Краеведение

«…подлинное краеведение – всегда краелюбие. Оно подразумевает не только обучение знаниям и распространение знаний о прошлом и настоящем своего края, его особенностях и достопамятностях, но и привитие потребности в действенной заботе о будущем своего края, о сохранении его культурного и природного наследия.»                                                                               /С.О.Шмидт/

Наша страна огромна. Обычно в школах учат историю России в целом. И люди, живущие где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке, хорошо знают историю центра страны, где происходили основные события при её складывании. И при этом подчас плохо – историю своего поселения. В таких условиях трудно чувствовать сопричастность к происходившему и происходящему рядом – всё становится слишком абстрактным.

К сожалению, зачастую в понятии «краеведение» видят только историко–краеведческую сторону. А ведь не только дети, но и многие взрослые не назовут и двух десятков дикорастущих растений, путаются в названиях грибов, совершенно не знают птиц и насекомых. Школьный курс биологии не предусматривает такое детальное знакомство с окружающим миром, а библиотека до сих пор не располагала хорошим справочным материалом.

Пора так же подробно, в деталях, изучать ту часть огромной страны, которая называется малой Родиной – нашу деревню, наш район, наш регион. Тогда родится чувство сопричастности к её жизни, ответственность за то местное наследие, которое перешло к нам от живших до нас. И от этой малой Родины перейдёт на всю большую страну.