Эгоист и искренность

Делать, что хочу, а не что должен

(14 ноя 2016) Текст о женщинах в жизни Достоевского. И о жизни самого писателя. Интересно взглянуть с т.з. теории систем. Перекликается с тем, как успехи моих проектов зависят от моих отношений с женщинами.

Прикольное описание тусовщицы Апполинарии Сусловой, которой он увлекся (прикольно про рулетку): 
"Каждую осень она записывалась студенткой в университет, но никогда не занималась и не сдавала экзамены. Однако она усердно ходила на лекции, флиртовала со студентами, ходила к ним домой, мешая им работать, подстрекала их к политическим выступлениям… Она присутствовала на всех балах, всех литературных вечерах студенчества, танцевала с ними, аплодировала, разделяла все новые идеи, волновавшие молодежь… Она вертелась вокруг Достоевского и всячески угождала ему…» 

Сам Достоевский так оценивал свою пассию: «Аполлинария — больная эгоистка. Она требует от людей всего, всех совершенств, не прощает ни единого несовершенства в уважении других хороших черт, сама же избавляет себя от самых малейших обязанностей к людям». 

Их отношения продолжались три года, вместе они ездили отдыхать во Францию и Германию, где проигрывали огромные деньги в рулетку." 

Мне в этом описании Сусловой нравится ее яркость. Нравится, что она делает что хочет, а не то, что "должна". У меня же самого очень развито ощущение долга, умение заставлять себя делать, "что должен, что обязан". Настойчиво учусь ощущать, чего же я хочу - и делать это. Пожалуй, благодаря этому направлению я стал меньше болеть, когда вышел из детства. 

Понимаю, что некоторым может быть актуально обратное - исполнять долг, ощущать долг. Но у меня в жизни - вот так.

Эгоистом (думает только о себе) ощущаем человека, когда он сам, не посоветовавшись с нами, проводит границы между нами

Пример, когда мы не можем понять поведение человека (ведь он, видимо, не сообщает о своих эмоциях)

6 сен 2014 Юлия Б. написала в фб: 
"Москва удивляла чудесами и совпадениями, и это был странный танец, который закончился в свое время. Можно было бы придумать, что "Москва сломала меня", но это неправда. Сломало меня равнодушие всего лишь одного человека, только-то!, сейчас это кажется глупым."

Коротко про принятие и отверженность

Я так отреагировал на это статусом в фб по итогам встречи с Викой:
"Сломало равнодушие одного человека" - вчера думал о подобном и понял:
1. Ощущение любви и принятия есть, когда партнеры обсуждают свои предпочтения и вместе устанавливают границы, учитывающие интересы каждого.
2. Ощущение отверженности возникает, когда партнёр сам, из своих соображений, не обсудив и не придя к общему... Когда он сам проводит границы, чтобы защитить какие-то важные ему интересы.
    Сами мы проводим границы, когда полагаем, что партнер не может нас понять, не может понять важность нам наших доводов, аргументов, чувств. Иногда сложно разобраться вдвоем, а, уж, втроем-то и подавно...

Понял это, осмыслив свои чувства к Вике

А потом еще дописал поподробней:
Встречал Вику с поезда и потом проводил на самолет. Между этими событиями несколько часов отдыхали у меня дома. И, пока отдыхали, я задумался над своим ощущением - над тем, что мой ум думает о Вике, как об "эгоистке, которая думает только о себе". Вспомнил, что и раньше уже испытывал это ощущение. Но, странно - почему тогда я и другие любим, любили Вику? Почему она многим нравится? Почему мне было так приятно взаимодействовать с ней? Это она притворялась, или она была разной?

И потом до меня дошло то, о чем писал в предыдущем статусе - 
"1. Ощущение любви и принятия есть, когда партнеры обсуждают свои предпочтения и вместе устанавливают границы, наилучшим образом учитывающие интересы каждого.
2. Ощущение отверженности возникает, когда партнёр сам, из своих соображений, не обсудив и не придя к общему... Когда он сам проводит границы, чтобы защитить какие-то важные ему интересы.

Сами мы проводим границы, когда полагаем, что партнер не может нас понять, не может понять важность нам наших доводов, аргументов, чувств. Иногда сложно разобраться вдвоем, а, уж, втроем-то и подавно..."

Вчера же попробовал сказать об этом личном понимании-открытии Вике, но не нашел правильной структуры рассказа, и ей показалось, что я её обвиняю в эгоизме. А правильная структура это, наверное, сказать о своем восхищении пониманием, почему человек нам кажется то эгоистом, то хорошим. Чем именно вызвано ощущение что "он эгоист" - тем, что он выставляет свои границы, не обсуждая их, не обсуждая свои эмоции по этому поводу - и я не знаю, что им руководит при этом, какие эмоции. И потому мною это воспринимается, как будто он "думает только о себе".

А потом, когда всё это подробно обсудили с Викой (в смысле, обсудили свои эмоции по этому поводу, поделились ими), то пришло ощущение очень глубокого взаимопонимания и принятия. Или, можно сказать, вернулось это ощущение, не раз бывавшее ранее. Ощущение большой свободы в её присутствии. Уму не нужно было обдумывать какие-то мелкие вопросы - "что удобно спросить у неё, а что нет?" Можно всё. И комфортно делать просто то, что хочется.

Короткая ссылка на эту страницу - 
Comments