Признание членов семьи


Зачем система стремится напомнить о забытых неудачниках?

(2 фев 2015Услышал от Хеллингера в видео "Взрослые игры..." слова о его первом правиле любви - о том, что "каждый член семьи имеет право на признание своего статуса члена семьи". И задумался - как это понять и объяснить по теории систем? Почему семейная система (эгрегор семьи, семейный сверхразум) стремится проявить информацию о забытых и замалчиваемых членах семьи (взрослые изгои, абортированные дети)? Чем это выгодно системе? Пришел к таким мыслям по этому поводу:

Возможно, это основано на том, что истема стремится к выживанию и сохранению себя. 

И чем же семейной системе выгодно, чтобы ныне живущие члены семьи знали про существование семейных неудачников-изгоев и про факт существования неродившихся детей своих родителей (своих неродившихся братьев и сестер)?

Наверное, системе выгодно знать не только об успехах членов семьи, но и о неудачах членов семьи. В таком случае, новые члены семьи смогут принимать более выгодные решения в будущем. Смогут учитывать этот ценный опыт поражений семьи при принятии новых решений. Помнить о победах и забывать о поражениях семьи - это все равно, что учить военначальников только на опыте побед и наступлений, и замалчивать тему обороны, замалчивать уроки поражений. Такой военначальник может сломаться в такой же ситуации, в которой уже ломался его предок - но ему об этом не рассказали, хотя ту ситуацию уже проанализировали и предложили выгодный курс действий.

Видимо, поэтому, семейная система (сверхум семьи) настойчиво напоминает ныне живущим членам семьи о забытых и замалчиваемых членах семьи.

А чем ценна информация о том, что у меня есть абортированные братья и сестры? Казалось бы, они же представляли из себя лишь потенциал и ничего не сделали? 

Полагаю, что абортированные дети - это больше, чем потенциал. Они - уже конкретная комбинация генов (программ, информации) мамы и папы. И на основании этой конкретной комбинации генов (программ, информации) легко строится и ощущается их вероятностная проекция в жизнь, в социум. И семейная летопись показывает, что в тех конкретных жизненных обстоятельствах семья, родители (семейный сверхразум через родителей) приняли решение о том, что семье выгодней будет без этих конкретных детей. В тех условиях семейный сверхум посчитал, что для выживания семейной системы выгоднее отказаться от этих детей, чем дать им вырасти. Может, если бы у ребенка была другая, более выгодная, комбинация генов, то родители подсознательно бы ощутили это, и семейный сверхум предпочел бы оставить этого ребенка и создал бы родителям именно такое желание?

И, мне кажется, что теория систем позволяет снять (навязываемую некоторыми институтами) вину за аборт с родителей и описать реальную жизненную ситуацию. Позавчера вот так написал об этом: "Еще мне нравится системный подход тем, что он позволяет уйти от осуждения абортов. В соответствие с системным взглядом, ошибкой является игнорирование и сокрытие информации об абортах, а не сами факты абортов. Сами аборты являются просто эпизодами жизни семейной системы."

Пару дней тому назад я мысленно исследовал свои ощуения по поводу наличия у меня братьев и сестер. (Я единственный ребенок в семье своих родителей.) Мама говорила, что делала аборты, было видно, что она ощущала вину за это, и мне было неудобно распросить ее подробней. Потому я попробовал исследовать свои ощущения и свое восприятие по этой теме. Оказалось, что по моим ощущениям я - один из четырех братьев и двух сестер, третий ребенок. Возможно, два моих старших брата были у моих родителей с другими партнерами - я еще не исследовал это глубже.

Но что я явственно ощутил, это то, что я чувствую себя иначе, когда смотрю на мир, представляя, что у меня есть эти братья и сестры (я расписал себе их качества по моим ощущениям - они все разные). С ними я чувствую себя встроенным в "гнездо", уверенным. Чувствую, что могу просто жить своей жизнью, а не выражать в своей жизни информацию о них.

Привидения и "подселёнки"

(31 янв 2015Мне стало ясно про тему с привидениями. Теперь ясно, что подробно проявлению умерших родственников в семье, этим же образом могут проявляться забытые игроки, забытые люди в разных других обстоятельствах. Это выглядит, как воздействие привидений.

Получается, чтобы изгнать привидение, необходимо считать информацию о нём, уделить ему качественное внимание. В таком случае "привидение успокоится" и исчезнет. Потому что справедливость будет восстановлена, его жизнь станет ненапрасной. оно может успокоиться.

А по-научному, система хочет, чтобы ныне живущие участники системы знали про забытых или замалчиваемых прежних членах семьи (участниках семейной системы) и, таким образом, умы ныне живущих участников системы могли бы оперировать ценной информацией о прошлых неудачах, о прошлых ошибках в системе - для учета этого опыта при принятии более выгодных решений сверхумом системы.

Из чего же состоит "сверхум семейной системы"? 
Мне кажется, он состоит лишь из умов ныне живущих участников семейной системы. 

А как же тогда "сверхум системы" заставляет ребенка вести себя так, чтобы напомнить про забытого или отвергаемого или отвергнутого участника семейной системы?
"Любая информация доступна по точному адресу." По этому принципу умы членов семьи смутно ощущают информацию про замалчиваемых членов системы (отвергаемые бывшие партнеры родителей, неназываемые родственники-изгои, абортированные дети). Для выживания семейной системе выгодно, чтобы новые участники семьи воспроизводили успешные типы поведния и учитывали уроки неуспешный опыт. И, можно предположить, что в наших умах есть программы, которые заставляют нас проявлять наши смутные ощущения о забытом неудачном опыте предков или про отвергнутых бывших партнеров - чтобы семья смогла это учесть. Можно предположить, что это было эволюционно выгодно, и так выраболись подобные программы.

Так и получается, что умы членов семьи на подсознательном уровне "договариваются" или "согласовывают" ситуацию, когда через маленького ребенка будет проявляться информация о какой-то непризнанной, неучитываемой, замалчиваемой, неудаче семейной системы (аборт, непринятый бывший, изгой, позор). Тогда ребенок будет жить не только своей жизнью, но и "жизнью того замалчиваемого человека". Кто-то может сказать, что в ребенка "вселился" дух другого человека.

Наверное, обряды изнания духов могут работать именно через факт уделения внимания информации о роде, которая проявляется в таком "подселенце". Узнали, признали, приняли этот факт и свои ощущения - и теперь можно отпустить этот "дух" и начать жить уже только свой жизнью.

Напомнило рассказ про Запорозьку Січ: "приймали усякого". 
Семейная система стремится к полному принятию всех своих членов. К принятию, к признанию, к доступности важной информации об их жизни.

Короткая ссылка на эту страницу - 
Comments