Para Nuestros Usuarios

Autores de la página

  • Felipe Ignacio
    junio 15, 2012

Fauna Zona Norte

Gracias a su geografía y clima, Chile alberga distintas especies a lo largo y ancho de su territorio. Muchos de estos animales están desapareciendo producto de la destrucción de su hábitat natural o de la caza indiscriminada. La mayoría está protegida por la legislación chilena y muchas han sido catalogadas como “vulnerables” y “en peligro de extinción” por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, UICN. A continuación revisamos los principales representantes de la fauna chilena de la zona norte.




La alpaca


AlpacaNombre científico: Vicugna pacos

Clasificación: Reino Animalia / Clase Mammalia / Orden Artiodatyla / Familia Camelidae

Es un camélido domesticado de tamaño mediano (mide hasta 1 metro de altura). Pesa entre 50 y 70 kilos yes muy popular por su costumbre de escupir para defenderse. Algunos científicos indican que deriva de la vicuña salvaje. Tanto su carne como su lana son muy preciadas y las comunidades nortinas suelen mantenerlas como animales de corral.

Vive en manadas; su lana es de color café clara y castaña.Su hábitat natural son las planicies nortinas y precordilleranas, y se crían en lugares a más de 3 mil metros de altura sobre el nivel del mar. 

Esta especie no se encuentra amenazada y tanto su caza como crianza están permitidas en nuestro país. 





La chinchilla 


Chinchilla


Nombre científico: Chinchilla lanigera


Clasificación: Reino Animalia / Clase Mammalia / Orden Rodentia / Familia Chinchillidae

Es un tipo de roedor que habita entre el sur de Perú y el norte de Chile. Se puede encontrar en las alturas de la cordillera de Los Andes, aunque también vive entre los sectores desérticos y rocosos del norte del país.
Sus patas delanteras tienen manos y dedos muy ágiles, lo que les permite manipular una gran diversidad de alimentos. Su dieta está constituida por ramas de cactus, espinas, frutas típicas de los hábitats secos. No obstante, en los períodos secos consume insectos.


Alcanza su madurez sexual a los 8 meses y el período de gestación tiene una duración aproximada de entre 15 y 17 semanas; las hembras tienen dos crías por camada. Las chinchillas nacen con los ojos abiertos y se adaptan muy rápido a su hábitat terrestre. Sin embargo necesitan de largos períodos de lactancia y cuidados maternos, lo que provoca que la reproducción ocurra sólo dos veces al año.

Su pelaje es muy suave, cuestión que la convierte en un animal atractivo para confeccionar abrigos de piel. En Chile está prohibida su caza, pero los “chinchineros” siguen matando a este animal para vender su piel.

Sus depredadores naturales son las aves rapaces como el cóndor y el águila, aunque también son cazadas por serpientes y animales carnívoros mayores.

Su promedio de vida bordea los 10 años. La caza indiscriminada la ha situado entre los animales chilenos en peligro de extinción.
Ver ficha de la chinchilla.




Gato andino


Gato andinoNombre científico: Oreailurus jacobita

Clasificación: Reino Animalia / Clase Mammalia /Orden Carnívora / Familia Felidae

Es uno de los felinos menos conocidos del mundo. Habita en el norte del país, específicamente en la cordillera de Los Andes de las Regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá, Antofagasta y Atacama. En lenguaje quechua se le denomina “Chinchay” y en Aymara se le nombra “Titi”. Los lugareños del norte le dicen “gato montés andino”.

De tamaño y peso mediano (4 kilos), este mamífero tiene un pelaje color gris cenizas con manchas café amarillentas en el cuello y en la espalda. Tiene manchas negras alrededor de los ojos y su hocico es de color blanco. Su cola es larga (1/3 del animal) y con anillos negros.

Su hábitat natural se encuentra en los sectores montañosos de la cordillera de los Andes y lugares rocosos de la misma, entre los 3.000 y 4.800 metros de altura sobre el nivel del mar.

Las comunidades del norte solían cazar a este animal debido a la superstición de que podían atraer buena suerte a la siembre y cosecha. Debido a esto y a la cacería indiscriminada de la chinchilla, que constituía  la base de su dieta, el gato andino es una especie “rara” y “en peligro”. Se desconocen datos sobre su apareamiento y su alimentación, aunque se cree que se alimenta de roedores y aves. 



El guanaco


GuanacoNombre científico: Lama guanicoe

Clasificación: Reino Animalia / Clase Mammalia / Orden Artiodactyla / Familia Camelidae

Es un camélido andino que habita desde el centro-sur de Perú, el este de Bolivia, el norte, centro y sur de Chile hasta el sur de Argentina. Recibe su nombre del vocablo quechua "wanaku". Es un animal salvaje, a diferencia de las especies similares domesticadas como la llama y la alpaca.

El guanaco es uno de los animales más grandes de Chile. Mide hasta 1,5 metro de altura y pesa hasta 140 kilos. Tiene un pelaje largo, suave y fino. Es de color café oscuro y rojizo la parte inferior de su hocico es blanca, al igual que las partes internas de sus patas. La consistencia de su pelaje resulta muy atractiva para la confección de ropa.

Habita en sectores abiertos como la pampa y el desierto, sin embargo prefiere los lugares precordilleranos. Es muy ágil para correr, pues alcanza hasta los 50 kilómetros por hora. Su sistema de defensa se caracteriza por los escupitajos que lanza a sus depredadores. Su principal amenaza son los pumas y animales carnívoros que habiten en el sector precordillerano.

Se alimenta de ramas de árboles y arbustos; forma clanes de 5 a 10 integrantes donde sólo hay un macho. Alcanzan la madurez sexual al año de vida y su período de gestación se extiende por 350 a 360 días. Las hembras paren una sola cría cada dos años.

Actualmente en Chile no s
e encuentra amenazada, aunque se mantiene en estado de conservación.




La Vicuña


Dos vicuña caminando Nombre científico: Vicugna vicugna
Clasificación: Reino Animalia / Clase Mammalia / Orden Artiodactyla / Familia Camelideae

Es camélido andino que habita entre el sur de Perú y el norte de Chile. Se encuentra también en el altiplano Boliviano e incluso en las alturas andinas de Ecuador. Privilegia las localidades ubicadas a más 3 mil metros sobre el nivel del mar. Su altura alcanza los 80 centímetros y pesa entre 40 y 50 kilos.

Es un animal herbívoro. Se organiza en manadas de cinco a diez integrantes, donde sólo hay un macho. Producto de esto, las vicuñas son animales territoriales y marcan los límites de sus zonas con bostaderos. Su lana es muy atractiva para la confección de                

ropas en las comunidades andinas. 





Comments