Новые книги


В разделе размещаются неофициальные аннотации к книгам о Львове.
Очень часто это не совсем новые книги, но всегда такие, которые на наш взгляд заслуживают внимания.

Dawna fotografia lwowska. 1839-1939.

Отправлено 10 авг. 2008 г., 12:52 пользователем Юрій Скобленко   [ обновлено 29 авг. 2009 г., 1:58 ]


 
  Хотя официальным днем рождения фотографии считается 19 августа 1839 года, во Львове к тому времени уже имелся опыт по получению  фотографий-дагерротипов.
   История львовской фотографии насчитывает вот уже почти 170 лет. Первая сотня лет этой истории описана в предлагаемой Вашему вниманию книге, увидевшей свет в издательстве "Центр Европы" в 2004 году.
   По сути книга является первым и единственным в своем роде сборником статей-исследований на тему возникновения и развития фотографии во Львове, который волею Провидения стал колыбелью и нянькой польской и украинской фотографии.
   Группе украинских и польских авторов-исследователей (а среди них известные имена - Ирина Котлобулатова, Юрий Бирюлев, Александр Жакович, С. Симоненко, Я.Стшалковский, К. Кнуровский, Д. Плесьняк, Й. Кухарска, Е. Пивоварский, П.Новак, А. Собота, М. Млодницкий, А. Залеский) под научной редакцией А. Жаковича удалось создать замечательный и уникальный по своей информативности источник.
   На 368 страницах кроме  440 редких фотографий Львова Вы найдете массу интересной информации об общественных объединениях фотографов, издательской и просветительской деятельности фотографических обществ, научных и практических исследованиях в области фотографии и многое другое. Каждый раздел содержит множество ссылок на первоисточники, ссылки интересны сами по себе, т. к. показывают насколько силен интерес к фотографии во все времена.


Книга состоит из 11 разделов:

Дагеротипия и ранняя фотография 1839 - 1860

    Представленна информация о пионерах фотографии - личностя весьма противоречивых и неоднозначных, как например, Ипполит Холоневский - офицер, гусар, революционер и ... профессиональный фотограф.
    Тут же представлены чудом сохранившиеся львовские дагерротипы тех времен...

Профессиональные фотографы в 1860 - 1914 годах

    Период бурного развития техники и технологий собственно фотографии по патентам В. Тальбота. Научные кадры львовской технической академии (будущей Политехники) профессор (и неоднократный ректор академии) Август Фройнд, профессор химии и математики Александр Райзингер активно работали над совершенствованием технологии.
    В этот период восходит звезда Юзефа Эдера, именно ему мы обязаны фотографиям с изображением памятников, архитектуры и панорам Львова периода 1860-1880 годов, а также портретов выдающихся современников. Здесь вы узнаете подробности творческих и деловых биографий других львовских мастеров фотографии того периода: Теодора Шайнока, Давида Мазура, Бернарда Хеннера и Эдуарда Тшемеского (в какой-то степени ученика Ю.Эдера) - практически первого издателя фотоальбомов в Австро-Венгрии.
    Длинный список фотомастеров того периода с адресами их ателье представлен в этом разделе. там Вы найдете множество фото, гуляющих в интернете и сможете узнать имена их авторов. Это уже фотография хорошего класса, практически ничем не уступающая современной.
    Отдельно стоит обратить внимание на работы и историю Ф.Рыхновского - знаменитого львовского инженера-электротехника, изобретателя, фантазера и предпринимателя, оставившего нам около 200 фотографий о Львове 1894 года в период подготовки к выставке и во время выставки.

Общества фотографов и другие профессиональные организации

    Бурное развитие фотографии требовало правового урегулирования статуса работников и предпринимателей, работающих в этой отрасли. В этот период возникают различные консультативные советы и объединения фотографов, повлекшие за собой популяризацию фотографии. В этом разделе обратите внимание на информацию об Эдмунде Либанском, очень многогранном специалисте - инженере, строившем мосты и самолеты, владельце кинотеатров, популяризаторе технического прогресса, а также воздухоплавателе.
    Э.Либанский с К Рихтманом совершили в 1910 году первый в Галиции полет на управляемом воздушном шаре и привезли из полета 28 уникальных фотографий, с некоторыми их которых можно познакомиться в этом разделе   

Любительская фотография в 1891 - 1914 годах и фотожурналы

    Дан перечень и описание фотографических обществ, их участников, а также издательская и просветительская деятельность фотолюбителей. Первые выставки, новые имена и открытия. Много иллюстраций неизвестных авторов-любителей.

Львовские фотографы в в 1914 - 1919 годах

    В трудные предвоенные и военные годы львовская фотография продолжала развиваться, сохранилось немного фотодокументов, которые представлены в этом разделе

Фотодокументирование Львова Ю.К. Яворского в 1911 - 1918 годах

    Уникальное архивное открытие Йоланты Кухарской - архивные фото Ю.К. Яворского (альбомы и фотопластинки), сделанные в рамках выполнения заказа
архива города Львова для фотодокументирования достопримечательностей Львова и его памятников архитектуры. Интереснейший раздел, который надо читать и видеть.

Собрание львовских фотографий в Национальном Музее во Вроцлаве

    Краткая история собрания фотографий и пример бережного и патриотического отношения к своей истории. Здесь каждое фото - на вес золота. Фотографии в дар музею приносили люди, вывезшие их в период выселения поляков из Львова. Интересны работы авангардистов и пикторалистов.

Львовская фотографическая среда в межвоенный период

    Золотая эра львовской фотографии. Обилие фотожурналов, учебников, фотографических школ и кружков. Создание Украинского Фотографтического Общества. Регулярные внутренние и международные выставки. Фотография становится более доступной для широких масс, новые имена, новые техники и технологии. Настоящий бум в фотографии для любителей.

Генрик Миколяш: фотограф и дидактик

Юзеф Свитковский - жизнь и фототворчество

Витольд Ромер: научная деятельность и творчество

    Три последних раздела - биографии замечательных фотографов и незаурядных личностей. По-разному сложились их судьбы, но объединило их два фактора: Львов и увлечение фотографией.

Такая вот замечательная книга.

1-1 of 1