Soal-Jawab

Bukan sulap bukan sihir. Bagaimana ujian kemarin?? Kesaksian dari orang-orang yang membeli ringkasan ini via SMS sebagai berikut :
1. Alhamdulillah, modulx membantu sekali. 2. Lumayan, banyak yang keluar kok dari ringkasan. 3. Lumayan, ada yang lupa sih dikit-dikit, tapi karena multiplechoice, jadi masih bisa dikerjain. 4. Alhamdulillah, yang bisa ya bisa, yang gak bisa dibisa-in. Ntar disangka soal bocor kalau bisa semua. 5. dll banyak lagi. TESTIMONI ASLI bukan karangan. Segera bergabung sebelum ketinggalan.
Ada 29 macam MATERI KULIAH. Sudah dijilid dan diberi daftar isi + pengantar. Untuk kamus juga bisa. Semua cuma seratus lima puluh lembar (300 halaman). Harganya  300 ribu aja. Transfer ke :

> DARSO WIDODO
> BANK MANDIRI NO.REK : 119.000.422.9249
Kirim alamat pos untuk kirim bukunya.HUBUNGI : 0813 867 69910 ATAU email : darsowidodo@gmail.com ***** BILA MEMBELI AKAN MENDAPAT AKSES JUGA VIA INTERNET TANPA BATAS DAN TANPA GANGGUAN ******* Ingin pasang FOTO KENANGAN/PROFIL atau gambar lain untuk dilihat Alumni UT dan adik-adik kelas/angkatan??? (Hub. Darso : 081386769910)



SOAL – SOAL :


1. Komunikasi adalah proses mengirimkan, menerima, dan memahami gagasan dan perasaan dalam bentuk pesan verbal dan nonverbal secara disengaja – tidak sengaja. Definisi tersebut adalah pendapat …
    A. Reed Sanderlin                  B. Berko                          C. Steade                           D. Rossenblatt

2. "Bisnis adalah seluruh kegiatan komersial dan industrial yang menghasilkan barang dan jasa untuk meningkatkan dan mempertahankan kualitas hidup kita". Pengertian itu adalah pendapat …
    A. Reed Sanderlin                  B. Berko                          C. Steade                           D. Rossenblatt

3. Komunikasi bisnis termasuk dalam kategori ilmu …
    A. murni                                  B. terapan                        C. humaniora                      D. ekonomi

4. Komunikasi bisnis adalah pertukaran gagasan, pendapat, informasi, instruksi, dan sebagainya yang memiliki tujuantertentu yang disajikan secara personal dan impersonal melalui simbol-simbol atau sinyal-sinyal untuk mencapai
    tujuan organisasi. Ini adalah pendapat …
    A. Reed Sanderlin                  B. Berko                          C. Steade                           D. Rosenblatt

5. Pesan komunikasi bisnis yang disajikan secara personal adalah pesan yang ditujukan kepada …
    A. kelompok                          B. perorangan                   C. khalayak besar               D. kelompok kecil

6. Variabel-variabel komunikasi secara klasik dirumuskan dalam formula, who, says what, to whom, through what channel, with what effect, dikembangkan …
    A. Rosenblatt                        B. Harold D Laswell           C. Adolf Hitler                     D. Aristoteles

7. Ahli komunikasi yang menambahkan variabel konteks dalam komunikasi bisnis selain variabel sumber, pesan, media, sasaran dan efek adalah …
    A. Rosenblatt                        B. Harold D Laswell           C. Adolf Hitler                     D. Aristoteles

8. Variabel-variabel komunikasi dalam komunikasi bisnis merupakan satu-kesatuan sehingga …
    A. satu sama lain berkaitan                                             B. satu sama lain kadang-kadang berkaitan
    C. satu sama lain tidak berkaitan                                   D. berdiri sendiri-sendiri

9. Yang dimaksud expertness dalam diri komunikator adalah …
    A. kepandaian                      B. kejujuran                      C. keahlian                         D. tegas

10. Hal-hal yang bisa membangun kredibilitas komunikator adalah …
    A. kekuasaan formal                                                    B. kepercayaan/keahlian/dinamisme
    C. akhlak yang baik                                                      D. kekuasaan non-formal

11. Proses yang memadukan upaya yang terkoordinir yang dilakukan individu dan kelompok untuk mencapai tujuan kelompok adalah pendapat …
    A. Bovee                              B. Rosenblatt                    C. Erwin Bettinghaus          D. benar semua

12. Kualitas dan kuantitas informasi dalam komunikasi bisnis sangat tergantung pada …
    A. budaya perusahaan  B. iklim komunikasi           C. jenis organisasi              D. tujuan organisasi

13. Salah satu aspek tujuan bisnis secara umum dinyatakan …
    A. untuk meningkatkan kualitas hidup                            B. untuk tujuan organisasi
    C. untuk memperoleh pengakuan publik                        D. salah semua

14. Elemen internal organisasi bisnis mencakup …
    A. pelanggan, pemasok, penyalur, agen regulator          B. pemilik, manajemen, karyawan
    C. media massa, komunitas                                                        D. salah semua

15. Elemen eksternal organisasi bisnis mencakup …
    A. pelanggan, pemasok, penyalur, agen regulator        B. pemilik, manajemen, karyawan
    C. media massa, komunitas                                                      D. salah semua

16. Kegiatan komunikasi bisnis berlangsung dalam berbagai level, yakni …
    A. level komunikasi interpersonal                          B. level komunikasi kelompok
    C. level komunikasi massa                                          D. benar semua

17. Dalam komunikasi bisnis, iklan dapat kita masukkan ke dalam level komunikasi …
    A. level komunikasi interpersonal                          B. level komunikasi kelompok
    C. level komunikasi massa                                          D. benar semua

18. Pesan dalam komunikasi bisnis pada level komunikasi massa bersifat …
    A. terbatas                     B. rahasia                             C. publik                              D. salah semua

19. Khalayak komunikasi bisnis pada level komunikasi massa bersifat …
    A. tersebar                     B. anonim                             C. beragam                          D. benar semua

20. Ciri-ciri kumpulan dalam kelompok, antara lain …
    A. ada interaksi dan komunikasi                              B. ada tujuan
    B. ada pembagian peran                                              D. benar semua

21. Dalam aktivitas bisnis, komunikasi berperan ibarat …
    A. oli                             B. napas                                    C. darah                               D. nadi

22. Efek membawa perubahan pada bidang, kognitif merupakan efek dari fungsi …
    A. informatif                   B. persuasif                        C. kontrol                              D. emotif

23. Kualitas informasi yang dibutuhkan untuk pengambilan keputusan dalam organisasi/lembaga bisnis, merupakan fungsi …
    A. informatif                   B. persuasif                          C. kontrol                              D. emotif

24. Tujuan komunikasi untuk adanya perubahan sikap, pendapat dan perilaku, tanpa paksaan adalah …
    A. koersif                       B. persuasif                          C. briefing                                D. konsultatif

25. Fungsi komunikasi sebagai "kontrol" akan berjalan apabila …
    A. informasi jelas       B. adanya saluran             C. memperkaya keterampilan    D. benar semua

26. Pemilik, manajemen dan karyawan disebut dengan istilah lain sebagai …
    A. stakeholder internal   B. stakeholder eksternal         C. kompetitor                   D. rival

27. Tujuan komunikasi internal antara manajemen dan pemilik bertujuan …
    A. membangkitkan perhatian pemilik                              B. mengurangi kritik dari pemilik
    C. mempromosikan investasi jangka panjang               D. benar semua

28. Media komunikasi antara manajemen dan pemilik biasanya adalah …
    A. cetak                        B. audio-visual                      C. lisan                                 D. gabungan

29. Asas komunikasi internal dalam manajemen organisasi/lembaga bisnis adalah …
    A. sederhana                 B. menarik                           C. membangkitkan minat        D. benar semua

30. Asas komunikasi dengan karyawan yakni komunikasi dua arah yang arus informasinya bersifat …
    A. timbal-balik               B. atas-bawah                      C. bawah-atas                        D. sirkuler

31. Pelanggan, penyalur, agen regulator dan pemasok dalam komunikasi bisnis disebut …
    A. stakeholder internal   B. stakeholder eksternal        C. kompetitor                         D. rival

32. Tujuan komunikasi dengan stakeholder eksternal adalah …
    A. memperoleh keuntungan                                       B. menjaga hubungan baik
    C. mendapatkan dukungan modal                            D. mendapatkan fasilitas

33. Penyalur merupakan mitra organisasi/lembaga bisnis yang memiliki …
    A. jaringan distribusi      B. gudang                            C. lisensi                               D. dana

34. Pemasok adalah orang/lembaga yang menginginkan adanya …
    A. saluran komunikasi                                              B. transaksi yang memuaskan
    C. tersedianya stok barang                                     D. tersedianya pasokan

35. Saluran komunikasi dengan stakeholder eksternal terdiri dari …
    A. lisan                          B. tertulis                             C. audiovisual                        D. gabungan

36. Pengidentifikasian khalayak perlu dilakukan, agar dalam mengkomunikasikan pesan bisnis …
    A. mudah dipahami                                                   B. mengetahui karakteristik khalayak
    C. memudahkan perancangan pesan                  D. salah semua

37. Cara termudah pengidentifikasian khalayak dengan membuat kategori …
    A. demografis               B. psikografis                       C. geografis                           D. benar semua

38. Berdasarkan pertimbangan perbedaan isi pesan yang disampaikan, karena adanya perbedaan faktor, terutama …
    A. ruang lingkup pengalaman dan orientasi budaya yang berbeda
    B. kepentingan penyampai pesan
    C. kondisi khalayak berbeda
    D. lokasi khalayak tersebar

39. Salah satu faktor yang mempengaruhi karakteristik komunikasi menurut Philip Lesley adalah …
    A. postur mental khalayak                                        B. kondisi fisik khalayak
    C. tingkat pendidikan khalayak                                D. tingkat sosial khalayak

40. Identifikasi khalayak dengan menggunakan pendekatan psikososial adalah untuk mengetahui komponen …
    A. afektif                     B. kognitif                              C. konatif                              D. benar semua

41. Yang dimaksud dengan komunikasi verbal adalah proses komunikasi yang pesannya disampaikan dengan
    menggunakan lambang-lambang berupa …
    A. gambar                   B. kata-kata                          C. tulisan                              D. isyarat

42. Bentuk komunikasi yang paling banyak digunakan dalam bisnis, terutama dalam interaksi interpersonal dalam komunikasi adalah bentuk …
    A. visual                     B. audio-visual                       C. verbal                            D. komunikasi massa

43. Perbedaan komunikasi lisan dan tulisan …
    A. penerimanya           B. medianya                         C. penyampaiannya                D. efeknya

44. Bentuk komunikasi yang utama dalam komunikasi bisnis …
    A. komunikasi visual    B. komunikasi audio-visual     C. verbal                     D. komunikasi massa

45. Bentuk komunikasi mutakhir yang banyak membantu dalam mengkomunikasikan pesan-pesan bisnis adalah …
    A. komunikasi visual    B. komunikasi audio-visual     C. verbal                      D. komunikasi massa

46. Ahli komunikasi yang menyebutkan kita hidup di dunia visual …
    A. Alvin Toffler             B. Konfusius                         C. Ernst H. Gombrich          D.Wilbur Schramm

47. Sebuah gambar bermakna seribu kata …
    A. Alvin Toffler             B. Konfusius                         C. Ernst H. Gombrich           D.Wilbur Schramm

48. Komunikasi audio-visual adalah proses penyampaian pesan melalui …
    A. Gambar                 B. suara                                C. gambar-suara                    D. kata-kata

49. Pesan yang diubah ke dalam simbol-simbol visual untuk membantu pemahaman …
    A. komunikasi verbal  B. komunikasi visual               C. gambar                          D. grafik

50. Komunikasi visual adalah proses penyampaian :
    A. suara                    B. gambar                             C. gambar-suara                   D. benar semua

51. Kepandaian menggabungkan sub-topik disebut …
    A. kesatuan              B. pertautan                           C. titik berat                         D. relavansi

52. Kemampuan menggunakan contoh, analogi, hipotesis, statistik yang relevan dengan tema sentral …
    A. kesatuan              B. pertautan                           C. titik berat                         D. relavansi

53. Pesan yang diorganisasikan dimulai dengan menyatakan gagasan pokok yang diteruskan dengan keteranganpenunjang disebut …
    A. deduktif                B. induktif                              C. kronologis                         D. logis

54. Pengguna formula ANSVA dan formula AIDA dalam perancangan pesan persuasif dalam komunikasi bisnis …
    A. bisa diandalkan     B. tidak bisa diandalkan  C. tidak bisa digunakan  D. hanya untuk diketahui

55. Imbauan takut yang berlebihan dalam meyakinkan khalayak …
    A. tidak efektif            B. sangat efektif                    C. efektif                                D. salah semua

56. Persuasi adalah proses komunikasi untuk …
    A. mengubah sikap    B. mengubah pendapat         C. mengubah perilaku              D. benar semua

57. Ciri-ciri persuasi adalah …
    A. proses komunikasi     B. pendekatan psikologis      C. bertujuan                           D. benar semua

58. Analisis penyampaian pesan menjadi …
    A. durasi                           B. tempat                              C. situasi                               D. benar semua

59. Dalam menggunakan daya tarik motif, kita dapat menyusun pesan dengan pendekatan …
    A. motif psikologis    B. motif biologis                     C. motif sosiogenis                 D. benar semua

60. Tahap pertama yang kita lakukan dalam menyusun pesan persuasif …
    A. penetapan topik dan tujuan                               B. daya tarik motif
    C. durasi penyampaian pesan                                 D. situasi komunikasi

61. Dalam kegiatan bisnis komunikasi kelompok biasanya berlangsung dalam …
    A. rapat                   B. wawancara                       C. seminar                             D. lokakarya

62. Hampir seluruh (75%) bisnis bersifat …
    A. visual                  B. oral                                  C. audio-visual                        D. audio

63. Tom Peter menyatakan bahwa kunci sukses bisnis adalah …
    A. cermat mendengar    B. cermat bicara          C. cermat menulis                   D. cermat membaca

64. Lyman K Steil menguraikan proses mendengarkan yang langkah awalnya adalah …
    A. menafsirkan         B. mengingat                       C. mengevaluasi        D. mendengar secara inderawi

65. Salah satu rintangan komunikasi yang bersumber pada diri kita sendiri adalah …
    A. rintangan lingkungan    B. rintangan perilaku     C. rintangan teknis      D. rintangan ruang

66. Pada dasarnya iklan dapat diklasifikasikan menjadi …
    A. iklan barang/jasa  B. iklan produk/korporat        C. media massa           D. iklan luar ruang

67. Hal pokok yang membedakan iklan dan publisitas adalah …
    A. iklan dibuat di balai iklan                                 B. iklan dibuat di media massa
    C. iklan yang menggunakan model iklan         D. iklan harus membayar ruang/waktu media

68. Selain mempromosikan barang dan jasa, iklan juga dapat digunakan untuk …
    A. mempromosikan gagasan                                B. mempromosikan ilustrasi
    C. mempromosikan keinginan                             D. benar semua

69. Kelebihan koran dibandingkan televisi sebagai media iklan …
    A. memberikan peneguhan                                    B. keterbatasan pesan 
    C. lebih prestisius                                                       D. bisa menggambarkan suasana

70. Untuk mengukur efektivitas iklan, Russel H Cooley membuat formulasi …
    A. Hamar                   B. Dagmar                           C. Gadmar                            D. Ragam

71. Banyak mantan pejabat dijadikan anggota dewan komisaris perusahaan. Tujuannya untuk membantu dalam lobi pemerintah. Jenis lobi seperti ini adalah …
    A. lobi tradisional       B. lobi akar rumput       C. lobi komite aksi politik        D. lobi parlemen

72. Di bawah ini fungsi lobi, kecuali …
    A. mempengaruhi pengambil keputusan                 B. menafsirkan opini pejabat
    C. memprediksi apa yang akan terjadi                      D. mencari proyek

73. Dalam negosiasi yang berorientasi bargaining, terjadi …
    A. kalah dan menang                                            B. tidak ada yang menang
    C. tidak ada yang kalah                                        D. salah semua

74. Dalam negosiasi kompromistis, masing-masing …
    A. kalah                 B. menang                   C. kalah/menang                      D. menang/menang

75. Dalam negosiasi kolaboratif, masing-masing …
    A. kalah                B. menang                      C. kalah/menang                    D. salah semua

76. Dalam melakukan lobi hal yang terpenting kita lakukan adalah …
    A. mengumpulkan fakta dan data                B. menentukan orang yang akan didekati
    C. menentukan orang yang melobi             D. menentukan biaya lobi

77. Untuk memperbesar gema persoalan yang kita selesaikan melalui lobi biasanya dilakukan …
    A. pemasangan iklan                                         B. publicity springboard
    C. selebaran                                                          D. berbicara pada pengambil keputusan

78. Selain untuk mempengaruhi kebijakan dan keputusan, lobi juga dilakukan untuk …
    A. menunjang pencitraan perusahaan          B. menunjang kegiatan pemasaran
    C. memperbaiki perusahaan                              D. benar semua

79. Dalam teknik lobi, ada istilah menganalisis iklim, maksudnya …
    A. menganalisis opini publik                                 B. menganalisis usaha yang tepat
    C. menganalisis suasana yang tepat                   D. menganalisis lingkungan

80. Dalam melakukan lobi kita harus bersikap fleksibel, artinya …
    A. taktis                    B. plinplan                        C. tunduk kepada pihak lain              D. kukuh

81. Laporan adalah pesan yang disampaikan secara sistematis dan objektif yang digunakan untuk …
    A. penyampaian perintah B. penyampaian informasi  C. penyampaian ajakan D. imbauan

82. Laporan informasional biasa digunakan pada …
    A. laporan tahunan             B. laporan keuangan              C. laporan omset          D. laporan kerugian

83. Laporan formal menekankan objektivitas dengan organisasi pelaporan yang terstruktur secara ketat dan memuat …
    A. data dan fakta           B. berita dan informasi             C. berita dan angka          D. opini dan data

84. Laporan yang bersifat vertikal untuk melaksanakan fungsi manajemen, yakni …
    A. planning                      B. organizing                         C. controlling                              D. evaluating

85. Organisasi karangan laporan umumnya terdiri dari …
    A. pendahuluan              B. isi dan rangkuman            C. catatan                             D. benar semua

86. Dalam kegiatan bisnis, proposal umumnya datang dari …
    A. penjual                          B. pembeli                               C. pemasok                                  D. benar semua

87. Di dalam proposal, selain uraian rinci mengenai pokok permasalahan yang akan dipecahkan juga menguraikan …
    A. anggaran                       B. pemecahan masalah      C. personalia                           D. benar semua

88. Cara untuk mencapai tujuan dalam proposal dicantumkan dalam bagian …
    A. metode/prosedur     B. ruang/lingkup                    C. tujuan                                 D. masalah

89. Proposal dapat dianggap sebagai wakil sebuah organisasi/lembaga bisnis dalam menjual gagasan secara tertulis, sehingga dalam penulisan proposal kita harus …
    A. cermat dalam berbahasa                             B. cermat dalam memilih format
    C. cermat ketika memilih huruf                      D. salah semua

90. Untuk meningkatkan kredibilitas organisasi/lembaga pengirim proposal sebaiknya dilampirkan …
    A. rekomendasi kostumer                                     B. rekomendasi pemerintah
    C. popularitas                                                             D. salah semua

91. Ada dua prinsip yang harus diperhatikan ketika menulis surat, yakni …
    A. empati dan organisasi surat                            B. empati dan dukungan
    C. empati dan simpati                                              D. simpati dan organisasi surat

92. Surat bisnis bertujuan untuk membangun relasi antara organisasi/lembaga bisnis dengan …
    A. khalayak                      B. penerima surat         C. pelanggan                           D. pemasok

93. Untuk membangun kedekatan, kredibilitas, hubungan pribadi dan hubungan bisnis, maka sebaiknya surat ditulis dengan pendekatan …
    A. pengorganisasian        B. empati                          C. kemitraan                             D.  kekeluargaan

94. Gagasan pokok yang ditempatkan pada awal kalimat, merupakan jenis surat yang berkomposisi …
    A. induktif                            B. deduktif                       C. logis                                         D. topikal

95. Dalam menulis surat surat klaim, seyogyanya …
    A. permintaan ditempatkan pada awal kalimat
    B. memberikan penjelasan rinci untuk mendukung permintaan
    C. ditutup dengan pernyataan yang menunjukkan penghargaan
    D. benar semua

96. Keluhan konsumer yang disampaikan kepada organisasi/lembaga bisnis biasanya menggunakan komunikasi level …
    A. interpersonal                  B. kelompok                      C. massa                                         D. organisasi

97. Penanganan keluhan konsumer melalui forum pelanggan termasuk pada level komunikasi …
    A. interpersonal                  B. kelompok                        C. massa                                    D. organisasi

98. Cara menghadapi keluhan dengan menyerang dan menghindar adalah cara yang …
    A. dihindari                              B. dilaksanakan                 C. diketahui                         D. tidak perlu

99. Untuk menangani keluhan konsumer yang bersifat kritik dengan teknik …
    A. negosiasi                              B. kolaborasi                        C. partisipasi                        D. koersi

100. Menangani konsumer melalui telepon pada prinsipnya …
    A. berbeda dengan komunikasi tatap muka                       B. sama dengan komunikasi tatap muka
    C. ada persamaan dan perbedaan                                           D. benar semua


Kunci Jawaban :

1.        B

2.        C

3.        B

4.        D

5.        B

6.        A

7.       A

8.        A

9.        C

10.     B

11.     B

12.     B

13.    A

14.     B

15.    A

16.     D

17.     C

18.     C

19.     D

20.   D

21.     B

22.    A

23.    A

24.     B

25.    A

26.    A

27.    D

28.    D

29.    D

30.  A

31.     B

32.     B

33.   A

34.     B

35.   D

36.   A

37.   C

38.   A

39.   A

40.   D

41.     B

42.     C

43.     C

44.     C

45.     B

46.     C

47.   B

48.     C

49.     B

50.   B

51.     B

52.   D

53.   A

54.   A

55.   A

56.   D

57.   D

58.   D

59.   D

60.   A

61.     A

62.     B

63.    A

64.     D

65.     C

66.     B

67.   D

68.   A

69.  A

70.  B

71.   A

72.   D

73.   A

74.   A

75.   B

76.   A

77.   B

78.   C

79.   A

80.   A

81.     B

82.     A

83.     A

84.     C

85.     D

86.     D

87.     D

88.     A

89.     A

90.   A

91.     A

92.     B

93.     B

94.     B

95.     D

96.     A

97.   A

98.     A

99.     A

100.  B

 

Comments