Создание игры - основа всех практик

Максим и Вероника - мастера игр

(29 июня 2012) В каментах в ЖЖ спросили про Веронику Мелан из Кемерово, у которой очень хорошо получается с помощью посыла любви реализовывать свои цели.

Так вот, кстати о Веронике - она, на минуточку, автор авантюрно-приключенческих романов! Т.е. она, даже в обычной жизни спецом тратит время на то, чтобы придумывать воображаемые приключения - а это же и есть "придумывать, создавать игры".

И Вероника Мелан, и Максим Симороз - мастера в создании игр, в придумывании игр. Потому, неудивительно уже, что у них хорошо получается реализовывать цели с помощью посыла любви. Выходит, что посыл любви - метод, инструмент, предложенный Клаусом Джоулом в книге "Посланник" в их случае попал на подготовленную почву. И подготовленность эта - привычка играть в игры, привычка создавать игры в воображении и в тексте (Вероника) и в реальности, в общении с людьми (Максим).

Они умеют это делать, но сами не понимают, чем отличаются от других людей, и потому не умеют объяснить - как делать, чтобы так же легко получать результаты, как и они. Вот и приходится мне до всего доходить самому... )

Кстати, Клаус тоже где-то пишет об "игре в любовь", но тоже не поясняет этого подробно и понятно... Ладно, следующие несколько лет дадут ответ на вопрос - можно ли сразу начать "тотально играть в любовь", или, сначала, надо пройти через регулярность "практики".

Карина
Костя, идея игры - гениально! По сути, книги Клауса тоже в игровом стиле. Ему помогают воображаемые персонажи. И это не просто литературный прием. Значит он тоже делает все играючи
Я замечаю, что чем серьезнее я занимаюсь чем-то, какой-то практикой, работой, чем угодно, тем меньше и труднее дается результат. А если это просто приключение, результат просто великолепный!

Максим Симороз, Костя Коваленко на Новый год в 2012

Все практики легче даются тем, кто любит и умеет создавать свои игры

(25 июня 2012) Обдумываю мысль о создании игр. Все практики, которые мы исследуем - заказ НБР, посыл любви, игра "Вот было б здорово, чтобы..." - все это можно назвать играми.
Мы играем в то, что заказываем воображаемым ангелам наилучшие результаты.
Или играем в то, что посылаем настоящую любовь.
Или играем в придумывание продолжение фразы "Вот было б здорово, чтобы я..."
Есть люди, и мой приятель Максим - один из них, которые постоянно играют в какие-то игры. Макс, когда не шлет любовь, постоянно всех разыгрывает - иными словами, создает, придумывает игры.
Похоже, что людям, которые создают много своих подобных "игр", легче даются и все перечисленные практики.
Ведь, человек, который на ровном месте рожает свою игру, придумывет, творит (хотя, мог бы этого и не делать) - и все это вместо того, чтобы просто пассивно реагировать на окружающий мир... Такой человек - он творец малых и бОльших миров. Пусть виртуальных миров - но его миры уже начинают воздействовать на других людей.

О людях, которые играют в жизни

В фильме "Подстрочник" Лунгина рассказывает, что ее муж и Виктор Некрасов тоже постоянно создавали какие-то игры, и от этого жизнь окружающих становилась интересной и забавной.

Игра - это создание своей информации

(2 авг 2021) Фундаментально, мы можем вести себя, как творцы, создатели (информации), или как те, кто лишь реагирует на информацию, созданную другими. Другими людьми, какими-то обстоятельствами - неважно. 
Короче, каждый может (в данный момент) создавать себе рай на земле (например, создавая информацию о своем предпочтении большего объема любви в жизни), но многие, вместо этого, лишь играют в игры, предлагаемые им обстоятельствами.
Придумать игру, даже начать сейчас уже известную игру - это создание своей информации в моменте сейчас. Вот чем так круты игры!

Неубиваемые на фронте - создатели своих игр

(14 авг 2012 в 15:13) Вчера, где-то около 22 часов, вздремнул чуток - и в голове появилась какая-то тяжесть. Думал, что хорошо усну. Решил еще не ложиться в полночь, а немного почитать книгу про войну - Петр Михин, "Артиллеристы, Сталин дал приказ". Дошел в ней до интересного и стал ложиться в 01:30. Но не спалось, и решил продолжить читать (с новой эл.книги).

Книга неубиваемого офицера


Книга оказалась очень интересной, и удалось сделать из нее выводы. Автор книги летом 1941 закончил ленинградский пединститут вуз по специальности математика. Его, с группой других выпускников послали учиться в ленинградское артучилище на 3 месяца вместо 4 лет. Но по 14 часов в сутки. Был он там в двадцатке лучших курсантов, которых отправили еще и учиться на авиационных корректировщиков огня. Но потом вернули в артиллерию, т.к. у нас не оказалось подходящих самолетов (таких, как немецкие "рамы").

Потом начал воевать в должности командира батареи из 4-х 122-мм гаубиц. Они стоят в 2-3 км от линии фронта, а командир управляет их огнем с НП, который уже ближе к фронту.

В общем, самое интересное в книге то, что Петр Михин был "неубиваемым" - его не брала пуля, ему везло раз за разом. Клаус Джоул упоминает таких людей в одной из своих книг, называя их "shiners" - светящиеся, "светлячки". Под его ноги падали авиабомбы, немецкий снаряд прошил слой земли над НП и вылез у негу между рукой и ребрами, пулеметная очередь несколько секунд летела у него перед самым носом, у его головы разорвалась граната...

И, самое интересное, он такой был не один! Среди офицеров были еще "неубиваемые" пехотные комбаты Морозов и Абаев, которые регулярно ходили в атаки и оставались живы. Михин описывает очень много случаев.

Каков механизм этого? Как такое возможно? Похоже, и тут - "активный игровой подход". Еще младшим школьником я заметил, что тот, кто во время игры в шашки или в карты начинает проявлять постороннюю активность (стучит пальцами по столу или напевает песенку) - тот получает преимущество. Оттого противник всегда просил этого не делать. (А вы заметили это в детстве? Наверное, ведь, все через это проходят.)

Эти боевые офицеры, в отличие от остальных, всегда и во всем проявляли творческий, активный подход. На основе приказов начальника, они ставили перед собой задачу и творчески подходили к ее решению. Искали способы - и находили, а, может, даже, создавали их!

Что на них работало? Во-первых, они, конечно, создавали намерение. А сила именно их намерений, видимо, объясняется тем, что они были главными игроками на поле боя. Комбат - главное действующее лицо в траншее. Убивают взводных - и он лично поднимает в атаку оставшихся в живых. Ему решать, что атаковать, куда бежать, когда начать.

А командир батареи поддерживает действия батальона пехоты огнем. По уставу, такой артиллерист должен сидеть на НП вблизи траншей и оттуда, по телефону управлять огнем. Но Михин наступал рядом с пехотным комбатом, связист разматывал телефонный провод и передавал его указания. Имея связь, этот математик творил чудеса. Останавливал атаку цепи немцев, уничтожал залегшую цепь, уничтожал неприятеля даже в его глубоких траншеях (специальным бризантным снарядом), подавлял пулеметы и пушки противника. Он, даже, довольно легко останавливал танковые атаки! После его обстрела часть танков противника загоралась, а другие отходили, т.к. пропадала видимость из-за пыли от взрывов. Вот, уж, "артиллерия - бог войны"!

Потом Михина повысили в должности до командира арт-дивизиона (две батареи) и он стал артиллерией поддерживать действия полка. Но, по сути, ничего не изменилось - что-то реальное делали только неубиваемый комбаты и Михин. И, если комбаты просили его, он снова ходил с ними в атаку. Все пехотинцы, видя творимые им чудеса (грамотная стрельба из гаубиц), молились на него - он увеличивал продолжительность их жизни раз за разом. Видимо, и это играло роль - благодарность многих людей, их поддержка, их благие пожелания. Ведь, по сути, эти люди создавали намерения (предпочтения) о том, чтобы у Михина все было хорошо. Так и было.

Милостыня - тоже игра

(13 ноя 2013Сегодня возле Киево-Печерской Лавры применил новую тактику - стал подавать почти всем людям, которые просили милостыню, не рецензируя (бабушке, мол, дать, а бомжу-пьянице не дать). Всем давал мелкие бумажные деньги или мелочь.

Кстати, это похоже на то, как я не рецензирую сейчас свои мечты. Например, пришла мысль, что хотел бы иметь три машины (джип, представительский седан и экологичный автомобиль) - не душу эту мечту доводами здравого смысла, а просто позволяю мечте родиться, быть произнесенной.

И было приятно отвечать деньгами (согласие) на просьбы этих людей о деньгах. Вечером еще в метро дал одному парню с гармошкой, который рассказал пассажирам историю о том, зачем ему нужны деньги. Не стал анализировать, правда его история или нет, как делал раньше. Дал ему бумажку и встретил его глаза. Ощутил, что, скорее всего, его история неправда, но ничего страшного, мне-то приятно. Смотрел ему в глазе без стыда за то, что якобы дал себя обмануть - ведь я и не пытался выяснить правильность его утверждений. Перед этим одному гитаристу не успел дать и жалел, что не успел, но этому уже дал.

После этого осталось приятное ощущение и приятные воспоминания. Доволен собой. Доволен тем, как на сегодня решил вопрос - "Как быть в ситуации, когда прохожу мимо просящего милостыню?" Раньше я большей частью проходил мимо, но при этом испытывал некоторый стыд за то, что отворачиваюсь от человека, за то, что не вникаю в его ситуацию, за то, что отказываю в его просьбе. За то, по сути, что не поддерживаю его в создаваемой им игре.

Удивлен и обрадован этими результатами!

Перечитал фрагмент о том, как встретился глазами с парнем с гармошкой. Точно, когда мы встретились глазами, было ощущение того, что мы играем в одну игру. Я не создаю игру "осуждение парня" или "разрушение игры парня", а поддерживаю создаваемую им игру. Такое веселое ощущение, приятное, дающее энергию.

Переписка по поводу сбора денег на лечение ребенка

(20 ноя 2013) Сегодня мне и еще двум десяткам адресатов пришло сообщение вконтакте от подруги с просьбой поучаствовать в проекте помощи больному ребенку. Сначала я отписался от участия в этом разговоре. Потом обдумал, решил попробовать послать немного денег. Потом осмелился пообщаться с автором сообщения. Разобрался в своих автоматических механизмах.

Victoria 
Ребят, я состою в группе этого малыша. У меня самой нету средств для помощи, т.к. самой нужны деньги на лечение. Но прошу вас помочь или сделать перепост! А лучше то и то!

СРОЧНЫЙ СБОР! 
Просим максимальный перепост на вашу страничку и в вашу группу
Жмите - 'мне нравится" и -"рассказать друзьям"
СПЕЦПОСТ 

Костя Коваленко
Вика, в соответствии с новым подходом принял участие в созданной тобой игре. Ведь обращение к друзьям - это, как бы, приглашение к какой-то игре. Перечислил небольшую сумму и, к своему удивлению, снова (как и в Лавре, когда давал деньги нищим) стало очень радостно.

Victoria 
О, Костя, мне очень приятно, что у тебя это действие - перечисление денег на лечение малышу - вызвало радость. ЗдОрово! И спасибо!

Костя Коваленко
а что ты чувствуешь по поводу этого своего обращения к друзьям? Мне было неудобно в этой ситуации. И первой реакцией стало - уйти из "разговора". Ну, и сейчас чувствую себя немного неловко. А ты?

Victoria 
Было неловко слать такое сообщение, т.к. когда мне такое присылают - мне неловко и грустно, хочется избегать такой информации в своей жизни. Но я его выслала, т.к. поставила себя на место семьи малыша... Ощутила, что была бы очень рада любой помощи в их ситуации и очень благодарна. Мне стало приятно.

Victoria 
Но и сейчас чуть неловко, да. Типа стыдно портить людям настроение... Но это если ставить себя на место людей-друзей, а если на место семьи мальчика - неловкость пропадает и появляется сострадание.

Костя Коваленко
Ты пишешь: "мне очень приятно, что у тебя это действие - перечисление денег на лечение малышу - вызвало радость"
мне кажется, что моя радость вызвана тем, что я поддержал твою игру. Которая стала частью игры, закрученной админами группы ВК и руководителями проекта. Вместо того, чтобы уклоняться от игры, я принял участие в игре - и это приятно и радостно. Я так ощущаю.

Victoria 
ну, супер!

Victoria 
было бы здорово выиграть малышу в этой игре!

Костя Коваленко
"и сейчас чуть неловко, да. Типа стыдно портить людям настроение..." - грустно мне от этого.
А от "вот было б здорово" - радостней.
Мне кажется, это не игра малыша. Это игра руководителей проекта по его лечению.

Victoria 
Да, руководителей.

Костя Коваленко
"и сейчас чуть неловко, да. Типа стыдно портить людям настроение..." - грустно мне от этого. В смысле, понимаю тебя в этом. Мне бы еще было неудобно грузить других.
Как мне неудобно и переписываться в этом коллективном разговоре. От этого чувствую себя некомфортно оттого, что, как мне кажется, гружу людей и чувством вины и еще и непонятными им мыслями.
А хотел бы сейчас чувствовать себя радостным исследователем сознания! Хотел бы сейчас одобрять себя, любить себя, принимать себя! И хотел бы чувствовать сейчас любовь и принятие к тебе и к другим адресатам начатой тобой игры (разговора).

Victoria 
Типа того. Но, если проводить аналогию с игрой в футбол, например, мной это ощущалось так - я добровольно вошла в игру (вступила в группу), мне дали пас (прислали личное сообщение), у меня в мяч и у меня есть два выбора: 1) застесняться грузить других, передавая им пас и выйти из игры 2) или все-таки передать пас. Я передала пас и рада тому, что игра продолжается. 
По поводу того, что мы грузим кого-то непонятными разговорами - каждый может в любой момент выйти из чата. Это уже не моя ответственность. Так что я чувствую себя вполне уверенной сейчас и радостной от того, что приняла участие в игре "Помощь Назару", увеличив его шансы на жизнь.

Костя Коваленко
О, мне нравится, как ты написала про аналогию с игрой! Да, я тоже так воспринимаю. И мне хотелось бы включаться в чужие игры не из чувства вины, а из какого-то игрового азарта. Наверное, я испытываю вину каждый раз, когда слышу такую просьбу. Наверное, чувствую желание избегнуть этой просьбы и вину за это желание.

Хотел бы в этом случае, и в других подобных случаях, испытывать углубление осознанности, ощущение своего сознания, углубление наблюдения за своим умом.

Ведь, похоже, послав им небольшую сумму денег, я просто избавился от чувства вины. Не через осознанность, а через автоматические механизмы своего ума.

Костя Коваленко
Подумал - может, все подобные игры (сбор денег, милостыни) основаны на использовании чувства вины, возникающего у адресатов?
Кажется, я когда-то уже думал над этим, но не сохранил тех мыслей в записи. Кажется, я тогда добрался до чувства вины, как основы (и тогда стал спокойно смотреть на тех, кто просит милостыню, спокойно и с уважением проходить мимо них), но, со временем, это забылось и снова пошел автоматизм, снова стало возникать чувство вины.

Victoria 
У меня другое. У меня нету чувства вины. Есть желание помочь ребенку. В этом конкретном случае.

Из интервью Вадима Демчога

Игра - это базовая штука

(июль 2015) Игра - это феномен, которому нас никто никогда не учил и не учит. Игра существовала до нашего рождения, до рождения культуры, до возникновения всех способов объяснить и структурировать реальность. Игра до добра и зла, всё во Вселенной изначально играет, и любые формы культуры, любые общественные и социальные формы организации возникают и развиваются в игре. 

Как только глаз ребенка впервые наводит фокус на улыбку склонившейся над ним матери, он входит в игровой контекст, с помощью которого в дальнейшем будет инкрустировать свою реальность. Есть игра в слова, есть игра в религию, образование, политику, социальные преобразования - и всё это игровые элементы, из которых ткется реальность. Я уверен, что распаковывание этого кода, «Кода Игры», - самый важный элемент современности, нашего времени. Мир будущего будет сформирован как игра! И это главное, что мы можем и хотим предложить миру, манифестирую свой пакет знаний.

Будешь счастлив только в своей игре

Формула очень проста: мы никогда не будем счастливы в играх, созданных другими. Мы будем счастливы только в играх, которые создали сами. Если вы спросите себя: «почему я несчастлив», ответ прост. Потому, что не вложил свою персональную творческую силу, кровь, пот, талант в свою мечту. Возможно, тебя этому не научили.

Ты всегда выполнял чьи-то «домашние задания», начиная со школы и детского садика. Выполнил – хорошо. Не выполнил – два. Ты сам позволил спрограммировать себя в исполнительских моделях. Твой персональный творческий алгоритм атрофировался. Теперь ты спрашиваешь меня и себя, почему я несчастлив?

Счастливым человек может быть только в процессе творчества своей собственной игры. Если он не обладает навыками, способными переписывать доставшийся из детства и нашпигованный комплексами родителей, сценарий своей жизни, то он очень важный винтик социальной машины, потому что она держится на таких винтиках. А культурологи стонут: «Мы взрастили поколение потребителей, это самая главная проблема!» Но это же все просчитывается на раз - почему и каким образом так происходит. Мы живем в XXI веке, сегодня все всё про всех и про всё знают. И винить больше некого. Ложки больше не существует. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

Короткая ссылка на эту страницу - http://j.mp/P5gFwm