Михин, "Артиллеристы..."

Неубиваемые на фронте - создатели своих игр

(29 сен 2016) 
в 2012 году я рассмотрел эту книгу с т.з. игры и намерения. А сейчас я бы стал рассматривать ее с т.з. качественной обработки информации удачливыми командирами и объяснял бы их неубиваемость теорией систем - тем, что они получали от своих сообщест помощь в качественной обработке информации.

Вчера, где-то около 22 часов, вздремнул чуток - и в голове появилась какая-то тяжесть. Думал, что хорошо усну. Решил еще не ложиться в полночь, а немного почитать книгу про войну - Петр Михин, "Артиллеристы, Сталин дал приказ". Дошел в ней до интересного и стал ложиться в 01:30. Но не спалось, и решил продолжить читать (с новой эл.книги).

Книга неубиваемого офицера


Книга оказалась очень интересной, и удалось сделать из нее выводы. Автор книги летом 1941 закончил ленинградский пединститут вуз по специальности математика. Его, с группой других выпускников послали учиться в ленинградское артучилище на 3 месяца вместо 4 лет. Но по 14 часов в сутки. Был он там в двадцатке лучших курсантов, которых отправили еще и учиться на авиационных корректировщиков огня. Но потом вернули в артиллерию, т.к. у нас не оказалось подходящих самолетов (таких, как немецкие "рамы").

Потом начал воевать в должности командира батареи из 4-х 122-мм гаубиц. Они стоят в 2-3 км от линии фронта, а командир управляет их огнем с НП, который уже ближе к фронту.

В общем, самое интересное в книге то, что Петр Михин был "неубиваемым" - его не брала пуля, ему везло раз за разом. Клаус Джоул упоминает таких людей в одной из своих книг, называя их "shiners" - светящиеся, "светлячки". Под его ноги падали авиабомбы, немецкий снаряд прошил слой земли над НП и вылез у негу между рукой и ребрами, пулеметная очередь несколько секунд летела у него перед самым носом, у его головы разорвалась граната...

И, самое интересное, он такой был не один! Среди офицеров были еще "неубиваемые" пехотные комбаты Морозов и Абаев, которые регулярно ходили в атаки и оставались живы. Михин описывает очень много случаев.

Каков механизм этого? Как такое возможно? Похоже, и тут - "активный игровой подход". Еще младшим школьником я заметил, что тот, кто во время игры в шашки или в карты начинает проявлять постороннюю активность (стучит пальцами по столу или напевает песенку) - тот получает преимущество. Оттого противник всегда просил этого не делать. (А вы заметили это в детстве? Наверное, ведь, все через это проходят.)

Эти боевые офицеры, в отличие от остальных, всегда и во всем проявляли творческий, активный подход. На основе приказов начальника, они ставили перед собой задачу и творчески подходили к ее решению. Искали способы - и находили, а, может, даже, создавали их!

Что на них работало? Во-первых, они, конечно, создавали намерение. А сила именно их намерений, видимо, объясняется тем, что они были главными игроками на поле боя. Комбат - главное действующее лицо в траншее. Убивают взводных - и он лично поднимает в атаку оставшихся в живых. Ему решать, что атаковать, куда бежать, когда начать.

А командир батареи поддерживает действия батальона пехоты огнем. По уставу, такой артиллерист должен сидеть на НП вблизи траншей и оттуда, по телефону управлять огнем. Но Михин наступал рядом с пехотным комбатом, связист разматывал телефонный провод и передавал его указания. Имея связь, этот математик творил чудеса. Останавливал атаку цепи немцев, уничтожал залегшую цепь, уничтожал неприятеля даже в его глубоких траншеях (специальным бризантным снарядом), подавлял пулеметы и пушки противника. Он, даже, довольно легко останавливал танковые атаки! После его обстрела часть танков противника загоралась, а другие отходили, т.к. пропадала видимость из-за пыли от взрывов. Вот, уж, "артиллерия - бог войны"!

Потом Михина повысили в должности до командира арт-дивизиона (две батареи) и он стал артиллерией поддерживать действия полка. Но, по сути, ничего не изменилось - что-то реальное делали только неубиваемый комбаты и Михин. И, если комбаты просили его, он снова ходил с ними в атаку. Все пехотинцы, видя творимые им чудеса (грамотная стрельба из гаубиц), молились на него - он увеличивал продолжительность их жизни раз за разом. Видимо, и это играло роль - благодарность многих людей, их поддержка, их благие пожелания. Ведь, по сути, эти люди создавали намерения (предпочтения) о том, чтобы у Михина все было хорошо. Так и было.

Еще один везучий военный

(14 авг 2018) Случайно встретил и этот текст о человеке, выжившем во 2 мировую войну благодаря серии счастливых случайностей. Ссылка на страницу в сети, текст на этом сайте.

Подстраницы (1): Пример везения на войне
Comments