Рик Марсинко про офицеров и армию

Армия пронизана формальными и неформальными сообществами

(27 сен 2015) Читаю в переводе на украинский книгу "Rogue Warrior" Рика Марсинко, офицера-морского котика из США (википедия, wikipedia). Он был активным пацаном, ушел из скучной школы и завербовался на флот. Прошел все ступеньки флотской иерархии, стал котиком, воевал во Вьетнаме уже офицером. Пока это читал, всё было понятно.
А потом пошло то, чего я не знал - его стали делать настоящим офицером. Раньше он дразнил и задирал офицеров, а теперь ему показали, как работает эта система - он научился устраивать светские приемы, общаться с дамами и со старшими по званию. И, талантливый во всем, за что берется, он отлично освоил эти навыки.
Его назначили командиром отряда котиков в 150 человек - отдельной воинской частью. Он предъявляет высокие требования к своим подчиненным, в первую очередь, к офицерам, и для их сплочения назначает ежедневные совместные обеды! Т.е. ежедневное неформальное общение.
Это только один эпизод из серии других. Но, в целом, у меня сложилось представление о том, что, оказывается, вооруженные силы - это про систему отношений между офицерами. Про группировки офицеров, про эффективное взаимодействие офицеров, про их мотивацию, про их чувство сплоченности, про их неформальные и формальные связи. И, должен сказать, это выглядит очень красиво, но по-жизненному разнообразно. Тут всё перемешано, тут полно разнообразного опыта - как самого возвышенного, так и самого низменного.
Война, военное искусство - вершина социального опыта человека. Сообщества, не развивавшие его, не дожили до наших дней.
В современных демократических обществах военные - единственные, где есть явные и четкие недемократические границы. Солдаты - одна толпа. Младшие офицеры - другая. Старшие офицеры - третья, генералы и адмиралы - четвертая. Каждая из этих каст решает свой круг задач, у них уровень власти растет в геометрической прогрессии. Они не сопоставимы между собой. Они не могут есть в одном военном клубе. Отдельно солдатский клуб, отдельно - офицерский, отдельно салон для генералов.
Удивительно, что я первый раз читаю об этой кухне офицерской жизни. Раньше я слышал, что мой дед, полковник, преподаватель военного училища, вел много общения с сослуживцами в ресторанах, жаловался на начальников, которые вели себя, как "удельные князья". Теперь понимаю, что это были проявления этой офицерской кухни в условиях СССР.
По тексту подсказки: украинское Е читается, как русское Э. Укранское И читается, как русское Ы.
про сообщества офицеров

Важно не что ты знаешь, а кого ты знаешь

В отрывке ниже есть интересный фрагмент, начиная с выделенного абзаца.

про офицеров

Про положение на корабле

И еще один отрывок про армейские системы, про отношения людей. Автор пишет о своем положении на отдельном военном корабле
армия, офицеры, системы

Побеждает организация. Три совета от «Дикого поля» по тренировкам личного состава

Школа снайперов "Дикое поле"
Что по вашему мнению приносит победу в бою?
Боевой дух? Численность? Умение стрелять? Лучшая оружие и техника? Это важно, но есть главный фактор, без которого невозможно одержать победу.
Организация.

Организация - это навык, который позволяет создавать работоспособные системы там, где царит разруха и хаос. В бою всегда побеждает более организованное подразделение. Любое наступление возможно только в случае лучшей организации наступающих войск, любое поражение — результат провала в организации. Те, кто имел опыт боевых действий, понимают это лучше остальных.
Вы стреляете на полигоне лучше всех? Отлично, но в боевой ситуации результативность огня будет за теми, у кого лучше организованы сектора, корректировка огня и снабжение боеприпасами.
Вы обладаете лучшим, чем у противника, оружием? Отлично, но первым найдет цель и нажмет на спуск тот, у кого лучше организовано наблюдение. Качество наблюдения определяется степенью свежести личного состава на наблюдательном пункте.

У вас в три раза больше людей и прекрасный боевой дух? Отлично, но в этом будет мало толку, если треть из них пьющая, треть не может вовремя выйти на рубеж атаки, треть теряет связь в решающий момент, плюс все они по ошибке иногда стреляют друг в друга. Даже мощь и численность армии определяется не количеством населения страны, а умением государства организовать подготовку и мотивацию граждан.
Чтобы научится навыку организации нужно ее практиковать.

Организация начинается с того что вы поддерживаете порядок в своих вещах, ухаживаете за оружием и снаряжением, приходите на встречи и тренировки вовремя. Никогда не врете и не подводите товарищей. Учитесь соблюдать правила безопасного обращения с оружием, правильно вести радиосвязь и передавать сообщения. Это не для других, это для вас, все это наработка первичных навыков организации. Усвоив эти основы, человек готов стать частью организованного коллектива и приступить к изучению таких сложных вещей как тактика и работа в составе подразделения.

Многие начинают тренировать тактику и маневры, не имея минимальных навыков в организации. Выглядит это так: назначается тренировка по командному взаимодействию, например передвижение по местности в боевом порядке. Но тренировка начинается не вовремя и проходит не полным составом по причинам:
- несколько человек опоздали на место сбора (все их ждали)
- несколько человек, которые обещали быть, не приехали и не предупредили об этом
- кто-то приехал вовремя, но долго собирался и копался в вещах (его ждали)
- во время брифинга план проведения обсуждался слишком долго и со спорами

Вывод очевиден: если вы не можете хорошо организовать такую элементарную вещь как тренировку в тепличных тыловых условиях - в реальной ситуации при малейших сложностях ваше подразделение потеряет управление и рассыпется на части. И будет уже неважно что вы на этих тренировках отрабатывали.

Совет от «Дикого поля» N1 как повысить навык организации:
---Не ждите тех, кто опаздывает---
Если у вас назначен выезд в 9:00, в 9:01 машины должны быть на ходу. Ничто так не организует ваших не пунктуальных товарищей как автомобиль, уезжающий у них из под носа, хотя они опоздали всего на 2 минуты. Эффект от такого события - следующие полгода (минимум) они будут приходить на место сбора вовремя.

Почему это критически важно.
Что может сделать небольшое, но организованное подразделение за 2 минуты? Погрузиться в машины и уехать на километр/установить засаду/промерять дистанции и составить карточку огня/доложить ситуацию и вызвать поддержку. Это не просто 2 минуты, это 2 минуты превосходства над противником. Каждый день выиграли 2 минуты там, 5 здесь и скоро вы опережаете противника на час, потом на день, потом на неделю. Лучшая организация позволит вам обгонять вашего противника во всех действиях, всегда быть на несколько шагов впереди и навязывать ему такой темп работы, с которым он не сможет справится. Это касается всех видов деятельности, начиная от тренировок и патрулирования, до артиллерийских дуэлей и эффективности снабжения армии.

Совет от «Дикого поля» N2 как повысить навык организации:
---Формируйте учебные подразделения---
Из участвующих в тренировке людей формируйте отряды, двойки, четверки, что угодно - главное чтобы не осталось одиночек. Пусть люди привыкают, что они не кучка гражданских, а находятся в организованной группе. Пусть учатся взаимодействовать с незнакомыми людьми, самостоятельно выбирать командиров, распределять обязанности и планировать совместные действия. Пускай это подразделение просуществует всего одну тренировку, но опыт организации получат все. В случае когда нужно будет присоединится к другому подразделению, человек уже будет знать что такое быть частью команды.

Совет от «Дикого поля» N3 как повысить навык организации:
---Наличие противника на тренировке---
В условиях боевых действий задача подразделений - организовать систематическое уничтожение противника - при постоянной недостачи времени, людей, боеприпасов, техники, воды и еды. Предварительные тренировки и учения помогут развить это умение и дать необходимый опыт, только если тренировки проходят в условиях когда одно подразделение соревнуется/противостоит другому. Где каждый привыкает к мысли и состоянию «если не я, то меня».

Участвуя в качественных тренировках вы привыкаете выполнять задачи в условиях противодействия и побеждать противника. Побеждать не случайно, а систематически. Когда у человека вырабатывается привычка побеждать, это дает ему здоровое чувство агрессии и инициативы, и он сможет захватить контроль и справится с любой ситуацией.

«Победители сначала побеждают, а потом идут на войну. Проигравшие сначала идут на войну, а затем пытаются победить» - Сунь Цзы, «Искусство войны»


Comments