Диагностика страха, застенчивости, тревожности, агрессивности у детей.

Эмоциональное развитие ребенка - это богатство его чувств, их разнообразие. Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль, тревогу. Однако у разных детей различна глубина и интенсивность эмоций. Эти характеристики зависят от физиологических, психологических и социальных факторов. В каждом возрасте наблюдаются так называемые нормативные страхи, которые появляются как результат развития интеллектуальной сферы и воображения. При благоприятных обстоятельствах жизни ребенка такие страхи исчезают: дети из них «вырастают». Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, нарастая как снежный ком, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы.

Не случайно говорят: человек рождается дважды - первый раз физически и второй - духовно. Человеку необходимо расширять свои возможности. Для ребенка главным препятствием развития возможностей и соответственно источником тревоги становится неодобрение его поведения взрослым. В результате вырастает психопатический асоциальный человек, плохо интегрирующийся в общество, враждебный ему.

Нестабильность нашей жизни, многочисленные социальные пробле­мы, издержки воспитания детей в семье и детском саду и целый ряд Других факторов — вот причины появления у современных дошколь­ников невротических отклонений. В дошкольном возрасте у 346 мальчиков среднее число страхов составляет 8,2; у 352 девочек — 10,3. В школьном возрасте у 732 мальчиков среднее число страхов — 6,9; у 705 девочек — 9,2. Из этих данных следует, что в дошкольном возрасте страхов достоверно больше, чем в школьном, как у мальчиков, так и у девочек. Среднее число страхов по годам отражено в табл. 1.

Процентное соотношение различных страхов у детей представлено в табл. 2. Условно они разделены на 7 групп: «медицинские» (боли, уколов, крови, врачей и болезней); страхи, связанные с причинением физического ущерба (неожиданных звуков, нападения, транспорта, огня, пожара, стихии, войны); страхи смерти себя и родителей; страхи животных и сказочных персонажей; страхи перед сном, страхи кошмарных снов и темноты; социально опосредованные страхи (людей, родителей, наказания с их стороны, опоздания, одиночества); «пространственные» страхи (высоты, глубины, воды, замкнутого и открытого пространства).

Из табл. 2 видно, что страхи нападения и пожара (у девочек вне возраста), войны и смерти (у девочек вне возраста и мальчиков-школьников), смерти родителей (у мальчиков и девочек вне возраста), сказочных персонажей (у девочек-дошкольниц), опоздать (у девочек-школьниц) и глубины (у девочек-дошкольниц) превышают 50%. У дошкольников (мальчиков и девочек) достоверно чаще встречаются страхи боли, уколов, транспорта, огня, животных, сказочных персонажей, страхи перед засыпанием, страхи темноты, страшных снов, наказания, одиночества, глубины, воды и площадей. В школьном возрасте преобладают страхи войны, смерти родителей и опоздания. Знание возрастной динамики страхов позволяет правильно оценить их «своевременность» в каждом конкретном случае.

 Предупредить их формирование можно, используя комплекс продуманных социальных, психолого-педагогических и медицинских мероприятий, имеющих психопрофилактическую направленность и расширяющих диапазон воздействия воспитателя на эмоциональное развитие ребенка. Но, прежде всего, необходимо своевременно диагностировать отклонения в поведении ребенка, его склонность к беспокойству и страхам, отсутствие адекватной психологической защиты, неблагоприятно сказывающихся на самочувствии ребенка, создающих определенные трудности в его жизни. На практике бывает нелегко четко, однозначно понять: страдает ребенок невротическими отклонениями или же поведенческие проблемы объясняются недостатками воспитания и особенностями характера. В тех детских садах, где есть психолог, проводится определенная психолого-диагностическая и психотерапевтическая работа, помогающая родителям и воспитателям не «наломать дров», не усугублять состояния ребенка, нуждающегося в помощи.

В ходе написания дипломной работы, была достигнута цель – изучение влияния детских страхов на поведение ребёнка и выявлены способы их коррекции, а так же были решены все поставленные задачи исследования.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1.       Страх играет немаловажную роль в жизни ребёнка, с одной стороны, он может уберечь от необдуманных и рискованных поступков. С другой – положительные и устойчивые страхи препятствуют развитию личности ребёнка, сковывают творческую энергию, способствуют формированию неуверенности и повышенной тревожности.

2.      Страхи неизбежно сопровождают развитие ребенка и появление различных эмоциональ­ных нарушений, психологических проблем связано с рядом неблагоприятных событий, произошедших в детстве.

3.      Профилактика страхов состоит, прежде всего, в воспитании таких качеств, как оптимизм, уверенность в себе, самостоятельность. Ребенок должен знать то, что ему положено знать по возрасту, о реальных опасностях и угрозах, и относиться к этому адекватно. Существующие способы снижения и контроля страха основываются, прежде всего, на теории научения.

4.                 Коррекция страхов осуществляется посредством игротерапии, сказкотерапии, арттерапии, куклотерапии, психоэлевации, индивидуально-групповых занятий, улучшения детско-родительских отношений.

5.                  Рисование используют в коррекционных целях. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами.

6.                 Важность активной коррекционной работы с детскими страхами обусловлена тем, что сам по себе страх способен оказывать патогенное влияние на развитие различных сфер личности ребёнка.

 

 

 

Таблица 1. Среднее число страхов у детей (по полу и возрасту)

Возраст в годах

Число страхов

Возраст в годах

Число страхов

 

Мальчики

Девочки

 

Мальчики

Девочки

3

9

7

9

7

10

4

7

9

10

7

10

5

8

11

11

8

11

6

9

11

12

7

8

7*

9

12

13

8

9

7**

6

9

14

6

9

8

6

9

15

6

7

* Дошкольники.

** Школьники.

 

Таблица 2. Распределение (%) страхов у детей и подростков

Страх

Мальчики

Девочки

 

дошкольники

школьники

дошкольницы

школьницы

Боли

32

18

35

25

Уколов

25

8

31

9

Крови

18

11

19

17

Врачей

16

10

15

14

Болезней

27

29

34

29

Неожиданных звуков

28

28

40

37

Нападения

43

39

57

64

Транспорта

15

9

17

12

Огня

34

21

49

39

Пожара

49

49

58

68

Стихии

37

39

44

50

Войны

44

77

65

86

Смерти

47

55

70

60

Смерти родителей

53

93

61

95

Животных

35

23

48

28

Сказочных персонажей

40

4

55

6

При засыпании

11

3

15

7

Темноты

26

8

14

14

Страшных снов

11

14

39

94

Людей

27

28

29

49

Родителей

8

4

7

4

Наказания

24

12

26

12

Опоздать

18

44

25

53

Одиночества

19

6

27

13

Высоты

26

23

31

27

Глубины

41

17

51

36

Воды

10

4

11

6

Замкнутого пространства

10

6

14

11

Площадей

14

4

18

6

 
Если Вы хотите продиагностировать своего ребенка - то Вы можете это сделать через интернет (с веб камерой) обратившись ко мне, психологу Габышевой Виктории Анатольевне

 

Подстраницы (18): Выявление тревожности у дошкольников. Методика "Паровозик" Выявление тревожности у ребенка. Методика «Рисунок семьи» Г.Т. Хоментаускаса и В.К. Лосевой Диагностика личностных особенностей. “Несуществующее животное” Диагностика нервно-психических состояний. Цветовой тест Люшера ( Для детей 8-14 лет) Диагностика тревожности детей. Методика “Незаконченные предложения” Методика диагностики детских страхов (Захаров) Методика определения нервно-психической устойчивости ребенка. Методика «Страхи в домиках» М.А. Панфиловой Модификация теста детской тревожности (Тэммл, Дорки, Амэн) и методики "Кинотеатр" Опросник агрессивности ребенка. “Баса - Дарки” Опросник депрессии Бека ( Для подростков старшего школьного возраста) Опросник Захарова А.И. “Ваш ребенок болен неврозом или заболеет, если…” Опросник на тревожность детей Г.П. Лаврентьевой и Т.М. Титаренко Самооценка психического состояния ребенка: Самочувствие, Активность, Настроение. Страх разлуки у ребёнка Тест изучения школьной тревожности Филлипса Тест на тревожность детей 3,5 - 7 лет. (Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен) Тест-опросник на тревожность Спилбергера-Ханина