Финансы

Счетная палата проверит российские компании, задолжавшие за границей сотни миллиардов долларов, сообщил в среду в Волгограде журналистам ее глава Сергей Степашин. «В свое время Счетная палата предупреждала, что существует опасность того, что частные компании набирают долги за границей, а рассчитываться придется государству. Забрали 580 млрд долларов долгов — сумма, адекватная золотовалютному резерву страны на 1 августа 2008 года, а платит теперь государство», — сказал он.

Власти России решили рефинансировать долги крупных компаний, с тем чтобы стратегические предприятия, предоставлявшие в залог под кредиты пакеты акций, не оказались в собственности иностранных кредиторов. По словам Степашина, каждая компания за это должна нести ответственность. «Каждая компания, каждый менеджер, какой бы олигархический он ни был, за это должен нести ответственность, свой крест», — сказал он.

Ранее Счетная палата проверяла компанию «Русал», получившую 4,5 млрд долларов на рефинансирование внешнего долга.

По мнению Степашина, кризис показал, что надо развивать реальный сектор экономики и особенно инфраструктурные проекты. Он назвал правильными решения руководства поддержать финансовую систему страны. «Задача была поставлена — спасти банковскую систему и не повторить ситуацию 1998 года, когда она рухнула. Эта задача была решена оперативно. Это не только лишь оценка руководства и моя, но и международных финансовых институтов, в том числе МВФ», — сказал Степашин.

По его словам, не все банки, которые получили средства, направили их в реальный сектор экономики, и в связи с этим принято решение о поддержке данного сектора не через банки, а напрямую под инвестпроекты 295 конкретных предприятий.

Глава Счетной палаты также сообщил, что с учетом последствий мирового финансового кризиса учреждение перестроило свою работу и взяло под контроль все предприятия, в том числе и частные, организации, субъекты Российской Федерации, куда идут бюджетные средства.


Подстраницы (1): Консультант