Лягушка прудовая

Прудовая лягушка

Rana lessonae (Camerano, 1882)

Статус. Условно редкий вид. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (приложение III). Включён в Перечень видов животных, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области.

Ареал. Европейский вид, распространенный от центральной Франции на западе до Башкирии на востоке. Северная граница проходит через Голландию, Германию, юг Швеции, Польшу, Эстонию, юг Ленинградской, Вологодской, Вятской областей. На юге граница ареала проходит к северу от Альп, захватывает северную Италию (откуда вид был описан), далее идет через север Балканского полуострова (вдоль Дуная), Молдавию, Украину (вероятно, обитает в дельте Дуная), Центрально-Черноземный район России (Белгородская и Воронежская области) до средней Волги в районе Самары (бывший Куйбышев).

В Самарской области распространена в окрестностях г. Самары (53° 12'с.ш., 50°10'в.д.) и на территории Жигулевского заповедника (53°02'с.ш.,49°04' в.д.).

Описание. Прудовая лягушка - наиболее мелкий представитель группы зелёных лягушек в отечественной фауне: максимальная длина тела 84 мм.

Окраска спинной поверхности может быть двух типов: ярко-зелёная, травянистая или коричневая (бурая), встречается и их комбинация с мозаичным зелёно-коричневым фоном. Бока, особенно в брачный период, имеют желтоватую окраску, а вся спинная поверхность у самцов может быть окрашена в канареечный цвет. У большинства особей на спине проходит светлая продольная полоса и разбросаны крупные тёмные пятна. Некоторые экземпляры лишены пятен, но имеют полосу; попадаются также лягушки без пятен и полосы. Брюхо, как правило, молочно-белого цвета. Мелкие пятнышки могут покрывать горло и переднюю часть брюха.

В отличие от озёрной лягушки тесно связана с лесом. Обитает в небольших спокойных лесных реках, изобилующих тихими заводями, в прудах, болотах, небольших озёрах, в старицах и тупиковых рукавах рек, по берегам заросших мелководий крупных водоёмов, в ямах, песчаных карьерах. Попадается в частично пересыхающих и промерзающих зимой водоёмах. Довольно обычна в водоёмах, в том числе искусственного происхождения, расположенных в населённых пунктах в сельской и дачной местности. Везде, как правило, предпочитает небольшие водоёмы с густой растительностью. Избегает русел крупных рек и быстрого течения, хотя может обитать в пойме. С водой связана не так тесно, как озерная лягушка, фактически являясь полуводной формой и встречаясь по берегам водоёмов и на удалении от них до нескольких сотен метров.

Весной и осенью активность животных дневная. Летом в жаркое время их активность резко падает и пик сдвигается на вечерние и ранние ночные часы.

На зимовку прудовые лягушки уходят обычно в сентябре — начале октября. Зимуют на суше в лесу, закапываясь в рыхлую почву, под корнями деревьев. От зимней спячки просыпаются во второй половине апреля — мае при температуре воды выше 8°С, почвы 10°С. Первое время животные весьма вялые, однако уже через пару дней или позже начинаются брачные концерты самцов. В качестве нерестилищ используются преимущественно водоёмы со стоячей водой и густой растительностью. Особи распределяются по водоёму неравномерно.

Самка мечет икру на дно или водные растения на глубине 30-80 см несколькими порциями по 15-285 икринок на расстоянии 20-30 см между порциями. Кладка имеет форму округлого комка. Плодовитость прудовой лягушки относительно невысока: самка откладывает от 400 до 1800 яиц.

В составе кормов доминируют наземные, реже попадаются водные компоненты; как правило, это животные с дневной активностью. Наиболее часто встречаются насекомые, преимущественно жуки, перепончатокрылые (особенно муравьи), двукрылые. Кроме того, лягушки поедают моллюсков, дождевых червей, ракообразных. Известны случаи каннибализма.

На лягушек охотятся различные позвоночные и беспозвоночные животные, примерно те же, что и на озерную лягушку. В случае опасности прудовая лягушка прыгает в воду, но не затаивается на дне, как озерная, а выныривает через несколько метров среди водной растительности.

Численность резко сокращается.

Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулёвском заповеднике.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Запрещение отлова в водоёмах совместного обитания со съедобной лягушкой.

Автор-составитель: Карпова Ирина, ученица 2 класса МОУ-ООШ № 23 г.Чапаевска Самарской области

Используемые источники:

1. Кузьмин С.Л. Земноводные бывшего СССР. Москва: Товарищество научных изданий KMK. 1999.

2. Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998.

3. Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. - М. Изд-во "АСТ", 1999.

4. О красной книге Самарской области. Приказ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области

5. http://www.ecosystema.ru/08nature/amf/32.htm

Comments