Жаба серая

Жаба серая

Bufo bufo (Linnaeus, 1758)

Статус.
Редкий вид, находится под угрозой исчезновения.

Ареал.
Россия, Северный Кавказ, Средний и Южный Урал, северо-запад Африки, Европа, Балтия, Монголия, Китай, Корея, Япония. В Самарской области по встречается в Сызранском и Шигонском районах.

Описание. Серая жаба - самая крупная жаба Европы. У неё широкое приземистое тело, на лапах короткие пальцы. Глаза оранжевые с чёрными горизонтальными зрачками. Цвет кожи изменяется в зависимости от времени года, половой принадлежности и возраста. Могут быть следующие окрасы: темно-коричневый, серый, оливковый, песчаный, терракотовый.

Резонаторы у самцов отсутствуют. Кожа сухая и бугристая с маленьким количеством слизистых желез, что позволяет амфибии беречь воду и не высыхать на большом удалении от водоёмов. Легко переносит потерю влаги. Жаба запасает воду в коже во время ночных "купаний", когда жаба моется в росе.

Длина тела самца 9 см, самки — до 13 см. В неволе серая жаба живёт до 36 лет. Голос у самцов напоминает "кварк-кварк-кварк": Bufo_bufo.wav (42 Kb).

Встречается на сырых лесных участках, в поймах рек с высокой растительностью, избегая обширных открытых пространства. Зимует на суше: под опавшими листьями, бревнами, в норах и водосточных трубах, иногда закапывается в прибрежный ил. Просыпается в конце марта, когда температура не ниже +5'C. Активна со второй половины апреля до начала октября. После спячки серая жаба мигрирует к местам размножения. 

Серая жаба - преимущественно ночная амфибия. Днем прячется под корнями деревьев, камнями, в траве, норах грызунов. Наиболее активна в дождливую погоду, особенно ночью. Передвигается жаба медленно (шагами), в случае опасности прыгает. Ведёт уединенный образ жизни. Вместе собираются только в период размножения.

Нерест происходит в конце апреля - мае. Размножается серая жаба в одном и том же водоёме в течение всей жизни. Самцы ждут самок в местах размножения. У каждого самца есть своя территория, которую он оберегает от других претендентов. Одна самка откладывает до 600-4000 икринок. Кладка икры в виде шнуров, наматывается на водную растительность, коряги и т.п. Через несколько дней после икрометания, взрослые амфибии покидают водоём, но самый крупный самец остается, чтобы охранять икру. Размер новорожденных личинок - до 26 мм. Головастики плавают многотысячными стайками. Не пугливы. В последующие 2-3 месяца (в зависимости от температуры воды и наличия корма) головастики растут и покидают водоём.

В минуты опасности жаба надувается и принимает агрессивную позу. Защищается от врагов ядом, который выделяется железами, расположенными за глазами. Яд действует как рвотное средство, когда жаба оказывается в пасти врага. Врагами серой жабы являются: хищные птицы, ужи, ежи, крысы.

Серая жаба уничтожает вредителей полей и садов. Они составляют до 60% её рациона. Питается преимущественно улитками, насекомыми и их личинками.

Численность. В настоящее время численность серой жабы резко сокращается.

Причины исчезновения: вырубка лесов, загрязнение водоёмов, уничтожение нерестовых водоёмов.

Принятые меры охраны. Отсутствуют.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. 1. Охрана нерестовых водоёмов. 2. Создание ООПТ в окрестностях с. Трубечино (Сызранский район), пос. Новый Тукшум и с. Кузькино (Шигонский район).

Автор-составитель: Карпова Ирина, ученица 2 класса МОУ-ООШ № 23 г.Чапаевска Самарской области

Используемые источники:

1. Красная книга Самарской области. Земноводные
2. Серая жаба

Comments