Александр Клейн

Кратко о Клейне

(6 фев 2016) С 2003 года по 2008 я много общался и пытался учиться у Клейна.
Участвовал в имейл-конференции Школы второй логики, читал его книгу "В помощь дзенствующему", ездил на семинары и в летние лагеря. Очень ценю этот опыт.
Интересно, что у меня было ощущение, что тема Клейна как-то конкурировала с темой Золотова. Клейн учил и объяснял, Золотов не делал этого.

С 1998 года Клейн стал проводить семинары вместе с Борисом Золотовым, как со-ведущие (Золотов пригласил Клейна). Позже, когда Золотов стал самым успешным из когорты этих со-ведущих, Клейн, вроде как, стал участником первой (или одной из первых) команды Золотова и стал помогать Золотову проводить его семинары.
   Потом случилось так, что Золотов уволил большое количество участников команды, и тогда Клейн тоже ушел из команды как бы в знак протеста против кажущейся несправедливости. Потом Клейн стал проводить собственные семинары того же типа, и, по отзывам, они были даже круче, чем семинары Золотова.

Потом у него был период само-исследований. Что-то типа прозрения или просветления, поездка в Индию, поиск новых форм взаимодействия. Он создает сайт zen.ru и рассылку (книгу) "В помощь дзенствующему", вокруг которых сформировалась среда талантливых ярких молодых людей.

Через несколько лет Клейн отошел и от этой формы. Отошел от активного руководства этой средой.

Видео про Клейна

Одно из недавних видео с Клейном

Видео YouTube


Клейн про обработку информации

(8 фев 2016) Вспомнились слова Клейна о том, что менеджер - это тот, кто увеличивает определенность. Кажется так. Или, может, менеджер - это тот, кто рождает решения.
Сейчас хочется по этому поводу добавить, что достаточно качественные решения можно принять только тогда, когда достаточно качественно обработана информация вокруг темы.

Сообщества Клейна и Золотова в соревновании за меня

(1 янв 2015) Сейчас стал ржать, когда подумал о том, что в моей жизни можно заметить проявления воздействия разных систем. В частности, смешно осознавать, как через меня взаимодействовали системы, созданный Борисом Золотым и Александром Клейном.

Борис золотов любит закрытость, любит удерживать информацию при себе. А Клейн практиковал широкое распространение информации. И получилось, что я пришел к освещению Золотова с позиций, которые я воспринял от Саши Клейна.
Таким образом, я снял видео интервью Золотова и выложил его в интернет. Таким образом я сделал сайт о Золотове и выкладывал туда все сплетни, которые слышал.

(6 фев 2016) Конечно, это следует рассматривать в свете теории систем. У сообществ есть свой ум, более широкий, чем умы их лидеров. Не лидеры за меня конкурировали, а что-то бОльшее - коллективный ум, сверх-ум.

Лекции Клейна о закручивании потоков

(26 апр 2016) На ресурсе НадПроф есть несклько расшифрованных лекций Клейна. Вот одна из них. В ее конце есть список других материалов Клейна по теме.
Comments