kesimpulan dari materi yang diajarkan
b. Guru memberi PR
c. Guru melakukan Evaluasi
d. Guru menutup pelajaran dengan Paramasantih.
Sumber Belajar
Ø Buku Paket Matematika.
Ø Buku Penunjang matematika, seperti : Cerdas, Mandiri dll.
Ø Alat dan Bahan : Kartu Bilangan dan Kepsien, .
Penilaian / Evaluasi
Tehnik : Tehnik Tertulis
Bentuk Instrumen : Pilgan
Instrumen :
Soal :
Pilih salah satu jawaban yang paling tetap !
1. 93 =…
a.729 b.792 c.927 d.972
2. 73=…
a.342 b.343 c.243 d.334
3. 53+43=…
a.187 b.188 c.189 d.190
4. 93-53=…
a.604 b.603 c.602 d.601
5. 63x 33=…
a.5732 b.5873 c.5832 d.5782
6. 103:53=…
a.5 b.3 c.6 d.8
    3
7. √125=…
a.2 b.3 c.4 d.5
    3        3
8. √343 +√125=…
a.4 b.1 c.2 d.3
3 3
9. √512 : √8=…
a.3 b.4 c.2 d.1
3 3 3
10. √125x √64 - √27 =…
a.17 b.16 c.15 d.14
Kunci Jawaban :
1. a 6. d
2. b 7. d
3. c 8. c
4. a 9. b
5. c 10. a
Skor Penilaian :
1 – 10 sekornya = 1
Nilai = Sekor Perolehan x 100
Skor Maksimal

FOTO-FOTO ZAMAN DULU


 



Comments