М.В. Кирчанов, Новейшая история Чили: новые интерпретации

М.В. Кирчанов

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ЧИЛИ:

НОВЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

(к выходу первой биографии

Мигеля Краснова-Марченко

на русском языке)

 

 

Энсина Ж.С. Казак М.С. Краснов. Пленник за службу Чили / Ж.С. Энсина / пер. с исп.; литературная обработка С.Ю. Василенко. – РнД.: Еланский мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками», 2011. – 192 с.

 

 

Чили и чилийская проблематика принадлежат к числу наиболее мифологизированных тем в современной российской латиноамериканистике. На протяжении начала 1970-х годов советские латиноамериканисты сформировали миф о чилийской революции, а свержение президента Сальвадора Альенде и установление авторитарного режима привело к росту новой мифологии. В подобной ситуации изучение чилийской проблематике в СССР в значительной степени было политизировано и подчинялось нуждам советской коммунистической идеологии. Распад Советского Союза и снятие идеологических табу и запретов не привело к значительным изменениям, что связано с консервативными тенденциями в развитии отечественного латиноамериканистского сообщества.

Значительная часть российских исследователей Чили продолжает усиленно культивировать советские мифы, связанные, в первую очередь, с существованием в стране военного режима. Усилиями российских латиноамриканистов политический режим Аугусто Пиночета подвергается демонизации, а социальные и экономические успехи, достигнутые благодаря свержению левого правительства С. Альенде, замалчиваются или не принимаются во внимание. В частности, подобная исследовательская тактика в наибольшей степени характерна для крупнейшего российского специализированного журнала «Латинская Америка», посвященного южноамериканской проблетике. В подобной ситуации доминирования преимущественно политического, а не научного восприятия новейшей истории Чили вне сферы внимания российских исследователей остается широкий круг вопросов, связанных с некоммунистической историей Чили.

Среди таких проблем – судьбы сторонников и сподвижников генерала Аугусто Пиночета, среди которых были и выходцы из Восточной и Центпальной Европы. Мигель Краснов-Марченко (Miguel Krasnoff Marchenko)[i] – вероятно, самая яркая фигура среди «русских» в команде покойного чилийского президента. Личность Мигеля Краснова-Марченко в современном российском интернет-сообществе вызывает оживленные споры. Часть авторов склонна культивировать старые советские мифы о Мигеле Краснове-Марченко как военном преступнике[ii], другие – видят в нем жертву политического реванша левых сил[iii]. Специально для защиты этой точки зрения и Мигеля Краснова-Марченко, находящегося в тюрьме, создан сайт[iv]. На этом фоне следует приветствовать перевод и издание на русском языке пока, к сожалению, единственной книги о Мигеле Краснове-Марченко «Казак М.С. Краснов. Пленник за службу Чили»[v] Жизелы Сильвы Энсины, оригинальная версия которой вышла в 2008 году[vi].

Книга Жизелы Сильвы Энсины представляет собой единственную и первую попытку познакомить российского читателя с жизнью и деятельностью Мигеля (Михаила) Семеновича Краснова-Марченко. В Российской Федерации о М.С. Краснове-Марченко (сыне генерал-лейтенанта Семена Николаевича Краснова, казненного в Москве в 1947 году) известно то, что он вырос в Чили, где закончил военное училище, служил в Вооруженных Силах, ушел в отставку в звании бригадира и в 2005 году был заключен в тюрьму по обвинению в преступлениях, совершенных после переворота 1973 года. Именно деятельность М.С. Краснова-Марченко в период между 1973 и началом 1990-х годов является своеобразным водоразделом для оценок его деятельности в России: продолжатели советской традиции в латиноамериканистике видят в нем военного преступника, их оппоненты – борца против коммунистической угрозы.

Автор анализируемой в настоящем обзоре книги придерживается второй точки зрения. Работа Жизелы Сильвы Энсины состоит из трех частей, в которых отражены различные этапы деятельности Мигеля Краснова-Марченко в Чили. Вероятно, в обзорной статье не имеет смысла пересказывать содержание книги. Это уже сделано в ряде опубликованных в российском Интернете рецензий[vii]. Автор полагает необходимым остановиться на тех моментах книги Ж.С. Энсины, которые нетипичны для российских исследований, посвященных Чили. 

Некоторые события, о которых пишет Жизела Сильва Энсина, сознательно (в силу политических и идеологических предпочтений), как правило, игнорируются российскими исследователями новейшей истории Чили, фактически продолжающими культивировать неосоветские интерпретации истории.

Остановимся на наиболее важных моментах подобного плана, которые присутствуют в книге Жизелы Сильвы Энсины.

Усилиями советских специалистов по новейшей чилийской истории и их российских наследников правление президента С. Альенде подвергнуто позитивной мифологизации. В книге Э.С. Энсины мы находим совершенно иные интерппетации и описания реалий пребывания у власти правительства Народного Единства. Основной характеристикой трехлетнего правления левых стал экономический кризис, отразившийся на жизни большинства чилийцев: «имея на руках двух малолетних детей и в ожижании появления на свет третьего, жизнь требовала от них приложения больших усилий в поисках продуктов и всего необходимого для домашнего очага, недостаток которых возрастал угрожающим образом»[viii]. Советскими исследователями и их современными сторонниками подобные факты интерпретируются идеологизировано, воспринимаясь как проявление политики, направленной на свержение Альенде и инспирированной оппозицией при поддержке США.

В советской и неосоветской современной российской латиноамериканистике переворот 11 сентября 1973 года в значительной степени мифологизирован. Среди центральных моментов этого идеологически выверенного мифа – штурм резиденции президента Сальвадора Альенде, которая предварительно была подвергнута бомбардировке ВВС Чили. Согласно советской версии резиденция была взята штурмом после осады. В книге Ж.С. Энсины, написанной на основе бесед с Мигелем Красновым, присутствует иная версия событий. Согласно Мигелю Краснову-Марченко, 11 сентября 1973 года в 11.30 ему, как и нескольким другим офицерам, был отдан приказ «занять резиденцию президента Альенде». Советскими авторами и их современными российскими наследниками игнорируется то, каким образом ВС заняли резиденцию. Ж.С. Энсина приводит следующее свидетельство М. Краснова-Марченко: «когда лейтенант и его люди прибыли к президентскому дому [так в русском переводе книги – М.К.] в нем не осталось ни одного члена GAP[ix]. Но зато жители соседних домов уже во всю занимались разграблением здания. Ковры, украшения, люстры – все буквально вытекало на улицу»[x]. Подобные факты, в значительной степени отражающие отношение чилийцев к свергнутому президенту, в левоориентированной российской латиноамериканистике, разумеется, замалчиваются и не изучаются.

С другой стороны, российские исследователи, как правило, предпочитают не писать о жизни «защитников чилийской революции» до их свержения Вооруженными Силами 11 сентября 1973 года. По воспоминаниям М.С. Краснова-Марченко, в занятом здании было найдено «большое количество боеприпасов советского производства» и вооружение, которое «по своему качеству и характеристикам значительно превосходило» те средства, которыми обладала чилийская армия на момент переворота. Наибольшее возмущение у солдат и офицеров ВС Чили вызвало «хранилище, абсолютно контрастирующее с хронической нехватской продуктов, которая охватывало все население, с выматывающими ночными очередями и беысходностью для тех, кто имел необходимость хоть чем-то кормить своих детей. Полки и холодильники были заполнены сыром, ветчиной, курятиной, мясом, мылом, зубной пастой и тысячами других вещей из цивилизованной жизни, которые чилийцы повседневно и безрезультатно искали». С другой стороны, «в конце, к особенному удивлению кадет (и к большому стыду для всех чилийцев), было обнаружено огромное количество порнографических журналов»[xi]. Такие факты, связанные с негероическим поведением сторонников свергнутого президента С. Альенде, разумеется, не могли быть отражены в советских исследованиях. Кроме этого они усиленно замалчиваются и современными авторами, которые продолжают развивать идеологически выверенные версии новейшей чилийской истории. 

Кроме этого советскими историками игнорировался факт полуколониального статуса Чили в отношении Советского Союза. Жизела Сильва Энсина, например, описывает, что в результате обысков в здании «Diego Portales», где до переворота находилась JAP, были найдены «бумаги, документы и брошюры на русском языке. Было очевидно, что рядом с кабинетом генерала Бачелета (отца будущего президента М. Бачалет, в правление которое гонение на военных – участников событий 1973 года – обрело массовый характер) работал советский советник, делившийся с ним полувековым опытом контрося своего народа через желудок по образцу СССР. Впоследствии выяснилось, что такого рода советники и консультанты находились и в других министерствах»[xii]. Культивируя идеологизированные версии чилийской истории советские авторы и их современные наследники предпочитают не писать о том, что в результате военного переворота, в ходе проведения расследования деятельности правительства Народного Единства, было найдено значительное количество документов на русском языке, которые содержали прямые инструкции чилийским политикам, что указывает на постепенную потерю Чили государственного суверенитета.  

Особое внимание в работе Жизелы Сильвы Энсины уделено борьбе военного режима против коммунистического террора, охватившего Чили после 1973 года. В книге Ж.С. Энсины показано, что значительная часть левых террористов и коммунистических боевиков проходила подготовку на территории СССР, который «имел специализированные тренировочные лагеря»[xiii]. Книга Ж.С. Энсины показательна и для изучения морального облика чилийских революционеров, которые не только в период правления Народного Единства находились на государсвтенном содержании, но и обладали несколькими удостоверениями личности, голосуя на выборах за кандидатов от левых партий, зарегистрировавшись на разных избирательных участках, что делалось намеренно с целью фадьсификации результатов выборов и завышения количества полученных голосов[xiv].

Образы «революционеров», описываемые в книге, слабо соотносятся с теми романтическими образами, которые культивировались советскими авторами. В работе Ж.С. Энсины показано, что революционеры использовали вооружение, запрещенное международными конвенциями. Кроме этого в книге Ж.С. Энсины описано то, чему не было место советских и нет места в современных российских изданиях, котороые склонны заниматься идеологизацией чилийской истории: убийства левыми террористами малолетних детей, мирных граждан, изнасилования женщин, которые отказывались выступать против военной хунты и поддерживать террористов[xv]. Факты, отраженные в книге, слабо соотносятся с романтическими образами революционеров и борцов против фашизма, которые активно культивировались в советской историографии и продолжают развиваться с настоящее время сторонниками неосоветских версий чилийской истории.

Книга Жизелы Сильвы Энсины интересна и свидетельствами М. Краснова-Марченко о стронниках свергнутого президента, например – о генеральном секретаре КП Чили Луисе Корвалане и лидере Социалистической Партии Клодомиро Альмейде. Согласно воспоминаниям М. Краснова-Марченко, «оба хотели убедить себя в правоте своего собственного философствования. Ни один из них не считал себя ответственным за трагедию Чили. Для них существовал только один виновный – президент Альенде»[xvi]. Сенатор от Радикальной партии Ансельмо Суле и вовсе «был обнаружен военным патрулем с волосами, окрашенными в голубой цвет в доме своей любовницы, о существовании которой его семье, скорее всего, не было ничего известно»[xvii].

Бывший министр общественного строительства, как вспоминал М. Краснов-Марченко, рассказал о методах проведения экономической политики, которыми руководствовались левый в период своего пребывания у власти: «заметьте, лейтенант, что когда я занял пост министра общественного строительства, меня вызвал Альенде. Он был в компании “Коротконожки” (прозвище Луиса Корвалана) и других подобных личностей. Альенде отдал мне приказ нанять дополнительно 5000 человек для строительства метро. Я ему сказал, что мы располагаем 10 тысячами рабочих при том обстоятельстве, что необходимо всего 1500… и мне ответили, что я не должен спрашивать… ибо для решения таких проблем существует машинка для печатания денег»[xviii]. Подобные свидетельства отражают то кризисное состояние, в котором оказались чилийские левые радикалы после свержения Вооруженными Силами, а также стремление их лидеров переложить ответственность на армию или на покойного президента С. Альенде. 

Таким образом, книга Жизелы Сильвы Энсины (несмоторя на всю субъективность, присущую текстам подобного плана, которые возникают в условиях острой политической борьбы и идеологического противостояния), представляется интересной работой для российских специалистов по истории Латинской Америки в целом и чилийской проблематике в частности. Издание этой книги на русском языке существенно расширяет наши представления о чилийсной истории периода правления Народного Единства, а также позволяет в совершенно ином свете взглянуть на события, связанные с военным переворотом 1973 года. Несомненно, что книга вызовет отторжение со стороны популяризаторов идеального образа жертвы С. Альенде, свергнутого «чилийской военщиной». Особенно актуальны и, вероятно, в наибольшей степени неприятны для сторонников неосоветской версии новейшей истории Чили факты значительной зависимости левого правительства от Советского Союза, свидетельства о чем приведены в книге, посвященной М. Краснову-Марченко.

Сведения, факты и свидетельства, приведенные в книге, указывают на то, что свергнутые социалисты и коммунисты руководствовались не только идеологическими побуждениями, но и активно держались за власть, используя ее в личных и карьеристских устремлениях. Особенно актуальными следует признать фрагменты книги, связанные с разоблачением коммунистического террора, который охватил Чили после 1973 года и инспирировался зарубежными коммунистическими и левыми режимами. Книга Жизелы Сильвы Энсины доказывает, что борцы против режима А. Пиночета не были идеалистами-революционерами, но являлись террористами, прошедшими подготовку в Европе и на Кубе. При этом, вероятно, следует констатировать, что работа Жизелы Сильвы Энсины не получит признания в отечественном латиноамериканистском сообществе, что связано со значатительной степеннью его идеологизации.

С другой стороны, работа, о которой идет речь, показывает, что история стран Латинской Америки имеет не только исключительно левое, но и мощное правое измерение. Вместе с тем сам стиль и жанр книги в определенной степени знакомы российскому читателю, «наученному» в советский период читать книги и статьи о чилийских революционерах, томящихся в «застенках военной хунты». Постепенно в массовом сознании определенной части российского общества возникает новый образ правого патриота, который тоже «томится в застенках», но попал туда по вине левых политиков. На фоне многочисленных биографий и исследований, посвященных левым радикалам, маргиналам и террористам типа С. Альенде, Че Гевары и прочих работа Жизелы Сильвы Энсины в целом вписывается в доминирующую в России традицию написания преимущественно политизированных и в меньшей степени научных биографий исторических, военных и политических деятелей Латинской Америки, в том числе – и Чили.

Книга Ж.С. Энсины, вероятно, сможет привести к определенному ослаблению и расшатыванию тех преимущественно советских канонов, на основании которых продолжает функционировать современная российская латиноамериканистика, точнее – те ее сегменты, которые связаны с изучением новейшей чилийской истории.



[i] Этот обзор является третьей попыткой автора обратиться к изучению фигуры Мигеля Краснова-Марченко. Первая была предпринята в 2005 – 2006 годах: обширная статья, посвященная М. Краснову-Марченко, была отвергнута редакцией журнала «Латинская Америка» по идеологическим соображениям. Отвергнутая статья была переведена на украинский язык и в переработанном виде (без научно-справочного аппарата) опубликована в Интернете, на сайте «Нова Січ». См.: Кирчанів М.В. Мігель Краснов-Марченко: історія нащадка кубанських козаків на фоні чилійської історії / М.В. Кирчанів. – (http://www.novasich.org.ua/index.php?go=News&in=view&id=1814). В настоящем тексте Автор не рассматривает проблемы биографии и деятельности М. Краснова-Марченко, сосредотачивая основное внимание на проблеме восприятия этой фигуры в пока, к сожалению, единственной посвященной ему специальной работе. 

[ii] Дубина А. Кто вы, генерал Krasnoff / А. Дубина. – (http://cn.com.ua/N237/history/antihero/antihero.html); Кирилллов В. То ложь, то подвох / В. Кириллов. – (http://www.geolayfe.ru/news59.html); Юрьев М. Личный палач Пиночета / М. Юрьев. – (http://www.newsland.ru/news/detail/id/649793/cat/42/); Ясинский О. Презентация палача / О. Ясинский. – (http://kermanich.livejournal.com/393690.html); Ясинский О. Преступник – потомок преступников. Открытое письмо по поводу московских мероприятий, посвящённых чилийскому преступнику Мигелю Краснову / О. Ясинский. – (http://prometej.info/new/mir/2031-krasnov.html)

[iii]  Генерал Краснов-Марченко – казак и герой чилийской антикоммунистической революции 1973 года. – (http://novocherkassk.net/viewtopic.php?f=29&t=33423); Мигель Краснов – чилийский генерал и Русский казак. – (http://right-world.net/news/288); Донской казак брал дворец президента Альенде. – (http://olenalex.livejournal.com/54508.html);

[iv] Сайт доступен по следующей ссылке http://miguelkrasnov.blogspot.com/

[v] Энсина Ж.С. Казак М.С. Краснов. Пленник за службу Чили / Ж.С. Энсина / пер. с исп.; литературная обработка С.Ю. Василенко. – РнД., 2011.

[vi] Encina J.S. Miguel Krasnoff. Prisionero por Servir a Chile / J.S. Encina. – Santiago: Editorial Maye LTDA, 2008.

[vii] Казак М.С. Краснов - пленник за службу Чили. – (http://belrussia.ru/page-id-2220.html); Презентация книги Жизелы Сильва Энсины "Казак М.С.Краснов. Пленник за службу Чили". – (http://forum.elan-kazak.ru/t823-topic); Презентация книги «Казак М.С. Краснов - пленник за службу Чили». – (http://www.rusimperia.info/news/id5789.html); Защитим казака М. С. Краснова - чилийского узника!. – (http://interforum.forum2x2.ru/t1630-topic)

[viii] Энсина Ж.С. Казак М.С. Краснов. Пленник за службу Чили. – С. 66.  

[ix] GAPGrupo de Amigos Personales – военнизированная охрана президента С. Альенде, которая занималась террористической деятельностью против оппонентов левого прокоммунистического режима.

[x] Энсина Ж.С. Казак М.С. Краснов. Пленник за службу Чили. – С. 76.

[xi] Там же. – С. 77.

[xii] Там же. – С. 85.

[xiii] Там же. – С. 84.

[xiv] Там же. – С. 89.  

[xv] Там же. – С. 96, 103, 105.

[xvi] Там же. – С. 81.

[xvii] Там же. – С. 82.

[xviii] Там же. – С. 82 – 83. 

Comments