Посвящение в сферы космического знания

Мы привыкли думать, что посвящение  освобождение являются достоянием человеческого царства и человечества. Это неверно. Посвящение – это достижение души, которой удалось наконец возобладать над личностью и проявить свою истинную природу и характер вопреки личности и сопротивлению человеческого существа, преследующего свои собственные цели. Это в буквальном смысле достижение определенных желаемых целей, в направлении которых в течение эонов работают представители пятого Духовного царства природы. Посвящение выражает завершение сложной задачи, жертвенность и планетарное служение. Цель достигается при третьем посвящении, и с этого момента освобожденный человек служит в соответствии со своим свободным выбором как душа, сознающая намерение и цель на физическом плане.

                               УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ПОСВЯЩЕНИЯ

    В оккультных учениях неоднократно подчеркивалось, что процесс посвящения, как он обычно понимается, – это отклоняющийся от нормы, не нормальный процесс. Любой прогресс в сфере сознания является цепью постепенных, естественных пробуждений, однако он развертывался бы гораздо неспешней и занял более дли­тельный период времени, чем это происходит в наших ны­нешних планетарных условиях. Этот особый способ развития сознания человеческого семейства был иниции­рован Иерархией в во времена атлантической коренной расы, в конце ее четвертой подрасы и будет действовать до середины следу­ющего круга. К тому времени, когда необходимый стимул будет сообщен, и три пятых представителей человечес­кого семейства эзотерически “вступят на Путь”, а большой процент их будет в процессе становления самим Путем, тогда возобновится более естественный ход развития.

Посвящение имеет дело с сознательным развитием “я”, оно свя­зано с аспектом мудрости Единого “Я”. Оно предполагает развитие принципа интеллекта и подразумевает постижение че­ловеческой единицей Цели и Воли и ее сознательное участие в них через любовь и служение.

                                       ПУТЬ ПОСВЯЩЕНИЯ

  После большего или меньшего периода времени ученик оказывается перед Порталом Посвящения. Помните, что когда человек приближается к этому порталу, подходит ближе к Учителю, то, как гласит “Свет на Пути”, его ноги омываются кровью сердца. Каждый шаг наверх всегда сопряжен с жер­твой всего, что дорого сердцу на том или ином плане, и всегда эта жертва должна быть добровольной. Тот, кто идет Путем Испытания и Путем Святости, – это тот, кто подсчитал цену, чье чувство ценности подверглось коррек­тировке, и кто, поэтому, судит не так, как мирской человек. Он – тот, кто пытается взять “Царство Божие силой” и для этого го­тов выдержать все страдания. Он – тот, для кого ничто не имеет значения, лишь бы прийти к конечной цели, и кто в борьбе за победу высшего “Я” над низшим готов пожертво­вать всем, даже своей жизнью.

Путь Ученичества – это трудный путь, а Путь Посвяще­ния – еще труднее; посвященный – это боец, покрытый шра­мами, победитель во многих тяжелых схватках; он не гово­рит о своих достижениях, так как он слишком занят боль­шой текущей работой; он не упоминает о себе и обо всем, что он совершил, разве лишь сетует на малость сделанного. Тем не менее, для мира он всегда человек, обладающий ог­ромным влиянием, канал духовного могущества, воплоще­ние идеалов, работник на благо человечества, чьи результа­ты будут оценены грядущими поколениями. Он – тот, кого, несмотря на все его великие достижения, редко понимает его собственное поколение. Часто он – мишень для челове­ческого злоречия, когда все, что он делает, неверно интер­претируется; он кладет всё: свое время, деньги, влияние, репутацию, всё, что мир считает стоящим, – на алтарь альт­руистического служения, зачастую предлагая свою жизнь как последний дар, а в ответ те, кому он служил, швыряют его дар ему обратно, презирая его самопожертвование и клеймя его отвратительными прозвищами. Но посвящен­ного это не тревожит, так как ему принадлежит привилегия прозревать будущее,  поэтому он сознает, что сила, им порожденная, в свое время доведет план до исполнения; он знает также, что его имя и усилия отмечены в архивах Ложи и что “Безмолвный Наблюдатель” людских дел обра­тил на него внимание.

                                            ТРЕТЬЕ И ЧЕТВЕРТОЕ ПОСВЯЩЕНИЯ

Готовясь принять третье посвящение и духовно творчески развиваясь в "Сатве богини Лебедь", посвященный учится контролировать свой мен­тальный проводник; он развивает способность манипули­ровать материей мысли и учится законам творческого мыс­лестроительства. Он свободно функционирует на четырех низших подпланах ментального плана, и перед Третьим посвящением должен – сознательно или бессознательно – быть полным хозяином на четырех низших подпланах трех планов трех миров. Его знание микрокосма становится весьма глубоким, и он в значительной степени – теоретически и практически – овладевает законами своей собственной природы. Отсюда его способность на деле быть хозяином четы­рех низших подпланов физического, астрального и мен­тального планов. Последний факт представляет интерес. Контроль над тремя высшими подпланами пока еще не­полный, и в этом одно из объяснений неудач и ошибок по­священных. Их власть над материей трех высших подпла­нов пока несовершенна; ее еще предстоит укрепить.

При Третьем посвящении, иногда называемом Преобра­жением, вся личность целиком заполняется светом свыше. Только после этого посвящения Монада непосредственно ведет Эго, всё сильнее изливая свою божественную жизнь в подготовленный и очищенный канал, так же как в Третьей, или Лунной, цепи Эго индивидуализировало 87] лич­ность посредством прямого контакта. Этот метод от­личен от индивидуализации в нашей, Четвертой цепи. За­кон Соответствий, если применить его здесь, может многое раскрыть и продемонстрировать интересную аналогию между методами индивидуализации в разных цепях и расширениями соз­нания, происходящими при разных посвящениях.

И снова дается видение того, что ждет впереди; посвя­щенный в состоянии в любое время узнать других членов Великой Белой Ложи, и его психические способности сти­мулируются благодаря оживлению головных центров. Необязательно, да и нежелательно, развивать синтетичес­кие способности, яснослышание или ясновидение, до прохождения этого посвящения. Целью любого развития является пробужде­ние духовной интуиции; когда она пробуждена, когда физическое тело чисто, астральное – стабильно и устойчиво, а менталь­ное тело под контролем, тогда посвященный может безо­пасно владеть психическими способ­ностями и мудро использовать их для помощи расе. Он не только способен использо­вать эти способности, но теперь он в состоянии создавать и оживлять мыслеформы, ясные, четко очерченные, пульси­рующие духом служения и неподвластные низшему уму или желанию. Такие мыслеформы уже не будут (подобно тем, что создаются массами людей) разобщенными, противоречивыми и негибкими, а в значительной мере достигнут синтеза. Тяжела и безостановочна должна быть работа, прежде чем это сможет осуществиться, однако после стабилизации и очищения природы желания контроль над телом ума до­стигается легче. Поэтому путь преданного последователя в некоторых от­ношениях легче, чем путь интеллектуального человека, так как он понимает ценность очищенного желания и прогрес­сирует в соответствии с необходимыми этапами.

Личность достигает сейчас точки, когда ее вибрация очень высокого порядка, материя всех тел сравнительно чиста, а её представление о работе, которую надлежит ис­полнять в микрокосме, и об участии 88] в работе макро­косма сильно продвинулось. Теперь понятно, почему толь­ко при Третьем посвящении великий Иерофант, Господь Мира, Сам проводит церемонию. Это в первый раз, когда Он соприкасается с посвященным. Ранее это было невоз­можно. При первых двух посвящениях Иерофантом явля­ется Христос, Мировой Учитель, Перворожденный среди многих братьев, один из самых первых представителей на­шего человечества, принявших посвящение. Браунинг ве­ликолепно выражает эту мысль в своей поэме “Саул”:

 ...перед лицом,

Подобным моему, предстанешь ты;

полюбишь Человека, мне подобного,

и будешь им любим навеки.

Рука, совсем как эта,

Откроет тебе ворота к новой жизни.

 Смотри, Христос стоит!

Когда же посвященный продвинулся еще дальше и принял два по­священия, происходит изменение. Сам Господь Мира, Предвечный, Властитель, имя Которого нельзя произносить всуе, проводит церемо­нию Третьего посвящения. Почему это стало возмож­ным? Потому что теперь полностью очищенное, освященное физическое тело способно может безопасно выдержать вибрации остальных двух тел, по­сле того как они, побывав в Присутствии ПОВЕЛИТЕЛЯ, вернутся в свою оболочку; потому что сейчас очищенное астральное и контролируемое менталь­ное тела способны безопасно находиться в Присутствии ПОВЕЛИТЕЛЯ. Будучи очищенными и подконтрольными, они выдерживают Луч Монады и впервые сознательно откликаются на него, после чего, при наличии подготовленных тел, может быть дарована и достигнута способность видеть и слышать на всех планах, и без всякого риска может использоваться умение читать и понимать ар­хивные записи, так как с дополнительным знанием прихо­дит дополнительное могущество. Сердце сейчас достаточ­но чистое и любящее, а интеллект достаточно устойчивый, чтобы выдержать напряжение знания.

Прежде чем может быть принято Четвертое посвяще­ние, 89] тренировка усиливается, накопление и усвое­ние знания происходит с невероятной быстротой. Посвященный имеет доступ в библиотеку оккультной литературы, а после этого посвящения он может контактировать не только с Учителем, с Которым он связан и с Кото­рым он долгое время сознательно работал, но может контактировать с Чоханами, Бодхисаттвой, Ману и помогать Им (в определенной мере).

 Он должен также интеллектуально усвоить законы трех низших планов и использовать их для продвижения схемы эволюции. Он изучает космические планы и должен разо­браться в картах; он погружается в оккультные техни­ческие тонкости и развивает видение четвертого измерения, если он еще не сделал этого. Он учится направлять дея­тельность дэв-строителей и в то же время непрерывно ра­ботает над развитием своей духовной природы. Он начина­ет быстро координировать буддхический проводник и бла­годаря этому развивает способность к синте­зу, сначала в малой степени, потом все более полную.

К моменту Четвертого посвящения посвященный в со­вершенстве овладевает пятым подпланом и становится адептом – выражаясь технически – на пяти низших подпла­нах физического, астрального и ментального планов, нахо­дясь на пути к овладению шестым подпланом. Его буддхи­ческий проводник способен функционировать на двух низ­ших подпланах буддхического плана.

Жизнь человека, принимающего Четвертое посвящение, или Распятие, обычно является жизнью большой жертвы и страдания. Это жизнь человека, совершающего Ве­ликое Отречение, и даже экзотерически она видится напря­женной, тяжелой и мучительной. Он кладет всё, даже свою совершенную личность, на жертвенный алтарь; он утрачивает всё. Всё отвергается: друзья, деньги, репутация, характер, положение в мире, семья и даже сама жизнь.

                                             Последние посвящения

     После Четвертого посвящения остается сделать немного. Следует быстрое овладение шестым подпланом, и материя высших подпланов буддхического плана координируется. Посвященный ближе допускается в Ложу, и его контакт с дэвами становится более полным. Он быстро овладевает всем, что необходимо, во Дворце Мудрости, усваива­ет са­мые сложные планы и карты. Он становится адептом в сфере значений цвета и звука, может владеть зако­ном в трех мирах и способен контактировать со своей Монадой с большей свободой, чем большинство представителей челове­ческой расы могут контактировать со своими Эго. Он также руководит большой работой, обучая множество учеников, помогая во многих схемах и собирая вокруг себя тех, кто будет помо­гать ему в будущем. Это относится лишь к тем, кто остается работать с человечеством на нашем глобусе; мы позднее об­судим некоторые направления работы, открывающиеся пе­ред Адептом, если Он уходит из земной схемы.

После Пятого посвящения человек становится совер­шенным с точки зрения нашей схемы, хотя он может, если захочет, принять два дальнейших посвящения.

Чтобы достичь Шестого посвящения, Адепту необходи­мо пройти весьма интенсивный курс планетарного оккуль­тизма. Учитель владеет законом в трех мирах, тогда как Чохан Шестого владеет законом в цепи на всех уровнях; Чохан Седьмого посвящения владеет законом в Солнечной системе.

Очевидно, что, вдумчиво углубляясь в эти темы, уча­щийся найдет многое применительно лично к себе, хотя сама церемония посвящения может быть еще очень далека.           Изучая весь процесс и его цель, он может уяснить тот фундаменталь­ный факт, что метод посвящения есть метод:

а. Осознания силы.                                                                                                                                                                        

б. Приложения силы.                                                                                                                                                                    

в. Использования силы.

Посвященный любой степени, от скромного посвящен­ного первой степени, впервые соприкасающегося с определенным типом особой силы, вплоть до освобожденного Будды седьмой сте­пени, имеет дело с энергией того или иного рода. Стадии развития стремящегося могут быть выражены следующим образом:

1.    Он, благодаря различению, должен стать осведомлен­ным об энергии, или силе, своего собственного низшего “я”.

2. Он обязан накладывать на его энергетический ритм более высокий ритм, пока низший ритм не будет вытеснен вы­сшим и старый способ выражения энергии не исчезнет полностью.

3.  Потом ему разрешается, посредством постепенного расширения сферы осознания, соприкасаться с некоторыми формами груп­повой энергии и – под руководством – применять ее, пока не придет время, когда он сможет научно управлять плане­тарной силой. Продолжительность этой заключительной стадии зависит исключительно от его прогресса в служении расе и от развития тех способностей души, которые являются естест­венным следствием духовного раскрытия.

Приложение Жезла Посвящения Бодхисаттвой при пер­вых двух посвящениях дает возможность посвященному контролировать и использовать силу низшего “я” – полностью очищенную энергию личности – в служении; при Тре­тьем посвящении приложение Жезла Единым Посвятите­лем делает доступной колоссальную силу высшего “Я”, или Эго, и приводит в действие на физическом плане всю энергию, накопленную за множество воплощений 92] в каузальном проводнике. При Четвертом посвящении в его распоряжение предоставляется энергия его эгоической группы для использования на благо планетарной эволю­ции, а при Пятом посвящении – сила, или энергия, планеты.

                                                           Космические влияния и солнечные посвя­щения

Первая и самая главная – это энергия или сила, эманирующая от солнца Сириус. Если можно так выразиться, энергия мысли, или умственная сила, во всей своей совокупности доходит до Солнечной системы из отдаленного космическо­го центра через Сириус. Сириус служит передатчиком, или фокусом, излучающим влияния, которые производят само­сознание в человеке. При посвящении эта энергия посред­ством Жезла Посвящения (который действует как дополнитель­ный передатчик и мощный магнит) мгновенно усиливает­ся и направляется в центры посвященного с колоссальной силой; если бы Иерофант и два поручителя за посвященного не про­пускали ее сначала через свои тела, он бы не смог ее выдер­жать. Усиление умственной энергии приводит к расшире­нию сознания и постижению истины, как она есть, что дает устойчивый результат. Это ощущается в первую оче­редь в горловом центре, этом великом органе созидания посредством звука.

Другой тип энергии приходит с Плеяд, проходя к нам через венерианскую схему, так же как энергия Сириуса проходит через сатурнианскую схему. Он оказывает кон­кретное действие на каузальное тело и стимулирует сердеч­ный центр.

Третий тип энергии, направляясь на посвященного, воз­действует на его головной центр. Этот тип энергии эманирует от одной из семи звезд Большой Медведицы.

         Из Космического Учения  переданного Учителем Джуал Кхулом  " Посвящение человеческое и солнечное."


 P.S. Любопытство или даже обыкновенная добрая жизнь никогда не приводят человека к Порталу Посвящения. Любопыт­ство, возбуждая сильную вибрацию в низшей природе чело­века, лишь уводит его прочь от цели, к которой он стремится; а обыкновенная добрая жизнь, если она не сопровож­дается исключительной жертвенностью на благо других, а также необычайной сдержанностью, смирением и бескорыстием, может способствовать выстраиванию хороших проводников, которые принесут пользу в другом воплощении, но она не сможет разрушить те барьеры, внешние и внутренние, и преодолеть те противоборствующие силы и энергии, которые стоят между “хорошим” человеком и церемонией посвящения.

                                  

Comments