Разрешение конфликтов искренностью

Конфликты легко улаживаются, когда обе стороны готовы на искренность

Костя Коваленко 
В тексте ниже мне очень нравится эта цитата из текста ниже. Она перекликается с моим приемом - "сообщать друг другу об эмоциях". Я это применяю - и это позволяет разрешить все конфликты, если стороны готовы искренне сообщать друг другу о своих эмоциях. Об эмоциях вообще и по теме - в частности.

"Я-сообщения" вместо "ТЫ-сообщений", выбор выражений, описывающих наши реальные чувства ("я обеспокоен", "меня раздражает") вместо выражений, содержащих обвинения и критику ("ты неправ", "ты поступил бесчестно"), а также использование при описании событий и поступков нейтральных слов, не несущих в себе негативной оценки людей.
Если вашим мотивом для общения является изменить собеседника, то это, скорее всего, не сработает. Следует говорить о своих чувствах."

Из спора - в дружеское взаимодействие

Кратко по сути темы

(3 дек 2015) Почему выгодно при разногласии в семье переходить к обмену сообщениями о своих ощущениях и эмоциях? Почему такой обмен сообщениями помогает решить любой спор и любые разногласия?
Это помогает потому, что происходит переход от модели спора и конкуренции, где предполагается победитель и побежденный, выигрыш и проигрыш - к модели дружеского сотрудничества, искренности, дружественности.

Что сделать, чтобы перейти от спора к дружественному взаимодействию?

Мне понравилось, что ты подняла тему своих эмоций вокруг (такого-то моего поступка). Но мне не понравилась форма, в которой ты это сделала - было ощущение, будто меня обвиняют, и от меня ожидается признание громадной вины по какому-то незначительному поводу. Будто от меня ожидается признание моего проигрыша в каком-то соревновании "прав-виноват". Не хотелось включаться в это соревнование. Хотелось ощущения дружественности и близости.

(Кстати, возможно "Имя 2" и тебе было б невыгодно участвовать в соревновании с "Имя 3". Вам двоим и вашей семье, в целом, было б выгодно перейти из модели спора соревнования (кто прав?) в модель дружеского искреннего взаимодействия. Да, как мы говорили раньше, невозможно убедить другого своими мыслями-аргументами, ведь у него есть свои мысли. Выгодней перейти в модель сотрудничества через искренность - сказать, что я чувствую, и спросить, что ты чувствуешь.)

Ты спросила, в какой же форме тебе следовало выразить свои чувства по этой теме? Мне не хотелось прямо отвечать на этот вопрос и этим попадать в учителя, который что-то поясняет ученику, а потому выступает типа победителем в "споре". Хотелось ощущения дружественности и близости, а не пребывания стороной спора - побеждающей или проигрывающей.

Потому, я не дал формального ответа на твой вопрос, а сообщил, вместо этого, про свои эмоции и спросил про твои эмоции сейчас - чтобы вывести нас из спора в режим дружеского искреннего взаимодействия.

Разрешение конфликтов - формальное руководство

(Где-то увидел этот текст.)
Использовать конфликт для усиления общины. Вы можете использовать конфликт, чтобы увеличить понимание, укрепить связь с другими и изменить свое поведение так, что это улучшит жизнь всех вокруг. 
Что бы успешно разрешать конфликты следует:
Говорить более осознанно - в таких выражениях и тоне, которые способствуют увеличению гармонии и благополучия между людьми, а не уменьшают их. 
"Я-сообщения" вместо "ТЫ-сообщений", выбор выражений, описывающих наши реальные чувства ("я обеспокоен", "меня раздражает") вместо выражений, содержащих обвинения и критику ("ты неправ", "ты поступил бесчестно"), а также использование при описании событий и поступков нейтральных слов, не несущих в себе негативной оценки людей.
Если вашим мотивом для общения является изменить собеседника, то это, скорее всего, не сработает. Следует говорить о своих чувствах.
Как вы преподносите свою истину, имеет наибольшее значение для того, как она будет принята. Вот документ посвященный конфликтам одной из американских общин:

I. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ.

1. Взаимное уважение.
2. Намерение решить проблему, не оставлять вопрос в подвешенном состоянии.
3. Никаких оскорблений и уничижительных замечаний.
4. Никаких угроз, прямых или косвенных.
5. Отсутствие физического контакта.
6. Не перебивать друг друга.
7. Соглашение использовать порядок разрешения конфликта, приведенный ниже.

II. ПОРЯДОК (ПРОЦЕДУРА) РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА.

В случае возникновения конфликта члены общины:
1) делают прямую, честную и добросовестную попытку разрешить проблему (разногласие) непосредственно друг с другом. Если это не помогает, они:
2) просят третьего человека, которому доверяют оба, стать посредником и помочь им уладить проблему. Если это не помогает, они:
3) официально просят общину помочь им в решении проблемы.
4) Если община оказывается неспособной помочь в разрешении конфликта, и все методы разрешения разногласий исчерпаны, община может принять решение о поиске посредника и помощи за пределами поселения.

III. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ.

Мы признаем важность порядка разрешения конфликтов, приведенного выше, и соглашаемся следовать ему как по смыслу, так и в деталях. В случае, когда мы оказываемся третьей стороной, не вовлеченной в конфликт, мы будем всегда побуждать конфликтующие стороны разрешить их разногласия напрямую друг с другом. Тем не менее, мы также признаем потребность сторон, вовлеченных в конфликт, в том, чтобы иногда обсудить проблему, попросить совета или утешения у третьих сторон. Такие случаи требуют конфиденциальности (т.е. сохранения в тайне соответствующей информации). Мы соглашаемся, что, будучи в роли третьих лиц, привлеченных для совета, поддержки или утешения, мы будем общаться с конфликтующей стороной в том духе, чтобы помочь ей урегулировать ситуацию, но не разделять ее обиды или недовольство.
Будучи третьей стороной, мы отказываемся присоединяться к слухам, сплетням, злословию за чьей-то спиной и каким бы то ни было образом способствовать увековечению проблемы. Если человек, вовлеченный в конфликт с одним или несколькими другими людьми, обращается к нейтральной третьей стороне, то предполагается, что третья сторона осознает свою ответственность за духовное здоровье и благосостояние общины. Это означает, что, помимо сохранения в тайне того, что ей сообщается, она должна напомнить конфликтующей стороне о принятом порядке разрешения конфликтов. Кроме необходимости соблюдения приватности и общения в примирительном духе, третья сторона также ответственна за общий обзор и оценку ситуации. Если выражаемые чувства, мысли, намерения и т.д. имеют тенденцию привести к усилению конфликта и ослаблению общины, то третья сторона должна принять собственные шаги для помощи в разрешении конфликта, даже если это потребует сделать сообщенные ей факты (но не детали) достоянием других членов общины.

IV. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВНЕШНЕМУ МИРУ.

Стремясь защитить частную жизнь и права членов общины, мы обязуемся соблюдать конфиденциальность по вопросам, являющимся болезненными для общины в целом или ее членов, когда мы общаемся с людьми за пределами поселения.

Дмитрий Шарко, Конспект по книге Дианы Лайф Кристиан
"Как создать Экопоселение или Общину Вашей Мечты".




Короткая ссылка на эту страницу - 
Comments