Сельдь-черноспинка

Сельдь-черноспинка (
Caspialosa kessleri Grimm) относится к отряду сельдеобразных рыб, семейству сельдевых.

Распространение. Бассейн Каспийского моря. На нерест заходит в рр. Волгу и Урал. До создания каскада ГЭС в большом количестве поднималась до Средней, в меньшем—до Верхней Волги, Оки.

Тело удлиненное, высота его не превышает 20% длины, покрыто крупной, плотно сидящей циклоидной чешуей, боковой линии нет. На брюхе имеется киль из заостренных чешуй. Рот конечный, располагается на конце рыла. На челюстях имеются мелкие зубы. Жаберные тычинки толстые и грубые, их число на первой жаберной дуге не превышает 90. Спина почти черная или темно-фиолетовая. Голова и грудные плавники черные. Позади жаберной крышки обычно имеется темное пятно. Низ тела светло-серебристый. Во время нереста спина и бока зеленовато-серые, на боках и жаберных крышках желтые, бронзовые пятна. Плавники содержат только мягкие лучи. Хвост равнолопастный. Длина тела до 52 см, масса до 2 кг.

Половозрелости достигает на 5—6-ом году жизни, нерестится в толще воды, икра прозрачная, плавающая. Самка выметывает в среднем 218 тыс. икринок. Во время икрометания сильно мечется, бьется, выпрыгивает из воды. После нереста скатывается в море. В море питается рачками-мизидами и мелкой рыбой, в реке не питается.

Черноспинка (бешенка, залом) — хищник, питающийся главным образом мелкой рыбой (атерина, каспийская килька и др.), реже ракообразными и личинками насекомых. Живет до 6-7 лет.

Сельдь-черноспинка относится к исчезающим видам на территории Нижнего Новгорода и Самары. Причины исчезновения: нарушение нерестовых миграций в результате постройки ГЭС, загрязнение реки.

Необходимые меры охраны:
возобновление переброски мигрирующих на нерест рыб рыбоподъемными устройствами на Волгоградской и Саратовской ГЭС; снижение уровня загрязненности рек Волжского бассейна.

Автор-составитель: Самаров Денис.

Источники информации:
1.
http://red-book-nn.ru/docs/02-3-02-005.htm
2.
http://ahtubafishing.narod.ru/fish_13.html
Comments