Michèle Doïna Laroque, née le 15 juin 1960 à Nice, est une comédienne, actrice, scénariste et humoriste française.





Biographie

En 1988, elle fait ses débuts à la télévision dans l'émission à sketchs humoristiques La Classe de Fabrice tous les soirs sur FR3 où elle rencontre Pierre Palmade, Muriel Robin et Jean-Marie Bigard.

En 1989, elle tourne son premier film au cinéma dans Suivez cet avion de Patrice Ambard puis enchaîne des petits rôles avec Le Mari de la coiffeuse de Patrice Leconte en 1990 ou Une époque formidable de Gérard Jugnot en 1991.

En 1992, elle explose dans la comédie humoristique déjantée La Crise puis dans son rôle de bourgeoise coincée dans Pédale douce en 1995, film pour lequel elle est nommée en 1997 pour le César de la meilleure actrice dans un second rôle.

Parallèlement, l'actrice rejoint la bande des Enfoirés (où elle est présente depuis 1997 sauf en 2003, en 2007 et en 2012) de Coluche pour les tournées de spectacles galas des Restos du Cœur et parraine l’association Enfance et Partage de Normandie.

En 1996, elle excelle avec Pierre Palmade dans le spectacle humoristique Ils s'aiment et la suite Ils se sont aimés de Muriel Robin, pièce pour laquelle elle est nommée aux Molières en 1997.

En 1999, Michèle Laroque signe le scénario de Doggy Bag qu'elle interprète en compagnie de Didier Bourdon, film qui ne connaît pas le succès.

En 2002, elle a notamment prêté sa voix au personnage du Capitaine Amélia dans le dessin animé La Planète au Trésor.

En 2007, elle apparaît à la télévision, pour la publicité du jeu Programme d'entraînement cérébral avancé du Dr Kawashima : Quel âge a votre cerveau ? sur Nintendo DS.

Elle est divorcée du metteur en scène et adaptateur Dominique Deschamps. Elle a une fille prénommée Oriane, née le 12 juillet 1995. Oriane a également joué aux cotés de sa maman pour le film Comme t'y es belle ! Elle y jouait Laura. Dans son roman Le livre de Joseph, Bernard Dan fait référence à l'émission de M6 Qui êtes-vous vraiment? qui lui est consacrée.

Depuis l'été 2008, Michèle Laroque est en couple avec l'homme politique François Baroin. En 2010, elle met fin à son « exil fiscal » aux États-Unis, son compagnon devenant ministre du Budget7.

L'actrice est également l'amie de Pierre Palmade, Muriel Robin, Didier Bourdon, Pascal Légitimus, Bernard Campan, Jean-Marie Bigard et de Line Renaud mais aussi de Kad Merad, Gérard Jugnot, Bénabar, Patrick Timsit, Patrick Bosso et bien d'autres artistes ...



Filmographie au cinéma

1988 : Suivez cet avion de Patrice Ambard
1990 : Le Mari de la coiffeuse de Patrice Leconte
1990 : La mère de l'enfant adopté
1991 : Une époque formidable... de Gérard Jugnot
1992 : La Crise de Coline Serreau
1992 : Louis, enfant roi de Roger Planchon
1992 : Max et Jérémie de Claire Devers
1992 : Oui de Pascal Perrennès (Moyen métrage)
1992 : Tango de Patrice Leconte
1993 : Aux petits bonheurs de Michel Deville
1993 : Chacun pour toi de Jean-Michel Ribes
1993 : Paranoïa de Frédéric Forestier (Court métrage)
1993 : Personne ne m'aime de Marion Vernoux
1994 : Nelly et Monsieur Arnaud de Claude Sautet
1995 : Les Aveux de l'innocent de Jean-Pierre Améris
1995 : Le Fabuleux destin de Madame Petlet
1995 : Pédale douce de Gabriel Aghion
1996 : Fallait pas !... de Gérard Jugnot
1996 : Passage à l'acte de Francis Girod
1996 : Le Plus Beau Métier du monde
1997 : Ma vie en rose de Alain Berliner
1998 : Doggy Bag de Frédéric Comtet
1998 : Serial Lover de James Huth
1999 : Épouse-moi de Harriet Marin
2001 : Le Placard de Francis Veber
2001 : J'ai faim !!! de Florence Quentin
2003 : Malabar Princess de Gilles Legrand
2004 : Pédale dure de Gabriel Aghion
2005 : L'Anniversaire de Diane Kurys
2005 : Comme t'y es belle !, de Lisa Azuelos
2006 : La Maison du bonheur de Dany Boon
2006 : Petits secrets et gros mensonges
2006 : L'Entente cordiale de Vincent de Brus
2008 : Enfin veuve d'Isabelle Mergault
2009 : Dans tes bras d'Hubert Gillet
2009 : Oscar et la dame rose d'Eric-Emmanuel Schmitt
2011 : Monsieur Papa de Kad Merad


Contenu soumis à la licence CC-BY-SA 3.0.
Source : Article Michèle Laroque de Wikipédia en français (auteurs)

 © INFOS >   Le site n'héberge pas de contenus, le cas échéant, merci de signaler toute violation de propriété intellectuelle ou de droits d'auteurs,  directement sur le site qui héberge le contenu mis en cause [ Ina | Youtube | Picasa | Wikipedia ].

« Pour donner un coup de main, inutile de partir au bout du monde. »

« Prendre soin de soi attire toujours les autres. »

« Le rire me rapproche des autres. »

« Les personnalités ont le devoir de faire passer des messages sans jamais s'arrêter. »

« Je me sens mieux qu'à vingt ans ! Je me sens forte, je me dis que rien n'est impossible… »