SYLVIE JOLY  
 
 HUMORISTE | SINGULIER | FÉMININ | E LE 18/10/1934

Le site n'héberge pas de contenus, le cas échéant, merci de signaler toute violation de propriété intellectuelle ou de droits d'auteurs, directement sur le site qui héberge le contenu mis en cause (Youtube, Ina, Wikipedia).
xxx
Sylvie Joly, née le 18 octobre 1934 à Paris, est une actrice et humoriste française.




Biographie

Ayant d'abord exercé comme avocate, elle s'est ensuite orientée vers une carrière de comique, spécialisée dans le « one woman show » (sketches), avec, à ses débuts, la collaboration de Marika Hodjis qui avait travaillé avec Zouc.

Elle apparaît aussi périodiquement comme comédienne au théâtre, à la télévision ou au cinéma (par exemple, son rôle – de second plan – de grande bourgeoise aux côtés de Jacques François dans Les Couloirs du temps : Les Visiteurs 2), et a fait quelques mises en scène, comme pour le one man show de Laurent Touraine Pop Attitude, écrit par Christian et Éric Cazalot (2004).

Elle annonce dans son autobiographie en octobre 2010 qu'elle est frappée par la maladie de Parkinson. Elle est cousine de Pascal Joly, l'époux d'Eva Joly , la sœur de l’écrivaine Fanny Joly et la sœur de Louis-Noël Joly, ancien haut cadre de la Société générale, et d'Alain Joly, directeur financier du CA Suisse.




Filmographie

1972 : L'Œuf de Félicien Marceau
1972 : La femme qui prend le bus de Jean Herman
1973 : Ah ! Si mon moine voulait... de Claude Pierson
1973 : Paul et Michèle - de Lewis Gilbert
1973 : Piaf de Guy Casaril
1973 : Salut l'artiste d'Yves Robert
1973 : Les Valseuses de Bertrand Blier
1976 : Calmos de Bertrand Blier
1977 : Préparez vos mouchoirs de Bertrand Blier
1977 : Va voir maman papa travaille
1978 : Vas-y maman de Nicole de Buron
1979 : Nous maigrirons ensemble de Michel Vocoret
1982 : Un chien dans un jeu de quilles
1983 : L'ami de Vincent de Pierre Granier-Deferre
1984 : Les Fauves de Jean-Louis Daniel
1986 : Le Miraculé de Jean-Pierre Mocky
1986 : Septième ciel de Jean-Louis Daniel
1987 : Agent trouble de Jean-Pierre Mocky
1987 : Les saisons du plaisir de Jean-Pierre Mocky
1988 : Palace (TV) de Jean-Michel Ribes
1989 : Les Enquêtes du commissaire Maigret
1991 : Mocky Story de Jean-Pierre Mocky
1992 : 588, rue Paradis d'Henri Verneuil
1994 : Mort de rire de Christophe Luthringer
1995 : Les Misérables de Claude Lelouch
1997 : La Mort du Chinois de Jean-Louis Benoît
1998 : Ça n'empêche pas les sentiments
1998 : Les Couloirs du temps : Les Visiteurs 2
1998 : Les Frères Sœur de Frédéric Jardin
1999 : Ca ira mieux demain de Jeanne Labrune
2001 : Ma femme s'appelle Maurice
2004 : Les Dalton de Philippe Haïm
2007 : L'Auberge rouge de Gérard Krawczyk


Théâtre

1982 : La vie c'est pas de la rigolade, mise en scène Marika Hodjis, Théâtre Fontaine
1984 : Triple mixte de Fanny Joly et Alfred Genou, Théâtre Fontaine
1984 : Un otage de Brendan Behan, mise en scène Georges Wilson, Théâtre de la Madeleine
2004 : Fans, je vous aime ! de Pierre Palmade, Henri Mitton, Jean-Loup Dabadie, Sylvie Joly, mise en scène Bruno Agati, Alex Lutz, Théâtre des Mathurins
2005 : La Cerise sur le gâteau spectacle de Sylvie Joly, mise en scène Alex Lutz, Théâtre des Mathurins


Nominations

1988 : Nomination au César de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Le Miraculé
1999 : Nomination au Molières du Meilleur « one man show » ou spectacle de sketches



Contenu soumis à la licence CC-BY-SA 3.0.
Source : Article Sylvie Joly de Wikipédia en français (auteurs)