Травма - необработанная запутанность

Костя: Ниже мне нравится, что Ксения говорит про обработку информации. Перекликается и с моими мыслями.

Xenia Timashkova
2 июня 2019
Когда есть мысль "над травмой надо работать, она сама не пройдет"... Что такое, по сути, психологическая травма? Это запутанность и временная невозможность мозга обработать эту запутанность в силу отсутствия необходимых знаний или умений для обработки информации.

Если мы работаем со вторичными выгодами, мы видим, что травма это противоречие целей взгляду на мир, например, желание быть и богатым, и благородным одновременно, и мысль, что это невозможно, так как "деньги портят людей". Или есть мысль "вокруг все несчастливы" и желание "я хочу быть счастливым", и неизбежный вывод: "так как я включен в эти "все", то я не смогу стать счастливым".

Но взгляду на мир свойственно меняться, а средствам для обработки информации в нашем арсенале увеличиваться. Мы растем, встречаемся с разными людьми, получаем не только негативный, но и положительный опыт, а еще психика стремится зарастить свои раны так же, как и тело, и помогает нам, направляя внимание определенным образом...

И даже те же обиды на родителей у нас частично слетают, когда мы сами становимся родителями и видим отражение их поступков в поступках собственных. И часть больного слетает просто на том, что мы делимся этим с кем-то. Просто потому, что мы вербализовали это и таким образом на подсознании оно перестало нам мешать.


Comments