Обрабатывать информацию

Назвать эмоцию, описать ее словами

19 Апрель 2015 в 19:36 · 
Сегодня удивился тому, что эмоция перестаёт грызть, как только назову её словами, даже мысленно.

(27 ноя 2015) 
M.
вот сегодня я сильно горевал из за денег. .я осознавал но не мог. .принять или остановить или изменить эмоции , чувства..как вы это делаете?

Костя
ты пытался подавить эмоцию, избавиться от нее - отвергал её, а достаточно разрешить себе испытывать ее. Описать ее словами достаточно.

Кстати, я недавно решал подобные задачи. Когда смотрю фильм или сериал, там иногда попадаются сцены, которые провоцируют во мне сильные эмоции. Что делать? Хочется кричать, переживать, страдать по поводу происходящего на экране.

M.
И что вы делаете?

Костя
Немного помогает, если проявлять свои эмоции в движениях тела и в криках. Но не сильно помогает.
А кардинально помогает, если вслух говорю себе, что именно чувствую.
Например: "страшно за героя. Боюсь за него. Хочется ему подсказать, хочется его уберечь...
Переживаю за героя. Чувствую острое переживание."
И после этого попускает.

Выгодно говорить о том, что мне важно - о моих эмоциях и желаниях

Костя:
Мне тут нравится этот фрагмент: "Опыт не должен копиться и оставаться внутри неосознанным, не отраженным. Рисуйте свои катастрофы красками, танцуйте их, выписывайте, вырезайте в дереве, выражайте в работе, и тогда на их место может прийти что-то новое."
В тексте ниже, мне кажется, не совсем выражена суть. А я бы сказал, что суть в том, что важно обрабатывать (process) важную мне информацию. А какая информация важная? Про мои эмоции и желания - это очень важно. Важно и выгодно обсуждать их с понимающими людьми или с самим собой - устно или в дневнике.
Почему я полагаю важным обрабатывать важную для себя информацию (о моих эмоциях, ощущениях, желаниях)? Чтобы успевать вырабатывать адекватные реакции на нее. Чтобы успевать вырабатывать реакции более качественные, чем автоматические по умолчанию.

выдержка из чужого блога: "Однажды в тяжкие мои времена моя подруга, тогда начинающая гештальтистка, посмотрела на меня и сказала: Посмотри, как ты живешь. Что у тебя в голове, то у тебя и в доме. Это был первый гештальт-пинок в моей жизни. Надо быть честной с собой, чтобы признавать такие факты. Я запомнила тогда, но разбираться с этим не стала, пока не стало совсем плохо. А когда стало - вспомнила эти слова.

Мы так или иначе проецируем свой внутренний мир наружу. Если внутри у меня война - вокруг будет война, если внутри у меня одиночество - снаружи будет одиночество, если внутри у меня бедность - снаружи будет бедность, если внутри у меня ужас - я буду бояться каждого встречного.

Чтобы перестать все это наружу проецировать, нужно начать это осознанно выводить и приобретать новый опыт, таким образом происходит развитие, как рост и раскрытие сначала стебля, потом цветка. Опыт не должен копиться и оставаться внутри неосознанным, не отраженным.

Рисуйте свои катастрофы красками, танцуйте их, выписывайте, вырезайте в дереве, выражайте в работе, и тогда на их место может прийти что-то новое. И то, что вы выразили - есть отражение вашего внутреннего богатства, богатства вашего опыта. Эдгар По, например, писал ужастики. Малевич квадраты рисовал. Режиссеры и сценаристы, поэты, писатели, музыканты, ремесленники - каждый выражает себя. Просто дайте себе волю."


Обсуждение в комментариях в фб:

Лила 
Костя, мне кажется, ум прекрасно справляется с обработкой любой информации, в том числе опыта. Не понимаю, какой смысл вмешиваться в этот уже отлаженный процесс. Такое ощущение, что ты постоянно пытаешься вмешаться во что-то, что уже эффективно работает. Или в этом смысл?

Костя Коваленко 
Прекрасно справляется? Насколько прекрасно? Мне кажется, что ум автоматически обрабатывает информацию на уровне, достаточном для выживания. Чтобы не попадать под машины и не прыгать из окон.

Прекрасный уровень, мне кажется, это когда человек быстро и легко реализует многие цели. Этого мы не наблюдаем повсеместно. Этого я не наблюдаю у себя.

Но мы можем улучшить обработку некоторых информационных объектов тем, что направляем на них внимание. В этом случае, автоматический ум подробнее разбивает их на составные блоки, подробнее анализирует связи.

В статусе, который я перепостил говорят: "Опыт не должен копиться и оставаться внутри неосознанным, не отраженным. Рисуйте свои катастрофы красками, танцуйте их, выписывайте, вырезайте в дереве". 

Но автор смотрит на это из представления о том, что целебность этого в творческом воспроизведении. Автор не видит более общего уровня, не видит, что тут через творчество происходит обработка информации об эмоциях по поводу воспоминаний. Видно, автор занимается творчеством и не понимает, что можно обрабатывать информацию и иначе - даже обсуждая свои эмоции с психотерапевтом, с друзьями-подружками или, даже, с дневником. 

Но, так или иначе, эффект исцеления от обработки информации существует. (1) С одной стороны, можно сказать, что важно направлять внимание на свои эмоции, на свои ощущения... Это будет выглядеть, как искусственные попытки улучшить себя.

(2) С другой стороны, если у человека есть болезненные воспоминания, то было бы естественно, если бы человек (вместо того, чтобы отворачиваться от них) стал бы говорить о своих эмоциях с психотерапевтом или с другом или с дневником. И, в таком ракурсе, это выглядело бы не искусственно.

А в чем разница между 1 и 2? Наверное, в том, глубоко ли понимает человек эту картину. В том, насколько глубоко он осознаёт эту ситуацию.

Не то, чтобы я хотел вмешаться. Тут я пишу о своем осознании реального механизма. Типа, когда есть такое осознание, то это - в сторону мудрости.

Другие страницы по теме

На эту тему пишу на страницах по применению теории систем, в частности, на странице Система из женщины и мужчины. И на странице Обработка информации
Другие методы тоже позволяют обрабатывать информацию - и седона-метод, и "Работа" и символическое моделирование, и многие другие.


Comments