Я воспринимаю, ум решает

Решение всегда автоматично. Его качество растет при углублении осознанности

Мира 
Решение принимается человеком ДО ТОГО ,как он его осознает. А Интеллект ничего об этом не знает, веря, что действует по своему усмотрению.........Бенджамин Либет. Калифорнийский университет.
Вдохновляет на подвиги.... Не правда ли???????

Костя Коваленко 
это интересный эффект. Многие его рассматривают - и Дракон (Нго-Ма) и Дима Шаменков. Возникает типа странное ощущение: "При чем тут я, если за меня решает ум? А есть ли у меня свобода воли-то? Или я все делаю на полном автомате? Мой ум принимает все решения за меня?"

А само-осознание происходит в моменте сейчас или с отставанием? 

Конечно, тут еще интересно задуматься о том, что такое "мой ум, который за меня решает", и что такое "я"? Я бы назвал их "автоматической частью ума" и "осознающей частью ума".

Мне кажется, ответ на этот парадокс в том, что у самоосознающего ума (или у осознающей части ума) нет своего инструмента для принятия решений. Осознающая часть ума умеет лишь воспринимать (осознавать). А для принятия решений пользуется услугами автоматической части ума, которая производит анализ ситуации и предлагает набор решений. И предлагает критерии выбора решения. И выбирает тоже. Осознающая часть ума просто воспринимает это.

Кстати, интересно посмотреть на этот вопрос из темы "три принципа (устройства сознания)". Три принципа это - 
1. "Восприятие", способность к восприятию. Похоже на осознающую часть ума, о которой пишу выше.
2. "Ум". Похоже на автоматическую часть ума.
3. "Мысль". Похоже на мысли, эмоции, желания - продукты автоматического ума и системных отношений с другими умами.

Оглядываюсь на свои интересы в 1998-2014

(18 дек 2014Оглядываюсь на темы, которые становились мне интересными. Сначала, с 1998, это был посыл любви - по виду простая практика, дающая волшебные результаты. Эта практика ставила передо мной ряд вопросов:
1. Почему иногда я "не могу слать любовь"?
2. Почему я не применяю её постоянно (или в большем количестве ситуаций)?
Мне кажется сейчас, что посыл любви - это про тему намерения (предпочтения). Про создание намерения (формулирование своего предпочтения).

Потом, где-то с осени 2010 года, я заинтересовался седона-методом и стал подробно его исследовать. Это продолжалось несколько лет. Это стало глубоким исследованием темы эмоций.

Уже несколько лет я приближался к следующей теме - к желаниям. Наверное, это началось с игры "вот было б здорово" в июне 2012. Тогда я рассматривал её, как форму создания намерения.

Вижу, что еще раньше - в начале 2012 года у меня были статусы по теме "заказа наиболее благоприятного результата". Рассматривал это, как тему про намерение, но не замечал, что и из неё торчат уши темы про желания.

А к ноябрю-декабрю 2014 стал уже уделять внимание одному из базовых свойств ума - способности создавать желания. Если эмоции - это оценка умом моего способа смотреть (моей точки зрения) на какую-то ситуацию, то желания - это (автоматическое) предложение умом оптимальных действий в физической реальности в рассматриваемой ситуации.

Возможно, выше рядом с эмоциями можно поставить и физические ощущения. На первый взгляд это может показаться неочевидным, но, если присмотреться, то можно будет согласиться. Или же можно сформулировать так: физические ощущения - это оценка умом моего способа взаимодействовать с объектами физического мира.

Хочу вернуться к теме желаний. Сейчас, когда я стал пристальней смотреть на нее, то приходит понимание, что желания - это основа нашего функционирования в физической реальности. Всё, что мы делаем, мы делаем потому, что хотим этого. У нас нет другого инструмента сделать выбор действия, кроме желания. Даже своим вниманием "мы управляем" вслед за желаниями.

Тут, кажется, я снова приближаюсь к грани существования свободы воли. Если мой ум состоит из воспринимающей (и само-осознающей) части и из автоматической части (создающей физические ощущения, эмоции и желания), то, строго говоря, я - это воспринимающая и осознающая часть ума. автоматическая часть моего ума состоит из всех информационных единиц, с которыми я когда-либо взаимодействовал. В чем же моя свобода воли? В том, чтобы осознавать? Но есть ли у меня выбор? Кажется, выбор - что осознавать, как глубоко осознавать - за меня делает автоматическая часть моего ума. Я же могу только осознавать этот выбор.

В общем, цель этого статуса - проследить за тем, как мои исследования охватывали всё более тонкие проявления сознания. Намерение, эмоции, желания.
Comments