Харари, Сапиенс - короткая история человечества


Книга про конкуренцию мемов и нейронных сетей

Валентин Преображенский
5 апреля в 11:46 · Россия, Moscow, Москва
Расскажу саммари книги на дебатах по книге Sapiens: a brief history of humankind (книга вконтакте) 23 апреля 2017. 
Книгу рекомендовали Билл Гейтс, Марк Цукерберг и президенты ряда стран. 
70 000 лет назад конкуренция Сапиенс, Ниандентальцев и более 40 других видов Homo Erectus, привела к революции нейронных сетей. В этой нише виды конкурировали тактиками выживания, приобретаемыми нейронной сетью, нежели инстинктами и физическими данными, записанными в ДНК. Сапиенс вытеснили другие виды благодаря более сложным формам организации.

12 000 лет назад развитие письменности позволило зафиксировать религиозные заповеди и титулы прав собственности. Это сделало выгодным специализацию и торговлю, организацию трудоемких производств. Например, сбор энергии радиации солнца с помощью фотосинтеза - аграрную революцию.

Обсудим как дальнейшая эволюция структуры стимулов — религий, политических систем, культуры и рынков позволила ДНК и мемам Сапиенс конвертировать солнечную радиацию в 10^20кДж энергии для организации 10^47 атомов в человеческую цивилизацию.

Книга Харари на Амазон:


Харари про внутреннюю реальность человека и покушение корпораций на нее

(6 янв 2019) Что-то. эта книга Харари (21 урок для 21 столетия) мне не пошла. А видео  очень хорошо заходит 

В начале видео он упоминает, что принято исходить из того, что человек свободен в своем выборе. Наверное, позже расскажет о взгляде, согласно которому люди действуют и думают автоматичноСамое больше, на что мы способны - это задним числом осознавать автоматические решения ума. И принято присваивать эти решения "себе". Напоминает тему про "воображаемое Я", которую хорошо задвинул Дракон. Видимо, он подводит к тому, чтобы сказать, что человек не только автоматичен, он управляем, и им (нами) уже управляют все, кому не лень. Всякие корпорации - через рекламу и другое воздействие.

На 08:40 Харари высказывает интересную и новую для меня мысль по поводу понятия "Внутренняя реальность человека, состоящая из его эмоций, желаний, ощущений тела". Я часто упоминаю это понятие в последнее время. 

Так вот, Харари говорит, что раньше только я сам имел доступ к этой своей внутренней реальности. А теперь большие корпорации типа Гугла и ФБ исследуют моё поведение и по своим методикам замеряют мои эмоции и желания. Они могут лучше меня знать, когда я счастлив, а когда у меня депрессия.

А раньше Харари писал, что суть (религии) гуманизма в том, что помочь человеку воспринимать объекты его внутренней реальности - желания, эмоции, ощущения.
И психологи (жрецы гуманизма) именно этим и занимаются.

Харари про Разказчика и проживающего

(8 мая 2017 г. ) в 8 главе книги Harari Y. - Homo Deus. A Brief History of Tomorrow - 2016, автор говорит на тему, которая для меня перекликается с дуальностью "тело и воображаемое Я" у Нго-ма. Харари сообщает, что ученые не нашли в нас какого-то единого я, на предположение о существовании которого опирается гуманизм. Вместо этого ученые нашли, по крайней мере, два я: (1) Рассказывающее я и (2) Проживающее я. План пойти в спортзал придумывает Рассказчик, но вместо этого Проживающий включает телек и ест чипсы. (Нго-ма говорит об этом, что "воображаемое я" хочет в спортзал, но тело хочет посидеть у телека - и сидит.)

Очень увлекательно. Чувствую какое-то странное восхищение от того, что становится более понятно то, что не удавалось объяснить себе ранее.
Comments