Пузанок северокаспийский

Пузанок северокаспийский (Alosa caspia caspia)  -
одна из важнейших промысловых рыб Каспийского моря, относится к отряду сельдеобразных рыб, семейству сельдевых. В дельту Волги и выше пузанок заходит мало.

Северокаспийский пузанок достигает длины 28 см, обычная длина в уловах 18—22 см. Жаберных тычинок у него на первой дуге от 70 до 149, тычинки очень тонкие, густые и длинные. Позвонков 47—52.

Половой зрелости достигает главным образом в трехлетнем возрасте. Живет до 9 лет. Северокаспийский пузанок зимует в южной части Каспийского моря, держась в теплые зимы западнее, а в холодные — восточнее, преимущественно на глубине 24—33 м от поверхности при температуре воды 9—11°С. Весной, начиная с марта, совершает миграции на север вдоль западного берега Каспия. В Среднем Каспии подходит к западному берегу в апреле и в мае при температуре воды 7,6—10,2°С и 10,8—14,0°С; при температуре ниже 5° не встречается. В первом подходе преобладают самцы, во втором — самки. В Северном Каспии появляется в конце марта — начале апреля, широко распространяясь в западной части моря в мае. Нерестует почти по всему мелководью Северного Каспия, наиболее интенсивно в северо-западной части, в предустьевом пространстве Волги. Входит и в дельту Волги, заходя в ильмени, поднимается для икрометания и выше дельты, в небольшом количестве до Волгограда и выше.  Места массового нереста располагаются в предустьевом пространстве, преимущественно на глубине 1—3 м, меньше до 6 м; нерест начинается с конца апреля — середины мая и заканчивается в середине — конце июня, происходит при температуре от 13,8 до 24°С, главным образом от 18 до 22°, в основном в пресной или в осолоненной до 1—2°/00 воде, частично до 4—6 и даже 8,4°/00.

Питается северокаспийский пузанок главным образом мелкими веслоногими рачками планктона, меньше мизидами; интенсивность питания в зимний период очень понижена. Растет пузанок очень медленно, достигая в годовалом возрасте длины 11—12,4 см, в два года — 16,1—17,4Г в три — 18,9—20,9 и в четыре — 21,0— 23,0 см.

Причины исчезновения: браконьерство, изменения условий для нерестилищ.

Меры охраны:
искусственное разведение рыб.
, организовать особо охраняемые территории.

Автор-составитель:
Самаров Денис.


Источники информации:
1. http://www.floranimal.ru/pages/animal/p/3298.html

Comments