Физ. мир, мир сна - это лишь потоки данных

Том Кэмпбел о том, что все реальности (сон и физический мир) одинаковы. Их природа - поток данных

(31 июля 2012) Том Кэмпбел говорит: все реальности одинаковы. Физической реальностью мы воспринимаем ту, в которой сейчас находится наше осознание (моими словами - информацию из которой мы воспринимаем по всем инф. каналам). Днем для нас этот мир физичен, ночью нам кажется физическим мир сна, а дневной мир кажется сном.

Wow! That seems very interesting! I haven't thought before on what is that - that makes us think that the dream is real. It's the fact that our awareness is in that reality. I want to know more! Thanks for posting this video!

from 2 min of part 2:
Whatever reality you are aware [where your awareness] in - appears physical to you, and those realities that you are not aware in [where your awareness is not in] appear non-physical to you. So when you are in a dream, that dream reality appears physical to you and this [PMR] reality, this Earth Universe reality, PMR - does not seem physical to you. And vice versa - when you here - that doesn't seem physical.
Physical is just a perception of the observer. It's just what we call whaterver reality we happen to have our awareness in. But all realities are equivalent, there's no fundamental difference here...
www.youtube.com/watch?v=U15nza6xLAs

Попробовал применить новое понимание в медитации

(1 авг 2012) Сегодня испытывал вчерашнее понимание о том, что все реальности - принципиально одинаковы, что это просто наборы данных. Реальной (физической) для нас является та, в которой сейчас наше осознание.

Вчера не помедитировал, потому испытывать вчерашнее понимание стал в медитации сегодня.

Медитировал иначе, решил вначале считать через вдох от 100 вниз. Пробовал воображать цифры перед глазами, но не получилось хорошо. Дошел до 80 и решил прекратить счет. Стал осознавать то, что происходит. Напряжение в теле? - Расслабить. Мысль - осознавать.

Осознал, что слышу легкое потрескивание в ушах, типа белого шума. Повслушивался в него, предположив, что его источник - не мой дневной мир и физиология, а какая-то другая реальность. (Похоже, это не так, когда вслушивался в шум, то сознание просыпалось.)

Можно сказать, моя задача была уснуть, не теряя сознания, сохранив непрерывность сознания в двух разных реальностях.

Направил внимание на какие-то мутные тени-образы перед глазами, стал следить за их игрой. Можно было на волнах дыхания периодически просматривать какие-то визуальные образы. Сознание оживилось от этой мысли и образы из реальности сна исчезли.

Продолжил, и, в какой-то момент, заметил, что перед моим полем зрения - что-то, похожее на коротко стриженную голову, если смотреть со стороны темени. Удалось, не выходя из состояния, из той реальности, заглянуть слева - вместо лица морда одного зверя. Заглянул справа - морда другого зверя (как на Арсеналє). 

Потом эта сцена как-то перешла в мое общение с персонажем, который был знаком в дневном мире. Перекинулся с ним или с нею (так же трудно четко запомнить, как и сон) словами, фразами, а потом попросил, раз он или она меня знают, чтобы написали мне в фб. Сонная реальность стала разрушаться и мне показалось, что я общался с Бруно Майорама, чьи фотки видел сегодня в фб.

Сделал вывод, что надо, как, иногда, советуют тем, кто учится ОСам, легко скользить взглядом по образам сна. Видимо, чтобы поддерживать некоторый уровень осознанности. Ведь надо самому принимать решения, куда переместить взгляд.

Медитация помогает думать об устройстве реальности

Итоги вчерашней медитации

(9 сен 2012) Как я уже писал, вчера в медитации было что-то новое - когда стал направлять внимание на "то в себе, что управляет внимание". Как бы закольцевал - и быстро пошли подобные сну образы. Только не сохранил осознанность и типа уснул. Сегодня буду еще пробовать.

План следующей медитации

Итак, сейчас помедитирую и буду мысленно повторять слово из двух слогов и сначала направлю внимание на него, а потом - на того, кто управляет вниманием.

Отчет о медитации

(9 сен) надо же, подошел к первой на сегодня медитации более осознанно и менее автоматически. Сделал минимум - перед медитаций написал себе план действий - в результате поймал что-то новое во время медитации и родил много мыслей-понимания после нее.

Вот странно, подумал я, лежа на кровати после медитации, - я, вроде, вижу дерево. Но это - с точки зрения объективного (жестко причинно-следственного) физического мира.

Если копнуть глубже, в следующий слой понимания устройства реальности, то там картина такая (на основе книги Тома Кэмпбела): мой глаз существуют в виде набора данных в "большом компьютере" (сервере нашей многопользовательской игровой реальности) и т.д.

Сложно с этим согласиться - вот же дерево, я ж его вижу! Голову физическую повернул, оптический механизм в глазу настроил - и тогда вижу. Вот же, как все это устроено, это ж очевидно!

А интерференционная картина за двумя щелями как получается, когда нет возможности проверить, через какую из щелей летит молекула из 60-ти атомов углерода? (Ссылаюсь на видео, в котором Том Кэмпбел объясняет опыт Юнга - в моем переводе на русский).

Получается, что все эти глаза, деревья, зрачки, голова - это все лишь наборы данных, которые сервер просчитывает, изменяет, и шлет потоками нашим сознаниям (душам), участвующим в этой виртуальной многопользовательской игре-реальности.

Искра сознания и подсознание (мозг, нейронный компьютер)

Размышляю - сознание, "искра сознания", душа - может она рычаги управления брать, или только импульсы божественные подавать?
Надо подумать...

(9 сен 2012) Еще переписывались с Викой после медитации:
Костя Коваленко
помедитировал. Направлял внимание на "того, кто управляет сознанием". На какие-то мгновения ощущалось какое-то отключение, резкое снижение количества воспринимаемых извне сигналов.
Но непонятно, на что именно направлять внимание. И, когда стал искать, на что - сообразил, что все, что я воспринимаю, это, в той или иной степени - работа моего сознания, мое сознание.

Вика:
ну да, наверное)

Костя:
Ну, и подсознания (мозга). Вклад сознания - "искра сознания" (пока не имею определения). Возможно, она и делает возможным само-осознание. Ведь есть в нас автоматическое сознание - или под-сознание (или комплекс программ в нейронном компьютере-мозге)... И есть еще эта искра сознания, которая, может, и позволяет наблюдать работу своего подсознания (мозга)...

Вика:
а что такое искра сознания - это божественное в нас?

Костя:
душа, которая не умирает с телом
А подсознание (проявляющееся в физ. реальности в виде мозга) позволяет нам видеть, слышать, ощущать дотрагивание, думать, говорить... Этому всему мы типа учим свое п.с. после рождения

Вика:
аа ясно
а я думала что подсознание это другое... хотя ладно. это сейчас не так важно
просто вспомнила название книги "Подсознание может все" и задалась вопросом: если подсознание - это всего лишь мозг, то как он может все?

Костя:
мозг - это проявление п.с. в физ. реальности. Что он может? Отзываться на команды оператора и работать в автономном режиме.
Можно сказать, что ты заболела, когда твой мозг работал в автономном режиме. А сейчас ты начала давать ему команды - и он отзывается: учит новые программы, пользуется новыми программами...
Но, иногда, еще ты отходишь от пульта управления и он срывается в автономный режим

Вика:
ага

Костя:
Может ли мозг все? Да, может чуть ли не все. Может ли мозг сам все это сделать? - Нет, это ж просто комп, у которого нет воли. (Есть лишь несовершенная программная имитация воли в виде привычек, убеждений.)
А когда ж он может все? - Когда внешняя воля оператора поведет его, станет указывать ему путь.

Вика:
а внешняя воля - это сознание

Костя:
Хотел бы сказать, что да, но...
Но я ж, ведь, думаю, когда составляю план. Мыслями решаю дать указания своему п.с...
Потому, наверное, и занимает так много лет путь к сознательному управлению своим мозгом (подсознанием), что сознание (душа) не владеет программным языком для мозга (подсознания). Душа лишь может дать импульс и рассчитывать, что п.с., под влиянием этого "божественного" импульса, начнет самопрограммирование, начнет рождать дерзкие цели...

Вика:
а...

Костя:
это, наверное, то, о чем один интересный человек говорил что-то типа: "У вас еще нет, чем понимать, не сформировалась понималка..." - Т.е. подсознание еще не приобрело достаточную степень структурированности (достаточно большое количество нейронных связей между разными участками мозга)...
Чтобы вы были в состоянии... чего-то там. А что это чего-то там? Это лучше понимать увиденное и лучше рождать цели, и лучше пользоваться инструментами (программами в подсознании).

Вика:
ой, Костик, мне это сейчас сложно вместить в всвое понимание. просто оставляю это пока вне своего внимания.) переключусь

Костя:
ага, спасибо за диалог, удалось классный текст написать!
по сути, за внимание - спасибо!

Вика:
я рада... я чувствовала что тебе это нужно выписать и позволяла этому потоку быть хотя сама не вникала... просто поддерживала... видела твою потребность))

Костя:
да!

Вика:
да! это иногда очень важно писать кому-то адресно свои мысли

Костя:
ну, чуть вникала - про душу там...

Вика:
да, вникала
сначала мне было интересно про п.с. а потом просто пока сложно

Как устроена кухня нашей реальности? Об опыте Юнга

(24 ноя 2012) О, мой московский товарищ посмотрел и прокомментировал переведенное мною на русский язык видео Тома Кэмпбелла об опыте Юнга (эксперимент с двумя щелями)

Опыт Юнга с двумя щелями и квантовое стирание



Святослав: 
Заценил видео. Круто конечно но я все равно не въехал почему конкретно измерение фотона так влияет на его свойства. Как-то туманно очень все это.

Костя:
Слава, спасибо за отзыв о видео! В видео Кэмпбелл описывает многократно полученные разными учеными результаты опыта Юнга. 

И описывает эффект "квантового стирания", когда получается, что действие в будущем (уничтожение результатов наблюдения датчика) как бы изменяет что-то в прошлом - получаем на экране не 2 полосы, а интерференционную картинку (много полос). Эти результаты опыта тоже многократно подтверждены разными учеными.

-"не въехал почему конкретно измерение фотона так влияет на его свойства"
- В этом коротком видео Кэмпбелл не описывает, как устроена кухня

В районе 10 минуты видео:
Мы столкнулись с виртуальной реальностью, основанной на информации. Информация должна быть последовательной. Если у нас есть инф. об объекте, как о частице, то и результаты эксперимента демонстрируют частицу. Если же нет информации (не доступна инф.) о частице - то она ведет себя, как волна.

Т.о. опыт Юнга показывает, по мнению Кэмпбелла, что мы живем не в твердой физ. реальности, а в виртуальной реальности, основанной на информации. (Которую воспринимаем, как твердую физическую. Но точно так же мы воспринимаем и реальность сна ночью.)

Святослав 
Кость, да, но вот как устроена кухня это же самое интересное. Этот механизм вообще установлен или его в видео просто не раскрыли?
Я о том что именно, какой механизм принципиально заставляет квант менять свои свойства, точнее как это работает в точности

Костя 
Кэмпбелл разбирает такие детали в книге "Моя большая всеобщая теория", которую мы открыто переводим на русский. Механизм этого - точно такой, как в компьютерной игре, как в многопользовательской компьютерной игре. 

Когда в какой-то области виртуальной реальности нет пользователей (наблюдателей), то центральный комп (для экономии ресурсов) не рассчитывает детали этой области - как там шевелится под ветром трава и т.п.

Но, как только в ту область мира комп. игрушки забредает какой-то персонаж (появляется запрос на данные от игрока), центральный компьютер начинает просчитывать шевеление травы под ветром - и слать эти данные персонажу.

Святослав 
Не... Погоди я не о том. Это признания теория, как СТО? Есть формулы? И если воздействие действ. Только информационное то ясно ли каким образом распространяется информация? И что именно считается эффективной информацией и при каких условиях?

Костя 
Объясняет ли эта теория (наш мир - основан на информации) практические результаты лучше, чем другие теории? 
- Да.

Признанна ли эта теория? 
- Для простоты отвечу - нет, не признана. Хотя, кое-кто из ученых к ней уже склоняется. Ее высказывают разные ученые независимо от Кэмпбелла.

Ясно ли, каким образом распространяется информация? 
- Любая информация доступна по точному адресу - это иллюстрируется тем, как получают информацию тренированные экстрасенсы. И натренироваться на это возможно любому человеку. 
- Какую именно инф. можно получить? 
- О настоящем и прошлом - точную, о будущем - вероятностную, т.е. в % вероятности.

Так как распространяется информация? - Я так понял из уже прочитанных при переводе глав книги Кэмпбелла, что суть и нашей реальности, и всех других "нефизических" реальностей - они существуют в сознании, в большом сознании, во всеобщем. Видимо, потому в нем и доступна любая информация. Как она распространяется? - Не знаю, что ответить.

- И что именно считается эффективной информацией и при каких условиях?
- Вопрос не понял.

Святослав 
Мми... Ок, тогда что такое информация с позиции квантовой механики? И что такое сознание?!

Костя 
Информация имеет цифровую, компьютерную природу - нолик или единичка. Сознание - тоже имеет такую природу, насколько я понимаю.

Последнее время перевожу главу 23 из книги Кэмпбелла (о медитации), и он там описывает - люди так же не замечают, не ощущают сознания (единственно реального), как рыба, живущая в глубине океана, не замечает, не ощущает воду (ощущая лишь ее характеристики).

" Так же, как не замечает воды рыба, живущая на глубине двух миль в расщелине глубиной четыре мили. В отсутствии света, и с тусклым сознанием, рыба ничего не знает о воде. Она просто есть, всегда была и принимается по умолчанию. Рыба не задумывается о природе воды, а просто плавает в ней. Мы же плаваем в океане сознания. И осознаем не сам океан, а лишь свои местные фрагменты взаимодействия с ним."

Святослав 
Костя :) ну и где тогда этот компьютер? Кто его видел? Это даже не на уровне теории, скорее гипотеза, то есть оч неточная неподтвержденная версия

Костя 
Да, это так, но пока эта теория - о том, что мы живем в виртуальном мире, основанном на информации, позволяет лучше других теорий объяснять этот мир, исследовать и прогнозировать его.

Кэмпбелл о сознании из главы 23 своей книги

Так же, как не замечает воды рыба, живущая на глубине двух миль в расщелине глубиной четыре мили. В отсутствии света, и с тусклым сознанием, рыба ничего не знает о воде. Она просто есть, всегда была и принимается по умолчанию. Рыба не задумывается о природе воды, а просто плавает в ней. Мы же плаваем в океане сознания. И осознаем не сам океан, а лишь свои местные фрагменты взаимодействия с ним.

Рыба воспринимает воду лишь с точки зрения своего ограниченного опыта взаимодействия с ней. Рыба испытывает изменения в скорости течения, в температуре, солености, вязкости воды, изменения в динамических ограничениях, но воспринимает ли она воду в более широком, в более фундаментальном смысле? Может, рыба права, и вода - это не более чем ощущаемые изменения ее свойств? Прекращает ли существовать вода, свойства которой не изменяются, или просто становится, в восприятии рыбы, невидимым фоном, который больше не ощущается? Чтобы оценить ограничения - как рыбьи, так и собственные, вообразите идеальный бассейн сенсорной депривиации (звукоизолированный бассейн с соленой водой температуры тела), в котором, из-за нулевого потока информации к вашим органам чувств, окружающая среда исчезает. Аналогия, конечно, не полная, но для примера подходит. Когда вы полностью погружены во что-то, например в систему убеждений, свойственную определенной культуре, то эти убеждения часто становятся невидимыми, потому что их невозможно отличить от фона локальной реальности - нет контраста, позволяющего вашим органам восприятия выделить и рассмотреть подобные убеждения. Точно такая же ситуация и с сознанием.

Как и рыба, мы смотрим на свое сознание с точки зрения наших действий - с точки зрения физических действий, которые оно позволяет нам предпринимать. Главный атрибут сознания можно описать словом "осознавание", но мы, как и рыбы, замечаем лишь то, с чем можем взаимодействовать физически, замечаем лишь свое взаимодействие с подмножеством свойств сознания. Кроме того, мы взаимодействуем лишь с подмножеством тех свойств сознания, которые достаточно контрастны, чтобы мы заметили их на невидимом фоне первичного сознания. Мы создаем "передний план" из контрастов, отношений и вариаций в ткани абсолютного сознания, и считаем этот "передний план" собой. "Видите этот милый комочек складок на ткани сознания? Это я!" Но вы больше, чем складки; вы еще и сознание, часть целого. Медитация позволяет нам воспринимать невидимый фон сознания. Она позволяет нам заметить саму воду, а не только изменения и контрасты в ее локальных свойствах по отношению к неизменной постоянной.

Цель медитации - дать вам возможность осознать, ощутить, свое сознание и, тем самым, представить вас вашему большему я. Осознание своего сознания - явление фундаментального уровня, которое, со временем, приведет вас к видению настоящего себя, полного, цельного - священного и загрязненного страхами и т.п. Это не всегда приятная картина - без эго, скрывающего страшные фрагменты изобретением отвлекающих внимание контрастных наваждений типа  "я против кого-то".

Как медитация может привести вас к опыту восприятия вашего сознания? Ослабляя контаст, шум и другую активность, составляющую шумный передний план; ослабляя, а, со временем, отключая в уме какофонию мыслей, суждений, операционных процессов. Чтобы осознать свое сознание (в отличие от осознания находящихся в нем мыслей), необходимо устранить имеющуюся у большинства из нас навязчивую озабоченность по поводу основанного на эго самоопределения - контрасты, которые вы используете, чтобы определить себя на фоне вашего индивидуального сознания - относительно неизменного и невидимого. Таким образом, медитация - это акт недеяния. Это упражнение в удалении достаточного объема контрастного беспорядка своего ума, чтобы получить возможность взглянуть на настоящего себя.


Короткая ссылка на эту страницу - 
Comments