Ксения Александровна Полтева (настоящая фамилия Альтерман) родилась 3 марта 1981 года в Москве. Закончила английскую спецшколу при Академии Наук в Нескучном саду м музыкальную школу по классу фортепиано. Участвовала в проекте Ю. П. Симонова-Вяземского «Умницы и Умники» на «Первом Канале», после чего поступила в МГИМО (У) МИД РФ на факультет «Международная информация». Изучала французский, английский, иврит. Практику проходила в Кэмбридже и Сорбонне на факультете «Социальная антропология».

После окончания института поступила в аспирантуру МГИМО на кафедру философии, закончила и осталась преподавать в родном университете. Занимается исследованиями в области социологии и философии. Тема диссертации по специальности «Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии» — «Архетипические основания поведенческой парадигмы в Израиле. Функциональность Торы».  Член Российского философского общества. 

Песней и стихами заинтересовалась в детстве. Первую известность получила в 1995 году, когда начала писать песни, участвовать в фестивалях и выступать с концертами.


Творчество

Начиная с 1998 года, стихи Ксении публиковались в литературной периодике и интернет–изданиях. В 2000 году вошла в шорт-лист независимой литературной премии «Дебют» в номинации «Поэзия». Текст песни «Письмо в деревню» включен Д. А. Сухаревым в Антологию авторской песни (издательство «У-Фактория», 2002 год).

Дебютный альбом "Чайки Клода Моне» был записан в 1999 году на студии «Остров» (Москва) и выпушен 2000 году. Альбом состоит из песен, написанных ею на стихи А. Ахматовой, М. Цветаевой, Б. Пастернака и других поэтов. Все песни исполнены под гитарный аккомпанемент автора. Также в альбоме представлены мелодекламации на стихи поэтов, среди которых С.Комптон в переводе А.Ширяева, J. Prevert, Druse N. Chelemer, в музыкальной обработке гитариста, композитора и аранжировщика Алексея Кравченко. Эти 4 композиции записаны в Театре Песни «Перекресток» п/у Виктора Луферова.

Дебютом Ксении как автора песен на собственные стихи стал сингл «2/3 мира» (2002 год). Он был выпушен на компакт-кассетах и включал в себя три авторские композиции («2/3 мира», «Человек, отдавший себя», «Письмо в деревню»). Помимо Ксении (вокал, гитара), в записи принял участие в качестве аранжировщика и гитариста Дмитрий Земский.

Сольный альбом «Плюсы и минусы» был выпущен компанией «Музпром-МО» в 2007 году. Диск полностью состоит из песен, написанных на собственные стихи. В записи принимали участие известные в жанре авторской песни музыканты и исполнители. Аранжировки песен принадлежат Дмитрию Земскому, Евгению Быкову, Григорию Данскому, Алексею Иващенко, Роману Ланкину и Роману Филлипову, а также самой Ксении. В оформлении нового издания использованы материалы сессии, сделанной московским фотохудожником Виталием Степановым.

С 2006 по 2008 год, работая с Романом Филлиповым как гитаристом-аккомпаниатором, Ксения создала авторскую концертную программу. Также к целому ряду песен Ксении («Геба», «Техник Яша Муравейчик», «Графоман», «Любовь», «Рахель» и др.) сделаны инструментальные и гитарные аранжировки Алексеем Иващенко.

В 2011 году совместно с Григорием Данским записан и выпущен компанией «Музпром-МО» ЕР-альбом с одноименным названием «ЕР», состоящий из песен, написанных в соавторстве с Данским. В записи также принимали участие Павел Фахртдинов (вокал), Сергей Шитов (кларнет), Антон Прищепа (кларнет, флейты), Лев Кузнецов (бас-гитара), Олег Козлов (перкуссия), и Павел Зябко (баян). 


Выступления

Первый сольный концерт Ксении состоялся в Театре Песни «Перекресток» Виктора Луферова в Москве в 1996 году. 

В 1998 году стала победителем Московского межвузовского фестиваля студенческого творчества «Фестос» в номинации «Авторская песня».

В 2000 году стала лауреатом Грушинского фестиваля (основной конкурс и конкурс «Второй канал»), а также международного фестиваля «Петербургский Аккорд».

Начиная с 2006 года выступала в качестве почетного гостя на многочисленных российских фестивалях АП:
  • «Грушинский фестиваль»
  • «Платформа»
  • «Петербургский Аккорд» (Петербург)
  • «Балтийская Ухана» (Калининград)
  • «Новая лодка» (Волгоград)
  • «Юшут» (республика Марий-Эл)
  • «Бабье лето» (Томск)
  • «Ильменский фестиваль» (Новгородская область)
  • «Распахнутые ветра» (Тверская область)
  • «Пущинский фестиваль ансамблей» (Московская область)
  • «Альп-Арт Фестиваль Актру» (республика Алтай)
Участвовала во Всемирных Слетов Бардов, Поэтов и Музыкантов в Болгарии (2006), Испании (2007), и Крыму (2008), а также в ряде слётов в Соединённых Штатах Америки (2011 и 2015 годы):
  • «KSPUS» (штат Нью Йорк)
  • «КСП SOUTH» (штат Техас)
  • «Странники» (штат Нью Йорк)
  • «КЗМ» / «Переплет» (штат Пеннсильвания)
В 2015 году участвовала в концертном турне по городам Польши в рамках II Международного фестиваля поэтической песни имени Булата Окуджавы "Вера, надежда, любовь".


Совместные проекты

В 2002 году Ксения приняла участие в записи альбома Михаила Щербакова «Once», где исполнила англоязычную вокальную партию в заглавной композиции

Участвовала в проекте Георгия Васильева «Виртуальный костер» на Грушинском фестивале 2007 года. Начиная с 2007 года участвовала в проекте Романа Ланкина и Алексея Иващенко «Босса-Нова».

В 2007-2008 годах вместе с Павлом Фахртдиновым, Романом Филипповым, Александром Щербиной, Адрианом Крупчанским, Львом Кузнецовым, Кирой Малыгиной, Никитой Дорофеевым и Алиной Симоновой участвовала в проекта Алексея Иващенко «Песни нашего века. Новое поколение».

В 2008 году участвовала в студийных сессиях Вадима Певзнера в Москве, а также в записи альбома «Степи среди» фолк-рок-группы «Медвежий угол» (композиция «Церква», горловое пение).


О песнях Ксении Полтевой

Ксения Полтева, работая в жанре авторской песни, создала очень яркий и узнаваемый образ. От трагических историй она переходит к лирическим, а от них — к озорным. Ее тексты — непростые, насыщенные метафорами и аллюзиями. Для нее характерна сложность в построении фраз — как текстовая, так и интонационная.

Песни Ксении отличает «высокая плотность информационного потока», философская и психологическая глубина, необычные образы, яркая афористичность, множество аллюзий на литературные произведения, как классические, так и современные, близкая к совершенству современная поэтическая техника, и яркие, точные рифмы.

По своему звучанию песни Ксении Полтевой напоминают, как считают ценители ее творчества, французский шансон времен Эдит Пиаф. Известны музыкальные аранжировки ее песен, созданные Алексеем Иващенко, Романом Филипповым, Дмитрием Земским, Евгением Быковым, Романом Ланкиным и Татьяной Лариной, Алексеем Кравченко.

Олег Митяев о Ксении Полтевой: «Меня в таких случаях просто восторг охватывает. <…> Вот я сейчас слушаю диск: Ксения Полтева, лауреат Грушинского фестиваля. <…> Настолько умные песни! Но она тут же попадает в разряд "труднопонимаемых". Ей приходится рассчитывать на 8 % населения. Значит, она должна либо писать конъюнктурно, либо бедствовать».