Жерлянка краснобрюхая

Жерлянка
краснобрюхая
Bombina bombina (Linnaeus, 1761)

Статус.
Уязвимый вид. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II). Занесена в Красную книгу Латвии, на территории которой проходит северная граница ареала, в Красную книгу Среднего Урала. В 1996 году включена в Красный список МСОП.

Ареал. Обитает в Центральной и Восточной Европе до Урала.

В Самарской области встречается на территории национального парка "Самарская Лука".

Описание.
Краснобрюхая жерлянка - вид бесхвостых земноводных из рода жерлянки (Bombina) семейства бомбиновые (Bombinatoridae).

Имеет величину от 3,5 до 6 см.
Голова жерлянки маленькая, округленной формы. Глаза большие, зрачки треугольной или сердцевидной формы. Радужная оболочка глаза бронзовая. Живот ярко окрашен, гладкий, с мелкими бородавками около клоаки. Кожа спины с очень высокими и острыми бугорками. Бугорки уплощенные, без острых шипиков.

Цвет от тёмно-бурого с грязно-зелёными пятнами сверху до оранжевого или красного с синевато-чёрными неровными пятнами и разводами снизу.

Самцы с парными резонаторами. Песня самца похожа на звонкое "унк, унк": Bombina_bombina.mp3 (114 Kb). Самцы жерлянок поют днём как на поверхности, так и под водой. На поверхности воды самцы лежат, широко раскинув лапки. Во время пения тело самца вибрирует, и по воде от него расходятся круги.

Продолжительность жизни в среднем около 14 лет, в неволе до 29 лет.

Чаще всего жерлянок можно встретить в поймах рек и озёр, в прудах, болотах, лужах, ямах, ирригационных канавах и даже в кюветах вдоль дорог, со стоячей или слабопроточной водой. Они выбирают мелкие солнечные водоёмы или мелководья озёр и стариц, поросшие водной растительностью. В лесу держатся на опушках, полянах, вырубках. Избегает водоёмы с песчаными берегами и участки с быстрым течением, предпочитает илистое дно.

Практически весь летний период проводит в воде. Активны при температуре от 10 до 30 °C, обычно при температуре воздуха 18—20 °C. Зиму проводит в естественных убежищах: норах грызунов, ямах и т. д. Спячка длится с октября-ноября по март-апрель.

Размножаются с марта-апреля до июля-августа. Икру жерлянки откладывают на водные растения, где она развивается около двух-трех недель. Плодовитость до 900 яиц, чаще всего 80—300 яиц. Головастики начинают быть активными на третий день жизни, а до этого висят на растениях.

Жерлянки активны днём и в сумерки. Большую часть времени жерлянки проводят в водоёмах; уходят из них обычно недалеко (от 3-5 до 32 м). Иногда наблюдаются перемещения особей из одного водоёма в другой на расстояние до 700 м.


Враги:
прудовые лягушки, ужи, гадюки, крупные птицы (малая выпь, рыжая и малая белая цапли, кваква, сарыч, малый подорлик, грач, сорокопут-жулан и пр.), а ежи, хорьки и норки только в крайнем случае, когда нет другого корма
. При опасности жерлянки стараются скрыться в воде, ныряя на дно и зарываясь в ил; настигнутые на суше, демонстрируют свои яркие части тела, предупреждая о своей ядовитости.

Жерлянки не ядовиты для человека, хотя в их коже содержатся бактерицидные пептиды.


Краснобрюхие жерлянки питаются преимущественно водными насекомыми с дневной активностью. Среди кормов преобладают насекомые (двукрылые, жуки, муравьи), встречаются также многоножки, пауки, иногда дождевые черви и т.д. 

Численность. Резко сокращается.

Причины снижения численности: разрушение водоёмов (в 7—13 раз снижает популяцию), загрязнение воды и пересыхание водоёмов, интродукция рыб в заселенные жерлянкой водоёмы, отлов взрослых особей любителями
.

Принятые меры охраны. Охраняется НП "Самарская Лука".

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. 1. Охрана нерестовых водоёмов. 2. Очистка водоёмов. 3. Запрещение отлова.


Автор-составитель: Карпова Ирина, ученица 2 класса МОУ-ООШ № 23 г.Чапаевска Самарской области

Используемые источники:

1.
  http://www.zooclub.ru/amfib/b40/index.shtml
2.
http://www.ecosystema.ru/08nature/amf/13.htm
3.  http://www.ssc.smr.ru/media/journals/samluka/2009/18_4_26.pdf
Comments